Тема закрыта

Причина: 0

хочу мнений! успешность ребёнка! вас из дас?

вот, значит, пишу тут один материал и хочется нормальных, не испорченных мнений по следующему вопросу:
что такое успешность ребёнка с точки зрения родителя? каким должен быть ваш ребёнок (возраст значения не имеет), чтобы вы и ваше окружение считали его успешным? что вы делаете для этого?
пасиб!

карочи, на ручнике с утра. виима некоректно формулирую мысли свои!
так вот ещё можно! праваильно ли я понимаю, что мона сделать:

1. попытаться передать ребёнку свой опыт
  2. отдать его во все секци разом, пусть выберет, что нравится и занимается

ну.. я б хотела, чтоб он ниче не боялси, верил в себя, умел ладить с людьми и доводить дело до конца.
тока я сама это все не умею

Я хочу, чтобы мой ребенок был чуть умнее и образованнее, чем основная масса детей его возраста, контактный, свободный, имел свое мнение и мог его аргументировать, но слышал и других.
Что делаю. Читаю книжки, рассказываю сказки кроме общепринятых ну, про свойства магнита, например или строение тела человека. Всегда прошу, чтобы ребенок попытался объяснить, почему он так думает. Ну, и люблю.

я буду считать своего ребенка успешным - если он будет пользоваться авторитетом сверстников в первую очередь...а во-вторую очередь - к нему бы внимательно и уважительно относились взрослые (воспитатели, учителя)...

что я для этогоделаю... да по сути ничего пока и не делаю... а надо бы...

трудно сформулировать свои мысли но примерно так:

1. не считаю очень важным чтоб окружающие считали моего ребенка успешным, т.к. хочу чтоб ребенок не слишком опирался на мнение окружающих, т.к. людям свойственно навешивать ярлыки и ошибаться - все субъективно, следовательно:
    • иметь свое мнение, но слышать мнение окружающих
    • быть самостоятельным
    • не быть пассивным - уметь принимать решения
    • иметь увлечения, желательно последовательные, а не от случая к случаю
    • уважать людей

ребенок должен быть - открытым, активным, уверенным, жизнерадостным, увлекающимся.

в 4 года пока ничем особым не грузим, но планирую:

1. учиться в нормальной школе (не крутой) - чтоб умел учиться, но это б не испортило его жизнь, детство и здоровье.
    2 имел цель- конечно же в краткосрочной перспективе и адекватной возрасту, умел ее добиваться
  2. занимался спортом или др. - но выбор за ним, насилия не хочу.
  3. имел общие с семьей интересы - например походы, катание на лыжах, велосипедах и тыпы, чтоб нахождение с семьей - было потребностью в подростковом возрасте т.к. интересно
  4. ощущал себя гармоничной личностью, не задавленной обществ. мнением и мнением родителей об интересах ему чуждых, но навязанных - это путь к успешности, причем именно успешности внутри себя, так как именно ты это представляешь, а не принято другими , хотя может и совпасть - не суть.

я может все в кучу собрала, но вопрос слишком философский и непростой

Радмила
чем основная масса

то есть надо не самому быть, а казаться по сравнению с другими?

для меня успешный: хорошо успевающий в школе, признанный детским коллективом, имеющий увлечения помимо школы

Кобра

??? Разве я это сказала??? Что значит "казаться"? Быть!!! Пусть и по сравнению с другими.

у меня вопрос такой вот: вообще ВАЖНо ли, чтобы ребёнок был именно успешным? т.е. всё то, что вы сказали - это элементы успешности?

Carta Blanshe
вообще ВАЖНо ли, чтобы ребёнок был именно успешным? т.е. всё то, что вы сказали - это элементы успешности?

ИМХО, это про разное. Наверно, ребенок и не обязан быть успешным. Но то, что я назвала, считаю, что поможет ребенку в будущем быть руководителем, управленцем где угодно. В школе, на работе, по жизни. Вот это, наверно, и есть успешность

конечно важно, осознаниу успешности ведет к внутренней гармонии

Мария Ф

• мильон, именно это я и хотела сказать, а еще конечно для большинства детей важно чувствовать себя в ладу со сверстниками из своего окружения, поэтому важно чтоб ребенок был социально адаптирован и находился по возможности в том кругу, который ему близок (я не про материальное)

ну вот я просто думаю, что раньше, например, ваще не морочились родители. помню, в садике было какое-то типа тестирование про готовность. надо было дни недели назвать по порядку и в обратном порядке. :) и ещё все изумлялись, что я уже умею читать и подозревали, что я знаю книжку, из которой мне давали читать стихи. и вот 1 сентября. меня одели,банты повязали, букет вручили и торжественно отвели в школу. а вот уже в 5-ый класс гимназии я поступала через специальное тестирование, с психологом там, вся фигня. и опять же я САМА пришла на это тестирование, сама как-то там на всё отвечала... мама меня тока потом спросила, чё там было. заканчивала школу, выбирала вуз, поступала я тож сама. уехала, сдала экзамены и поступила, сама по пути решая всякие проблемы, за исключением финансовых.
а сейчас... раз в неделю огромный топ на ю-маме про школу № такую-то а что и как и куда вы ходили до этого и всё такое... меня вот этот аспект проблемы тож сильно волнует. т.е. это вот такое требование времени, да? соответствовать?

Успешность - это адекватность окружающему миру, умение строить отношения с людьми. Когда ребёнок чувствует себя комфортно в среде сверстников и взрослых, ведёт себя достойно, знает себе цену, способен отстаивать своё мнение, постоять за себя и других. Гармонично развивается для своих лет. Стремится добиваться результатов во всех сферах своей деятельности: учёбе, спорте, развитии внутреннего мира. Вот что такое, по моему мнению, успешный ребёнок.

Carta Blanshe
это вот такое требование времени, да? соответствовать?

Ну, да, собственно, я это и имела в виду, что быть чуть умнее, образованне сверстников. Не нас, когда мы были в таком же возрасте, а именно сверстников. С ними же ребенку жить в итоге.

Отец Алексий

В принципе, согласна, только вот

Отец Алексий
Стремится добиваться результатов во всех сферах своей деятельности

я бы заменила на "добивается результатов..." Даже когда и не особо стремится. Само собой все.

Кобра

ага, тоже это смутило

спасибо огромное всем, кто ответил! :)
буду рада, если желание высказаться вас сюда ещё раз приведёт!

Радмила я бы заменила на "добивается результатов..."

А я нарочно акцентировал именно на стремлении. А когда особенно не стремится и достигает успехов - это уже вундеркинд. И само собой рано или поздно перестает получаться.

и сама пришла ещё раз!
тут ещё с другом пообщалась на эту тему... такое мнение: успех возможен, если есть у ребёнка изначально желание двигаться, меняться, расти, работать над собой, а на это желание, мол, уже можно какие-то навыки, умения, знания...

Отец Алексий
акцентировал именно на стремлении

хых, вы не тот мой друг, с которым я только что по аське общалась? :))

Отец Алексий
вундеркинд

Плохое слово. Не хочу, чтобы у меня был такой ребенок. У таких детей нет друзей обычно. И я не зря сказала ЧУТЬ умнее. Совсем немного.
А насчет того, что стремиться надо постоянно... Ну не всем это надо. Мне, например, практически все "с неба падает". Легко, то есть. Должности, например. Без блата, подчеркну. И еще если сильно стремиться, то это ж головняки постоянные по жизни. А если в чем-то не лучший? Повеситься, что ли? А когда легко, то и к неудачам легко относишься. Типа, завтра придет само. И приходит.

Carta Blanshe
желание двигаться

Отец Алексий
акцентировал именно на стремлении

Carta Blanshe
хых, вы не тот мой друг, с которым я только что по аське общалась?

Тогда давайте в терминологии разбираться. Желание - это нужно, ИМХО. А вот стремление - это для меня синоним, в данном случае амбициозности.

Радмила головняки постоянные по жизни

Стремление как процесс само по себе очень увлекательно и способно внести в жизнь деятельный смысл.

Радмила Мне, например, практически все "с неба падает"

Если всё постоянно на тебя падает, то и метеорита на голову можно дождаться, логично?

Радмила А если в чем-то не лучший? Повеситься, что ли?

))) Можно подождать падения с неба ))

Carta Blanshe вы не тот мой друг

Нет, я не тот друг, я другой ))).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы