Тема закрыта

Причина: 0

Пространный вопрос о лжи в семейных отношениях..

Ни кого не имея ввиду, просто вопрос возник: Вот Вы просите своего любимого сделать что-то, а главное - НЕ делать чего-то, что Вам будет очень!!!!!! неприятно..Он искренне говорит и обещает, что Вас не будет расстраивать, что, конечно же, не будет делать/совершать/предпринимать...а в итоге все-таки все наоборот и, что самое страшное - после совершенного врет, что не делал, зная при этом, что Вас это обидит ? и давая обещания..А Вы случайно узнаете из достоверного источника, что Вас обманули!!! Ваша реакция? И вообще - можно ли прощать ложь в семейных отношениях (исключение - ложь во благо), ложь, которая потом Вам доставляет душевную боль?????
Кстати, ложь об изменах я не рассматриваю...

да я вообще ложь ненавижу
но мой жизненный опыт подсказывает мне что есть люди которые не могут не врать по мелочам (трудное детство, что ли?) - их не отучить и не переучить
поэтому я стараюсь максимально смягчить своё категоричное отношение ко лжи
а так-то страдаю
но поделать как правило в такой ситуации ничего не возможно

Бесит конечно, но на такой счёт включаю систему вазимозачётов. Соврал - будет тебе наказание - (скажем сам моет машину на протяжении долгого времени или ещё какие-нибудь семейно-полезные работы) :)

дать слово что никогда больше этому человеку не поверишь, никогда ни о чем не спросишь и не попросишь. а потом снова попросить и поверить:-))) обмануть получается:-))) (шутка). а вообще то ну позлишься, плюнешь и разотрешь:-)

выговаривать свою обиду в этом случае бесполезно..тутдва варианты..

1. либо он элементарно!!! чаще всего НЕ ПОНЯЛ..вашего истинного отношения к вопросу
  2. либо ему надоело быть чутким и нежным и он решил сделат ьпо-своему..просто так..из равнодушия.

в общем ждать момента и дожимать его, давить на совесть

Изольда
есть люди которые не могут не врать по мелочам (трудное детство, что ли?)

Я, наверное, именно поэтому вру :) Ну не могу я сказать, что плохо себя чувствую :) Всегда говорю, что хорошо :)

у того, кто врет в данный момент есть причина не говорить правду. Это я себя так всегда подлечиваю. Не люблю когда врут, это очень обижает. Но с другой стороны, если не сказал правду - значит имел на то причины. Хотя часто высказыаю свое фи, в конце концов получаю правду, а она настолько невинна, что не понимаю, зачем было скрывать ее%) говорит, чтобы тебя не грузить своими проблемами/плохим настроением/другое

parasolka
у того, кто врет в данный момент есть причина не говорить правду

Что значит - есть причина не говорить правду? Человек же знает, что его действия принесут боль и обиду...Зачем делать, а потом еще и врать?????? Причем, причины совершать - абсолютно не было....Просто: захотнл и сделал!

Мамырлик
Человек же знает, что его действия принесут боль и обиду...Зачем делать, а потом еще и врать?????

если человек это знает и все равно делает ...есть повод задуматься о его отношении к человеку , который обращался к нему с просьбой . ИМХО

Мамырлик
исключение - ложь во благо)

тоже бывает разная... например, кто-то наделал долгов, и чтобы не расстраивать вторую половину (во благо!) все отрицает: нет признания - нет проблемы%)
да мало ли еще такой лжи во благо, Горького почитать хотя бы%) :)

каждый сам решает, как ему поступить

nastya™

Наськ, ты прям моими словами выразила!

у меня видимо было трудное детство :) но я ноаборот вру :) когда забываю что-то сделать вру, что сделала :) или что ходила в магазин, а там не было того, что надо было купить. сегодня вот муж меня спросил, полоскала ли я горло, соврала, что полоскала... не знаю, почему так поступаю. наверное сложно признаться в том, что что-то забыла

Посторонним В!
чаще всего НЕ ПОНЯЛ..вашего истинного отношения к вопросу

а чаще всего так и бывает
какой бы человек близкий ни был, ему трудно осознать вашу систему ценностей, даже если вы вместе много лет

лжи во благо вообще не бывает, таково мое сугубо личное мнение

Germiona
лжи во благо вообще не бывает

+1

Не умеешь врать качественно - не ври ваще. Или тренируйся на ком-нить левомс. Если неприятный факт имеет место быть применительно ко мне, то с хумором спокойно расскажу что вот блин, сорока принесла на хвосте. Вот эта сорока, вот такую инфу, вот на таком хвосте. И усе. Не захочет обсуждать - не будем, но выводы для себя сделаю.

Germiona

А когда человеку не говорят о его неизлечимой болезни - это не благо?

ну я видимо не про такие случаи, которые боль и обиду... в моем случае все гораздо проще. Мне непонятно зачем по незначительному поводу не говорить правду... Ну и не было такого случая.. я прошу тебя не врать, а ты врешь... Нет, видимо я не так поняла.
А вот на тему, зачем врать: эт про меня:( я напрмер как рыбуся часто говорю неправду, просто говорю и все, выпила таблетку - да, выпила. А сама не выпила, потому что не люблю пить таблетки, а выслушивать долгие нравоучения на сей счет не хочу. Часто родителям говорила неправду только потому, что знаю, что за правду получу по шапке. а оно мне надо? Да, и их нервы и свои тоже трепать...зачем? Правда, справедливости ради замечу, что сейчас стала исправляться, закусив губу выслушиваю все наставления, а они не редки, поскольку я живу не по их понятиям и вообще не так живу, как нормальные люди
Люди слышат то, что хотят и готовы слышать, имхо.
Если бы вся правда воспринималась адекватно и объективно - правды было бы больше.

Сообщение было изменено пользователем 30-06-2006 в 14:53Сообщение было изменено пользователем 30-06-2006 в 14:55

А когда человеку не говорят о его неизлечимой болезни - это не благо?

Не благо. А если человек религиозный - то это вообще самое большое зло, какое только можно ему причинить, потому что отношение к смерти и к подготовке к ней принципиально другое. Ну если Вы хотите чтобы Вам в этом вопросе наврали - попросите свойих родных об этом. А я надеюсь что со мной так жестоко никто не поступит.Сообщение было изменено пользователем 30-06-2006 в 14:56

Germiona
Ну если Вы хотите чтобы Вам в этом вопросе наврали

Ну на счет этого вопроса, лично я уж точно не хочу, чтоб мне сказали, что : "Вот Вам осталось жить......" Уж лучше ложь...
Но это не семейные отношения...

Это я к тому, что понятие "ложь во благо" весьма неоднозначное. Может быть юноша, о котором шла речь в первом сообщении, тоже свято верил в то, что привирает исключительно для пользы человечества.

Germiona
тоже свято верил в то, что привирает исключительно для пользы человечества.

Да как можно свято верить во что-то, зная, что это доставит боль близкому!!!! человеку, при этом, заранее ОБЕЩАЯЯ не делать этого?!?

Может хватит хренью заниматся!?

Мамырлик
Да как можно свято верить во что-то, зная, что это доставит боль близкому!!!! Как же хорошо жить без мужа!!! Уже и не могу вспомнить когда даже просто хотелось поругаться!!! Не кого винить, не кому причинять боль, никто ничего не обязан, никто никому не должен. Нет ссор, обид, ругани, никто не доставляет боли!!! Не кого винить и никто не винит!!!

:) :) :) :) :) :) :)

ldps

Не занимайтесь))))))) Пойдите, почитайте другое...

Aleshka*

Я побывала и замужем и одна...При всем том, что Вы написали, есть еще желание и почувствовать себя любимой, желанной, прислонить к кому-то голову, чтоб тебя прижали, выслушали, пожалели и т.п. Т.к. что и в том и другом состоянии есть свои плюсы и минусы..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы