Планирование второго ребенка. Размышления

Аноним 266: Мне 33,я написала в посте) мужу 36

Я младшую родила в 35, старшей было 5.5 лет, на мой взгляд идеальная разница. У старшей адаптация к садику была уже далеко позади, давно привыкла и болячки уже не таскала. В этом году старшая идёт в первый класс и опять хорошо, я ещё в декрете, смогу её забирать, помогать с учёбой и младшая уже подросла, мы все уже привыкли что нас четверо (по началу старшаа стресовала жутко).
Так что я бы посоветовала выйти на работу, года два-три поработать, а потом за вторым)

Родила первого в 26, второго в 29, на третьего в 33, не решилась, посчитала, что поздновато для меня.
Сейчас мне 40, не рожать третьего было правильное решение. И дело даже не в квартире. Дети с каждым годом растут, расходы на них растут, финансово с третьим было бы сейчас тяжелее. Муж не добытчик, работает, не жадный, но зарабатывать много не умеет.
Я работаю, детьми заниматься некому, весь день сами себе предоставлены, да сейчас они большие уже, с первым на работу вышла в полтора года, со вторым в три года (проблема со здоровьем была)
Так, что автор думайте на счет второго, дело не в однушке, а в дальнейшей вашей жизни.

Растите ребёнка, зарабатывайте на квартиру, однушка в 40 квадратов ну это смешно на 4 человек...ни у кого нет своего пространства, мужик у вас будет один работать, ему отдых нужен, старшему тоже жить в одной комнате с орущим младенцем то ещё удовольствие...
в общем я за то чтобы обеспечить каждому члену семьи комфортные условия, а потом рожать нового человека, а не потому что мама захотела новую ляличку

Если вы пришли на форум и советуетесь, то мой совет пока отложить эту идею, идти и работать, зарабатывать/менять/расширять жильё, растить уже имеющегося ребенка, формировать капитал, если будет из чего. Через пару лет станет ясно, тянете вы 2го или нет. Сейчас при ваших вводных я бы не стала.

Аноним 399,
Не я про смех писала, но когда в семье четыре человека, любая даже самая просторная однушка - это жесть.

старшую в 19, среднюю в 23, младшего в 27, сейчас 40 и мужу 46 и беременны опять. старшая диплом получила, (работать сейчас пойдет), средняя закончит школу в этом году. я из дома подрабатываю фрилансером, весь заработок на муже. квартира конечно не 1 к у нас. мы рады).
по теме - в однушке жили очень долго впятером, потом купили большую квартиру 4 комнатную. всем по комнате. сейчас еще пару лет и будем ее продавать, не нужна такая большая. у девочек квартиры построены, отпочкуем. двое пока с нами будут

Аноним 266, знал бы где упал, соломку подстелил... Бояться того,что родится нездоровый - глупо. Тут как богу угодно будет, или природе, смотря во что верите. Деньги дело приходящее и уходящее, без куска хлеба не оставите ребенка в любом случае, остальное дело воспитания. Можно и в штанишках за 200 р. вырастить умного самодостаточного человека. Я родила наверное, как вы, в 30, тоже сына. Мне бы хотелось дочку еще, но я во время родов чуть не умерла, мой тоже подарок, но я хотела ребенка и какое то время не получалось. Не решусь наверное, но исключительно из за здоровья своего. А мужу моему кстати 38 было, когда первенец у него родился, так что с возрастом мужа вообще не понятно))

ООО

Аноним 399: Да у вас тоже приличная! У нас двушка 43.

Также, причем жилая из этого около 20

Автор, а вам куда еще торопиться. Мы с вами ровесницы, мне 32, ребенку 4. Я в принципе изначально думала, что если и второй ребенок, то в 6-7 лет первого - считаю, идеальная разница (дело каждого, конечно, но торопиться вам точно некуда). Для себя теперь понимаю, что ограничусь одним, но смысл в том, что время еще есть, нам с вами не 40. Для спокойствия можете еще гинеколога посетить с этим вопросом, мне вот сказали, что у меня все спокойно, запас еще огромный яйцеклеток, если решу - не проблема.

undefined

Аноним 774: Растите ребёнка, зарабатывайте на квартиру, однушка в 40 квадратов ну это смешно на 4 человек...ни у кого нет своего пространства, мужик у вас будет один работать, ему отдых нужен, старшему тоже жить в одной комнате с орущим младенцем то ещё удовольствие...

Жизнь, она такая штука, сложная. Мы жили в однушке 33 квадрата, дочка родилась. Потом вторая, и не было нам тесно в ней.. пока дети мелкие были, были счастливы.. потом, вопрос с квартирой все-таки встал, переезали в 60 квадратов, чтоб у каждого свое место и тыде и тыпе.. ииии через 5 лет развелись.. мы стали чужие друг другу.. в общем, квадраты - не показатель..
Аноним 266,
Слушайте себя. Хотите снова лялечку? Кашки-порешки, детский сад - рожайте. Маткапитал действительно выручит. Выйдите на работу - однушку продадите, возьмете тыр 800 в ипотеку еще, с мужем купите просторную двушку или небольшую трешку..

Может вы просто на работу не хотите выходить?

Рожать ради маткапитала сомнительная затея, так рожали в СССР, ради получения квартиры.
Фильм есть "Маленькая Вера".

Зачем рожать, если придется еще больше работать и детей не видеть. И мужу сейчас сложно, его нагрузить еще ребенком - только добить.

Ради мат.капа- это вообще смех) при тратах на платные допы 2го ребёнка эта сумма у вас уже за 2 года улетучится)))) а жить/то он будет и содержать его с 0 и до…

Аноним 287,
"Лялечки" быстро вырастают, и превращаются в сложных подростков, а потом, очень часто в сложных взрослых.
Битва за 1 класс предстоит еще, потом ОГЭ, ЕГЭ...

Многие это не учитывают, рисуют картинки из Инстаграмма. И впадают в депрессию.

Аноним 728: Лялечки" быстро вырастают, и превращаются в сложных подростков, а потом, очень часто в сложных взрослых.
Битва за 1 класс предстоит еще, потом ОГЭ, ЕГЭ...

Ээ, у меня двое, живых, настоящих. Подростков. Ну подростки как подростки, хорошие, ершистые, немного ленивые, ругаются, жадничают, отстаивают свое Я, да учеба и все такое.. но они замечательные. Вчера болела, и ужин приготовили, и уборку сделали и в аптеку сходили, и животных покормили.. дети как дети.. причем здесь инстаграмм?

Аноним 728: Рожать ради маткапитала сомнительная затея, так рожали в СССР, ради получения квартиры.
Фильм есть "Маленькая Вера".

Ой, блин, где написано, что автор ради маткапитала? Она ребенка хочет, маткапитал, это бонус. И всего-то..

Квартира, хороший заработок и выходить как можно раньше на работу, в идеале работать на удаленке. Смысл сидеть по 3 года в декрете на макаронах?
Если муж у вас не добытчик, то значит Финансовое обеспечение семьи ложится на вас, значит в декрете сидеть максимум год.
В однушке втроем-это ад.

Вот такая же дилемма, только про третьего. Муж очень хочет, мне 33, ему 34. Ипотека, машину бы уже менять, я пока в декрете, столько трат планируем, не представляю, как с тремя будем...
У нас трёшка 90 квадратов, и то не скажу, что шибко просторно, но в однушке тоже жили в четвёром около года, это ад, вам сначала надо решить с жилплощадью, а уж потом рожать, благо время действительно еще есть, минимум пару лет точно. Но родить обязательно, раз хочется, тем более всего то второго.

В сегодняшней ситуации в экономике при небольшом доходе только рожать и остается) если официальный заработок, то пособие до 1.5 лет, если малообеспеченные, то еще доп выплаты, материнским капиталом закроете ипотеку. Тут главное ваше с мужем желание.
Я не стала рожать второго по нескольким веским причинам, в том числе и из-за квартирного вопроса. До сих пор накатывает грусть-тоска.

undefined
Моя мама сделала аборт когда мне было 6 лет. Она не жалеет, отец у меня пил, а вот я в свои 43 очень часто думаю о неродившейся сестре. Я одна у родителей, а была бы у меня сейчас сестричка.... Я очень жалею

У нас трое детей с большой разницей в возрасте (16 лет, 8 лет, 1 год), меньшей разницы между детьми не представляю. Если было бы в запасе еще 7 лет - родила бы и четвертого, но возраст уже за 40, увы...
Живем в трешке + есть двушка - пока не решили, то ли обе продать и купить большую, то ли оставить двушку старшей. В ипотеку не полезем принципиально, кредитов тоже нет, машина новая. Работаем оба, доход в районе 200 в месяц на семью, более-менее хватает. Очень много съедают допы старшего ребенка, который в профспорте, на младших затраты, конечно, меньше. Пока меньше.
Автор, никуда не торопитесь, время еще есть и подкопить, и заработать, и расшириться. Плюс старший ваш еще маленький, ему много внимания надо.

Я бы родила! Совершенно точно!!!
По жизни считаю, что всему свое время.
Первого сына родили по молодости, когда жили в домике с русской печкой, без воды и с лампочкой ильича. Молодые-лябовь-эти неудобства не замечали. Хотя моей маме было меня безумно жаль-единственная дочка и никаких условий проживания!
Вторую дочку родили живя все в том же домике на 24 м2, но уже с удобствами в виде воды и газа. На новый дом на тот момент накопили аж 400 тыр (сарказм-200 из них ушли на фундамент)...Спустя 1.5 года после родов опять выскочила на работу-деньги надо было зарабатывать, чтобы дом достроить.
Оочень хотели третьего малыша, но вот тут была моя ошибка-я выписала стоп, пока не достроим дом, не сделаем все под ключ и зря.
Когда все это получили, стали работать над пополнением-в итоге 3 года попыток увенчались в этом году двумя полосками. Иииии.... замершая беременность. Пока морально не могу продолжить попытки и думаю, а надо ли-уже 38 годков, когда ребенка поднимать?
Малыша ооочень хочу, дочка постоянно упрекает, что пристаю к чужим детям.
Так что мое мнение-если в семье есть взаимопонимание, то рожайте-деньги дело наживное, а вот с деторождением можно и не успеть.

Аноним 266: Мне 33 года

У вас минимум 5 лет есть в запасе.

Аноним 266: Муж в последнее время раскис, со здоровьем небольшие проблемы.

Вот основной вопрос, который надо решать. Он и так уже 3 года один тянет материальную часть. Ему надо помочь, привести в порядрок его здоровье, дать отдохнуть. Ведь если сейчас небольшие проблемы, то запустив, вы можете оказаться с двумя детьми, больным мужем и без средств к существованию.
Выходите на работу. Лечите мужа и решайте вопрос с жильём. Как вы будете существовать в 4-ом в 40м2?
Не торопитесь, время у вас ещё есть.

Аноним 795,
О чем вы жалеете? Это было решение ваших родителей. Ну, и естт люди, которые всегда найдут о чем переживать. Жили бы втроём в бедности, ни собственной комнаты, ничего. Ещё и следили бы за сестрой, тк мама то работает, то устала.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы