Планирование второго ребенка. Размышления

Добрый вечер! В общем, не то что бы я хочу конкретных советов, а скорее просто поговорить на эту тему.
Наверное, сформулирую все-таки вопрос: есть ли среди вас те, кто не решился второго ребенка рожать из-за финансовых трудностей? По прошествии времени возвращаетесь ли вы мысленно к этой теме? Может быть, жалеете или наоборот понимаете, что правильно сделали?
Мне 33 года, сыну недавно исполнилось 3 года, вот-вот пойдет в сад, а я на работу выйду. Вообще изначально я детей никогда особо не хотела, не стремилась выйти замуж и т. д. Но вот встретила своего мужа будущего в 24 года, через пару лет поженились. Много работали, купили квартиру в ипотеку, однушку, сделали ремонт, машину купили. И в 29 лет я поняла, что хочу ребенка. Муж был счастлив. До этого он молча слушал мои высказывания о том, что глупо рожать, не имя жилья, согласно кивал. Но потом выяснилось, что ребенка хотел, и очень сильно. Я без проблем забеременела, всю беременность порхала, до последнего на работу ходила. Материнство стало, конечно, потрясающим опытом для меня. Я и предположить не могла, что все эти пеленки-памперсы,пюрешки, игрушки и тп будут мне в радость. Конечно, бывало тяжело временами. Но муж очень во всем помогал с первых дней жизни сына. Но надо сказать,что сынок у меня, в целом, "подарочный". Пока. И глядя на него, мне хочется все это повторить)))
Но... Финансы. Ипотека. Однушка. Отсутствие помощи в виде бабушек-дедушек. Муж в последнее время раскис, со здоровьем небольшие проблемы. Ему 36 лет. Тяжело. Конечно, мы не голодаем,финподушка есть небольшая, но во всем ужимаемся.
Да, наверное, маткапитал за второго ребенка помог бы полностью закрыть ипотеку, можно было бы продать нашу довольно просторную однушку в новостройке и за эти деньги купить в районе попроще и в доме похуже двушку не влезая в новую ипотеку.
В общем, я решила, что пока годик -два поработаю, а потом решу. Но блин, через годик-два, подумать... Это мужу уже под 40 будет, и я не помолодею. И потом, ребенок второй может оказаться проблемным в плане здоровья... Боюсь. Короче, сейчас я себя пытаюсь поуговаривать вообще оставить мысли о втором ребенке. Забыть об этом... Но что-то не получается (

Моя свекровь не родила второго, ужасно рада. Моя подруга не родила второго, очень переживает. Мне было плевать на мнения окружающих, кроме нашего с мужем, поэтому родила столько, сколько хотела. И да, я довольна.

Просторная однушка. Смешно звучит.

Аноним 266: Это мужу уже под 40 будет

И что? Еще вполне себе возраст для мужчины. Это вам надо до 35 успеть. Иначе потом вероятность родить нездорового по статистике увеличивается.
Без помощи с двумя будет тяжело, да.
Если повезет и родится того же пола и в том же сезоне, то экономия на одежде будет колоссальная- будет после первого все донашивать.
Но. У вас сейчас начнутся допы у первого ребенка, это нифига не дешево. А вы и так уже экономите на всем...

Аноним 651: Просторная однушка. Смешно звучит

У моей сестры однушка под 50 квадратов. Ничего смешного

Автор, у нас с мужем доход не стабильный, но есть капитал. Тоже думала, но у нас со старшим разница 8 лет - он помогает и сидит с ней! ( когда мне срочно в туалет на 5 минут)
Я не жалею что родила дочку. Сейчас себе вообще жизни без неё не представляю

Но решать вам
По мне так самое главное - что вы хотите вместе, муж помогает, денег вполне хватает.

автор, а вам сколько лет? мне 44 нынче, очень хочется ляльку, но не рискну.... не по финансам, боюсь по здоровью. в 35 бы не задумывалась даже

Аноним 498,
Мне 33,я написала в посте) мужу 36

Аноним 399: У моей сестры однушка под 50 квадратов. Ничего смешного

Не, у нас не настолько просторная) 40 квадратов

Аноним 266: Мне 33,

вот даже не думала бы. финансы - дело наживное. а вот годы бегут.

Аноним 266: Не, у нас не настолько просторная) 40 квадратов

Да у вас тоже приличная! У нас двушка 43...эх большая кухня теперь моя мечта)

А по делу. Мне 35, пошла за вторым, первому почти 2.
Рожать если хочется. Поздно может быть потом. Хотя возможно вполне и в 40 и позже.

Аноним 399: Хотя возможно вполне и в 40 и позже.

Родить-то в 40 и позже,может,и не проблема. Но я переживаю о том, что родить мало, надо еще и вырастить.
До рождения ребенка как-то не задумывалась об этом. Теперь мне кажется, что лучше бы раньше родила)) немного жалею

Аноним 399: Да у вас тоже приличная! У нас двушка 43...эх большая кухня теперь моя мечта)

Да, но планировка у нас какая-то дурацкая. Большая кухня и маленькая комната) то есть по площади они почти равны.
причем комната вытянутая как бы, прямоугольная. Никогда больше такого формата не выберу квартиру. Квадратное помещение мне кажется удобней. Прихожая тоже по площади не маленькая, сделали там гардеробную. Но честно говоря, даже втроем как-то тесновато нам уже. А если вчетвером... Не представляю

Аноним 266: немного жалею

О, как я вас понимаю. Тоже такие мысли лезли в голову, мол родила бы в 20, сейчас бы уже была мамой взрослых детей) но вот что поделать, не воротишь. Сейчас смысла нет сожалеть. Есть прекрасная возможность спланировать будущее. Да не на все 100,только сделать набросок, в жизни же нет гарантий..
Кстати о сожалеющих не родивших. Я таких знаю парочку. Одну пару близко, это мои родственники. Жене сейчас 41,отчаянно пытается родить второго, хотя ещё лет 5 говорила - как хорошо что ребёнок один
Есть семью которые кайфуют от того что ребёнок один и не жалеют. У всех по разному

Раз уже сейчас есть мысли, что хочется ребенка, значит и потом будете жалеть и все время к этой мысли возвращаться. Просто будете себя уговаривать и приводить аргументы почему вы тогда (=сейчас) решили что нет. Но тоска по такому решению заест.

Аноним 266: Мне 33,я написала в посте) мужу 36

Вам только 33, спокойно выходите на работу и восстанавливайте доход. Муж в 40лет Вас ещё приятно удивит, поверьте мне . У вас минимум 5лет в запасе, успеете за вторым.
Я вообще боялась второй беременности, просто комфортно было с одним ребёнком. С мужем большая разница в возрасте, думала ну зачем всё усложнять... Родила в 37л, старшей было 12лет. Какое это счастье вот так родить не загоняя себя мыслями о возрасте. Всему своё время. Муж очень счастлив и доволен, у него внучка уже во 2й класс ходит (от первого брака), а у нас Ляля. Всё есть, все довольны, дочь старшая не ревнует, помогала мне очень и в беременность и после родов. Разницу в беременностях я не ощутила в плане возраста, что в 24г, что в 36л одинаково чувствовала себя.

UlitkaMerri,
Да, вы правы, пока отложу этот вопрос)
Но если, например, рожу к 37 годам, разница с сыном будет 7 лет, он в первый класс пойдет, меня что-то очень пугает эта мысль)) первокласснику ведь столько ресурса надо-и эмоционального, и финансового...

Аноним 498: вот даже не думала бы. финансы - дело наживное. а вот годы бегут.

++++
Надо 20 лет , чтоб ребёнка вырастить
В 18 только школу закончит + 2 курса института ( потом возможно сможет уже подрабатывать )
Кое как к пенсии успеваете детей на ноги поставить !
И не слушайте тех кто говорит , что ещё куча времени , у них ещё самих значит ляльки и не прочувствовали садики , школы, все прелести характера подростков, экзамены ….

Аноним 519: Раз уже сейчас есть мысли, что хочется ребенка, значит и потом будете жалеть и все время к этой мысли возвращаться. Просто будете себя уговаривать и приводить аргументы почему вы тогда (=сейчас) решили что нет. Но тоска по такому решению заест.

Да уж. Удивительная штука, жизнь. У меня сестёр -братьев нет, и никогда я их не хотела, и сейчас нет переживаний по поводу их отсутствия. У мужа есть сестра младшая.но...чтт есть, что нет ее, отношения у них прохладные. Зато мой сын обожает тетю, и она его. вообще я интроверт, мне важно почаще быть в одиночестве... Всегда такой была. Но смотрю на сына и понимаю, что моей любви точно хватило бы еще на одного малыша. Жаль только, одной любовью сыт не будешь)) эх, если бы не финансы, даже не раздумывала бы(((

А муж что говорит?

Аноним 177: А муж что говорит?

Ничего определенного как и в случае с планированием сына)) типа, как скажешь, так и будет. Но у нас вообще так повелось, что я принимаю все важные решения.
Когда заходит разговор о втором, я говорю, что, скорее всего, не потянет, и вообще будет тяжело... Соглашается со мной. Муж у меня не добытчик совсем. Да, он ходит на работу и приносит всю зарплату до копейки,на себя вообще ничего не тратит, так, по остаточному принципу. И для меня, конечно, это один из главных аргументов против второго ребенка. На зарплату мужа мы не выживем. Но если не будет ипотеки, это значительно улучшит фин. положение. С другой стороны, и расходы возрастут...
Короче, увы, видимо...

Аноним 266,
Я бы однозначно пожалела, если бы не решилась. Поэтому все проблемы задвинула. В итоге жизнь поменялась на 180' и я очень счастлива. Единственно теперь жалею, что мне 38 будет и ещё раз я уже не хочу разница 9 лет между детьми.

Аноним 399: У моей сестры однушка под 50 квадратов. Ничего смешного

50 квадратов. Очень много. Мечта! Как в коробке от телевизора жить.

Аноним 651: 50 квадратов. Очень много. Мечта! Как в коробке от телевизора жить.

ну у вас то коробка от холодильника, наверное

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы