Тема закрыта

Причина: 0

Как воспитать ребенка порядочным адекватным человеком?

Мои дети еще маленькие, но меня уже очень беспокоит этот вопрос. Есть немало примеров, когда ребенок из маргинальной семьи изо всех сил тянется к знаниям, работает над собой и добивается своей цели. И еще больше примеров, когда дети выросшие в достатке и любви, становятся алкоголиками, наркоманами, тунеяцчами и просто не очень хорошими людьми. Даже дети из одной семьи зачастую очень разные в выборе жизненных приоритетов. Как, когда и что нужно делать, чтоб вырастить ребенка достойным гражданином, хорошим человеком, успешным, адекватным и справедливым?

любить его, понимать, признавать в нем личность с самого младенчества и держать в разумных рамках продиктованных в 10 заповедях... там все кратко, емко и точно сформулировано;)

Фея_с_топором
Как, когда и что нужно делать, чтоб вырастить ребенка достойным гражданином, хорошим человеком, успешным, адекватным и справедливым?

для этого и есть целая наука - педагогика...бьется над этим вопросмо много лет..

йа Лисо
для этого и есть целая наука - педагогика...бьется над этим вопросмо много лет..

а толку то, что бъется, раз у одного и тогоже педагога в школе и одних и тех же родителей в семье

Фея_с_топором
очень разные в выборе жизненных приоритетов

Так же как и ФЕЯ С ТОПОРОМ задаюсь этим вопросом и не могу найти ответ

H@ppy
а толку то, что бъется, раз у одного и тогоже педагога в школе и одних и тех же родителей в семье

но толк всеж есть..

Jil
Как воспитать ребенка порядочным адекватным человеком?

Jil
любить его, понимать, признавать в нем личность

это да
+100, но нужно начинать в первую очередь с самого себя. дети учатся на личных примерах родителей. и если родитель говорит одно, а делает сам по другому, то выбор ребенка будет, как раз будет противоположный

Фея_с_топором
Даже дети из одной семьи зачастую очень разные в выборе жизненных приоритетов

Да это чаще всего закономерно,т.к. родители по разному относятся к своим детям.
Старших детей больше воспитывают, а не любят. Больше от них ждут. младшим дают больше свободы и чаще попульстительства.

я вот уверена, что дети уже рождаются с характером. Моя дочь перед родами (за неделю) затихла и перестала шевелиться, никак рождаться не хотела. Роды стимулировали.Новорожденная малышка была удивительно молчаливой и серьезной, не улыбалась почему-то.Сейчас ей 7 лет. она так и осталось очень серьезной, глубоко все переживающей девочкой, выражающей себя через рисование.С детьми сходится крайне трудно, немного бука. Мой сын в последнюю перед родами ночь пинался так, что я спала сидя-не могла лежать от его пинков, спешил родиться так, что я и оглянуться не успела, как услышала плач:)). Он начал улыбаться с первого дня любому и каждому; улыбается и сейчас, врачи говорят"как замечательно у вас ребенок улыбается".Сейчас ему 9,5 мес-бесшабашный весельчак, болтунишка.Я уверена, что он будет рубаха-парень, душа нараспашку. Так что мне кажется что воспитание-это важно, но и природа уже все определила, а может это гены?

Фея_с_топором
Мои дети еще маленькие, но меня уже очень беспокоит этот вопрос.

Как токового воспитания не существует.А есть образование,личный пример и данность с Выше.Образованием и самообразованием человек занимается всю жизнь,данность с Выше корректируется в начале родителями,а потом самой личностью путем моральных ограничений и духовного развития,и самое главное личный пример(самое трудное)ибо говорим правильные слова и делаем не правильные поступки(жизнь все время подкидывает ситуации когда выгодно делать как удобно,а не как правильно)А дети все видят и подмечают и делают вывод,что все взрослые лицемеры и начинают искать либо свой путь,либо копировать взрослых.Отсюда и

Фея_с_топором
когда ребенок из маргинальной семьи изо всех сил тянется к знаниям, работает над собой и добивается своей цели

Фея_с_топором
когда дети выросшие в достатке и любви, становятся алкоголиками, наркоманами,

Дети смотрят,делают выводы и делают выбор.

Фея_с_топором
Даже дети из одной семьи зачастую очень разные в выборе жизненных приоритетов.

А здесь сложнее ибо нельзя любить двух разных людей одинаково.Дети -это такие сверх чувствительные антеннки-опять все улавливают,делают выводы и выбор.

Фея_с_топором
Как, когда и что нужно делать, чтоб вырастить ребенка достойным гражданином, хорошим человеком, успешным, адекватным и справедливым?

Надо самому быть таковым на деле,а не на словах!

Jil

+++

Фея_с_топором

кабы знать, так Нобелевскую премию получить можно было бы... не было бы преступников, асоциальных личностей и так далее. так что максимум, что могут сделать родители - это объяснять что такое хорошо и что такое плохо. да своим примером учить. а потом как кривая вывезет...

Фея_с_топором
Есть немало примеров, когда ребенок из маргинальной семьи изо всех сил тянется к знаниям, работает над собой и добивается своей цели. И еще больше примеров, когда дети выросшие в достатке и любви, становятся алкоголиками, наркоманами, тунеяцчами и просто не очень хорошими людьми.

Давай поконкретнее! Фамилии, то есть, a не штампы!

мамаСа
а потом как кривая вывезет...

Нет, что заложите с детства, то и будет. Разговаривать нужно с ребенком каждый день. Интересоваться его жизнью. Проговаривать определенные установки - закладывать костяк личности, внутренний стержень, смысл жизни....организовывать формирование хороших привычек, это работа и не малая. Для этого самим нужно быть на уровне всегда.

Indigо
принять по умолчанию, что все родители и так любят своих детей, а вот что дальше? :meet:

Позвольте тут не согласиться.Когда у нас в пузике лежит чудо,то мы наделяем его уже теми качествами которые соответствуют нашему представлению об идеале,а чудо родилось и не соответствует -вот вам первое разочарование,за ним следуют другие разочарования,вот в остатке и получается только забота,а другой ваш ребенок как говориться "попал в яблочко"-любовь ему обеспечена.

Лукерья Симакова
Давай поконкретнее! Фамилии, то есть, a не штампы!

:D Лукерья,я пример от обратного! :D

vetusya
Позвольте тут не согласиться.Когда у нас в пузике лежит чудо,то мы наделяем его уже теми качествами которые соответствуют нашему представлению об идеале,а чудо родилось и не соответствует -вот вам первое разочарование,за ним следуют другие разочарования,вот в остатке и получается только забота,а другой ваш ребенок как говориться "попал в яблочко"-любовь ему обеспечена.

Вы думаете "неидеальных" не любят? Не правда. "Проблемный" ребенок соберет еще больше любви, чем самый успешный... при условии, что родители с нормальными инстинктами.

Среди моих знакомых есть такие примеры. Девочка (мы учились в одной школе-она на год меня младше), воспитанная малообразованной матерью-одиночкой, два брата девочки успели побывать в тюрьме, пьют, ведут асоциальный образ жизни-так вот она сама закончила институт в Москве, сейчас работает в команде Хакамады, очень благополучная. А мальчик из другой семьи, где папа очень прилично всегда зарабатывал, мама занималась сыном, ребенка всячески развивали-теперь он бывший наркоман, отец троих детей-одна дочка от любовницы, до недавнего времени совсем не работал-тянул деньги с родителей и добывал нечестными путями, сейчас, в 30 лет, работает шофером.

vetusya
Лукерья,я пример от обратного!

Из тунеядцев, чтоль?

Indigо
таким образом НЕлюбовь является причиной вырастания хорошего человека, а любовь - плохого? вступает в явное противоречие с

я не совсем правильно выразилась, не то что детей не любят, а часто родители это не показывают, они со старшими детьми более строги, требовательны.

Фея_с_топором

Твои знакомые не пример!
Надоть всем известную (понятную) класику!

Лукерья Симакова
Надоть всем известную (понятную) класику!

что быстро пришло в голову-сын газзаева , иванова

Фея_с_топором
А мальчик из другой семьи, где папа очень прилично всегда зарабатывал, мама занималась сыном,

вы понимаете под благополучием только материальную сторону? для детей это бывает не настолько важно.
в описанных вами ситуациях мальчикам явно не хватало мужского варианта поведениея. в первом случае отца вообще не было, а во втором он явно был занят работой и заробатыванием денег, сыну уделялось мало внимания. Одного маминого воспитания мальчикам недостаточно.
То что девочка в первом случае стала благополучной тоже закономерность - пример матери одиночки, которая в меру своих сил поднимала ТРОИХ детей одна. у нее проблемы могут быть (это лишь предположение) только с созданием семьи, в силу опять же отсутсвия отца.

Indigо
у меня как раз младший - мальчик

Вот и позволяйте ему быть мужчиной:) Забудьте выражение - мальчик:)

надо начинать с семьи воспитывать
друзья и подруги-это приходящее и уходящее

tes
Вы думаете "неидеальных" не любят? Не правда. "Проблемный" ребенок соберет еще больше любви,

"Не идеальные" обеспеченны заботой!"проблемный" :D как раз может собрать "богатый урожай" любви-любят у нас на Руси пожалеть,менталитет такой!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы