Планирование второго ребенка. Размышления

Рожали 1 ребёнка в 24 года: ни жилья своего, жили у бабушки, зп по 15 тыс. Проявился ребёнок, поменяли работу-стало к чему стремиться. За вторым пошли в 34. Рады все. Скоро планируем менять квартиру на 3-шку. Дети-это всегда мощный двигатель. Расслабляться некогда

Аноним 814: Рожали 1 ребёнка в 24 года: ни жилья своего, жили у бабушки, зп по 15 тыс. Проявился ребёнок, поменяли работу-стало к чему стремиться. За вторым пошли в 34. Рады все. Скоро планируем менять квартиру на 3-шку. Дети-это всегда мощный двигатель. Расслабляться некогда

Получается, у вас между детьми 10 лет разница?

Аноним 651,
Ну, а нас в доме сейчас однушки от 60, а когда второго рожали жили в однушке в 43 и переехали только через год после рождения второго

И юмамы спрашивать советов, по поводу родить или не родить, очень глупо, ведь эже как получится ( не хочу пугать, но из 5 беременностей получилось 2 детей)

Аноним 266: Вообще наверное меня больше останавливает страх не только оказаться в финансовой яме с рождением второго. Но страх того, что второй ребенок окажется не таким "подарочным" как первый.

Как же хорошо, что я не сидела и мозгами не ворочала всю скорбь еврейского народа. Родила первого, а когда ему было 10 месяцев, недолго думая зачали второго. 19 месяцев разница между ними. А было мне под 40. Подарочный не подарочный, - двое есть двое. С криками и битвами. Хоть какая разница. Но выросли синхронно, быстро отстрелялась. 15 лет и все, физическое родительство закончилось. Как же приятно видеть двоих почти взрослых людей.

Автор выходите на работу, год поработаете и возьмёте новую ипотеку на двушку. Мат капитал лучше в двушку вложить. Квартиры с ипотекой спокойно продаются. Двушка вам и с одним ребёнком нужна, а там решите надо или не надо, может вообще ничего не получится.

Автор, мы третьего родили в маленькой двушке в этом году, до родов я отказалась от расширения. Чтобы не тратить накопления, посмотреть нормально ли родим, трое детей - это не шутка. Сейчас выставили на продажу свою двушку, смотрим квартиры с площадью от 100 м. Есть варианты без ипотеки и с ипотекой. Страха нет. Главное, чтобы все были здоровы. Планирую в год третьего выйти на работу, как и с предыдущими двумя. На второго решилась только через 9 лет, когда попала в крупную компанию с полным соц. пакетом, для меня это было главным условием, рожать столько - сколько сможешь вытянуть в одиночку. Я смогу и муж тоже.

Выходите на работу, продавайте свою кв с ипотечным хвостом (остаток небольшой у вас как я поняла, можно продать спокойно) берите в ипотеку кв побольше и идите по второй декрет. Года два спокойно в запасе есть. В моем случае второй ребенок оказался гораздо сложнее первого по здоровью. Хотя наблюдалась у лучших врачей и рожала в омм платно. Тут не угадаешь. Теперь понимаю, что со старшей просто повезло насколько все легко было. В однушке с двумя очень тяжело будет, я бы сначала расширилась и только потом беременела. У нас совпал переезд, ремонт с нуля и моя беременность. Очень стрессово было думаю это тоже повлияло на ребенка( нервничать ни в коем случае нельзя

Антонина: Ээ, у меня двое, живых, настоящих. Подростков. Ну подростки как подростки, хорошие, ершистые, немного ленивые, ругаются, жадничают, отстаивают свое Я, да учеба и все такое.. но они замечательные.

Тоже не поняла. Только на форуме про оборзевших подростков гопников читаю.

Аноним 795: Моя мама сделала аборт когда мне было 6 лет. Она не жалеет, отец у меня пил, а вот я в свои 43 очень часто думаю о неродившейся сестре. Я одна у родителей, а была бы у меня сейчас сестричка.... Я очень жалею

А почему решили, что сестра? Может брат алкоголик, ну или больная сестра от папы алкаша. С мамой могло что-нибудь в родах или после них случиться. Да масса вариантов развития событий. Может и не общались бы совсем с сестрой. Странно как-то жалеть о не родившемся у родителей ребенке.

аноним_198: нет же, таскают с утра до вечера

Маме тоже надо свои амбиции как-то реализовать, ну хоть через детей. Потом крышечка дымить начинает когда ляля подрастает, ложится на диван с телефоном и говорит не хочу.

Я в 32- 33 тоже металась, беременеть вторым или нет. Не решилась. С жильем все норм, кстати. Просто сильно просели бы в доходе из за декрета.
Сейчас 40. Вот вообще не жалею, что второго не родили. Дочь подросток, образование одной потянем. Время на себя и карьеру появилось

А я вот жалею,платили ипотеку на однушку, сейчас трёшка тоже ипотека. Захотели ребенка,а врачи сказали поздно. Проблемы со здоровьем,не забеременеть и не выносить. Муж сначала говорил твое здоровье главное,а сейчас нет нет да и подтыкает словами о втором ребенке. Чувствую себя виноватой. Хотя раньше он сам не хотел второго.как то так.

Аноним 507: А было мне под 40.

Дак вам думать было некогда понятно дело, лучше действовать уже прям пулемётной очередью

Аноним 266: Получается, у вас между детьми 10 лет разница?

9,5 лет

У всех, автор, разные потребности - кто-то в однушке 3х рожает, одну курицу едят, а им больше и не надо, другим в трешке с одним ребёнком тесно. Зачем на других смотреть? Делайте так, как комфортно вам и вашей семье.

Автор, ну что как, решились ли вы ещё родить или остановились пока на одном?

Аноним 280,

Аноним 280: Автор, ну что как, решились ли вы ещё родить или остановились пока на одном?

Ох, уже полгода прошло)
Нет, не решилась.. Муж от разговора уходит, не хочет ничего конкретного говорить, но понятно и так все. Финансово все тяжелей становится, хотя я вышла на работу. Но зп слезы. У мужа тоже заработки упали. Да и возраст. Так что уже не решимся. Мне очень грустно. Да, я хотела бы второго ребенка. Но еще я хочу сделать себе зубы наконец-то, я хочу выучиться на права сдать, я хочу на на море съездить... Нищета достала( с каждым годом наше финансовое положение ухудшается

Аноним 266,
Мне кажется, что со вторым и последующими детьми, если текст идёт о запланированной беременности, должно быть как и с первым у автора - наличие желания быть мамой ещё раз. После того, как оно появится надо обдумать есть ли ресурс для этого. Только потом решать возможно ли появление ещё одного ребенка в семье.

Для меня с двумя первое время было сложно, но потом как то втянулась. Третьего не хочу, но понимаю, что и с тремя бы теперь справилась.

Аноним 266: Финансы. Ипотека. Однушка. Отсутствие помощи в виде бабушек-дедушек. Муж в последнее время раскис, со здоровьем небольшие проблемы. Ему 36 лет. Тяжело. Конечно, мы не голодаем,финподушка есть небольшая, но во всем ужимаемся.
Да, наверное, маткапитал за второго ребенка помог бы полностью закрыть ипотеку, можно было бы продать нашу довольно просторную однушку в новостройке и за эти деньги купить в районе попроще и в доме похуже двушку не влезая в новую ипотеку.

Однозначно нет, для меняттакой расклад был бы ужас

Аноним 266: Да и возраст

А сколько Вам сейчас?
Вот я по причине и здоровья и желания отдохнуть на море откладывала рождение второго несколько лет, в итоге и здоровьем толком не занялась и на море так и не отдохнули, а второй родился. Я теперь ощущаю фин. нагрузку, так как ещё всё очень подорожало, а детей уже двое, еще старший школьник и на него расходов больше стало. Стала ужиматься во многих хотелках, хотя когда была не в декрете и нас было трое, расходы были менее болезненными)).Так что если прямо финансово уже сложно то лучше подумать много раз. Хотя ваше желание еще родить тоже понимаю.

Аноним 795: Я одна у родителей, а была бы у меня сейчас сестричка.... Я очень жалею

Многие братья сестры не общаются друг с другом. Была б сестра, жалели б, что к примеру старшего брата нет.

Аноним 858: Сейчас 40. Вот вообще не жалею, что второго не родили. Дочь подросток, образование одной потянем. Время на себя и карьеру появилось

Так же. Но у меня в мыслях второго никогда и не было. Поэтому может не жалею. Мне нравится, что могу единственному ребёнку покупать то, что хочу. С двумя было б проблематичнее.

N L: Многие братья сестры не общаются друг с другом.

да, я не общаюсь вообще со своей. лет 10, наверное, уже. нет никакого интереса, разные люди и все

Аноним 266: полгода

Полгода? Полтора вроде, судя по датам

Аноним 489: Полгода? Полтора вроде, судя по датам

Боже, уже ведь 23 год, действительно, я что-то совсем вот уж подняли старую больную тему)
35 ведь стукнуло недавно... Как раз в мой др сидели с мужем, пытались обсудить эту тему, он как-то все смущался, ничего конкретно не говорил, все вокруг да около. Я поняла, что то ли боится мне сказать, что не хочет больше детей.. То ли.. Не знаю. Не понимаю, почему бы прямо не озвучить свою позицию. Короче, решать я должна. Но спасибо, не хочу решать. А тут задержка случилась 3-х дневная, так у мужа аж глаза сияли, за тестом чуть ли не побежал хотя мы предохраняемся, но, скажем так, не самым надежным способом, , правда, за 11 лет нас не подводил)
Полтора года назад планы были у меня серьезные, касающиеся работы, смены жилья. К сожалению, ничего не сложилось. Муж вообще работу потерял, полгода перебивался кое-как небольшими подработками,сейчас работу нашел, неплохая, но без оформления пока официального.
Сынок растет и радует, этим летом 5 лет уже будет, каждый день просто плакать от счастья хочется, глядя на него... Золотой возраст) или просто он у меня такой сам по себе
Правда, братика или сестричку уже не просит)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы