Братья-сестры. Нужно ли стараться быть близкими?

Доброе утро, давайте поговорим, наверное,в миллионный раз, о взаимоотношениях с близкими родственниками в зрелом возрасте. Вчера поговорила по телефону с родной сестрой, до этого разговаривали в июне. В обоих случаях звонила я. Говорю с сестрой и понимаю, что ни ей, ни мне этот разговор не нужен.
Идёт пересказ событий и новостей. А если их нет, то и говорить не о чем. Эмоции, впечатления остаются за кадром. А с подружками за это время успели уже сто раз и встретиться и поделиться впечатлениями о спектаклях, книгах, людях.
У мужа так же. Брат живёт в трёх минутах ходьбы, встречаемся три раза в год на днях рождения да изредка на родительской даче. В голову не придет позвонить и рассказать, например, как с,ездили в отпуск или какие сложности на работе. Ну или, что про Навального думаем, к примеру, или про вакцинацию. Или про книжку хорошую.
Мне грустно от того, что родственные связи перестали быть важными и отчасти завидую тем семьям, где смогли их сохранить. Да и если про помощь, материальную ли моральную, мы обратимся скорее к друзьям, чем к ближайшим родственникам. Так бывало уже.
В соцсетях с родственниками не общаемся, фотографии не выставляем. Вернее, вообще в соцсетях общаемся только по делу, во внутренних чатах предприятий. Мы из того поколения, где инстраграмы-телеграммы не являются составляющей обыденной жизни. Хотя нет, с подружками у нас очень живое общение в Вотсапе. И фоточки, и обсуждение всего и вся.
Вот потому и вопрос, нормально это и я зря мучаюсь. Или нужно прилагать усилия и идти на контакт первой с родственниками.
У нас два сына, с большой разницей в возрасте. Смотрю на них и тоже опасаюсь, что будут друг для друга чужими людьми. Или это уже тенденция времени и изменить нельзя? Но вот как восточные народы смогли сохранить эту потребность и необходимость поддерживать близкородственные связи, почему там понятия брат, сестра, дядя не являются пустым звуком.

Аноним 813,
Так это от воспитания зависит.Дружные семьи это работа родителей.Где с младенчества принято за ужином обсуждать все то что вы с подружками обсуждаете.Где принято помогать друг другу,а не смотреть со стороны когда выплевет и грызть глотку за наследство,а не договариваться.Это родители виноваты в том,что один ребенок считает себя обделенным во внимании,когда рождается другой.И да бывает что есть дети хоть и родные,но нелюбимые.И соответственно он изгой в своей семье изначально.
В мусульманских семьях изначально культ матери.Ее слово закон.И невестка,которую сын приводит в дом принимает эти правила и живет по законам семьи мужа,а не диктует свои условия.И тем более не спорят с главой семьи.

У меня сестра старшая живет далеко, но мы друг без друга не можем. Общаемся, ездим, всегда на связи. И в любой ситуации прилетим первым же рейсом , и в горе и в радости. И мужья наши дружат и общаются , и дети тоже, несмотря на разницу в возрасте.
У мужа так же, его сестры - мои подруги, дети вместе всегда. Большая и дружная семья- это очень круто.

Автор, может у вас сестра более интровертирована, чем вы. Ей достаточно того общения, что вы предлагаете. Это вам, судя по активной социальной жизни, хочется большего…
Мы с сёстрами дружим. Иначе не выжили бы. В детстве мать всё время сталкивала нас лбами, ссорила и подначивала. Выделяла одну, забив на других.
У нас группа в Вотсапе, постоянно на связи: что-то смешное, что-то интересное туда скидываем.
Созваниваемся крайне редко, практически никогда, живем в разных регионах. Ну, со второй сестрой чаще, мы с ней по одной должности работаем.
Видимся раз-два в год.
Недавно сказала, что мои дочери так не дружат и вряд ли будет такая же связь и такое же общение, как у нас с сёстрами. Одна из сестёр сказала: а им не надо против кого-то объединяться и выживать. Им пока достаточно любви, поддержки и принятия родителей. Может быть в более взрослом возрасте…
А может и не будет ничего. Муж с младшим братом не общается совсем. На день рождения друг другу смс шлют и всё. Но они в детстве вместе практически не жили

Все разные ведь. У нас семья дружная, нас пятеро детейя, я старшая и мы каждые выходные собираемся вместе у родителей либо другу друга. Помогаем друг другу и родителям. Обожаю всех своих племянником, на все выходные забираю их к себе, чтобы разгрузить их родителей.
Мои дети тоже дружные, сын и дочь, общаются, называю их попугаи неразлучники, все детство провели вместе, в одной школе, один класс, одна сборная по карате, до 18 лет всегда были вместе.
Люблю свои семью.

Аноним 813: Брат живёт в трёх минутах ходьбы, встречаемся три раза в год на днях рождения да изредка на родительской даче

У мужа брат, последний раз виделись на новый год У родителей. Он звонит когда ему, что то нужно. С днем рождения не поздравляет ни меня, ни племянников, даже по телефону.
Мы их в гости зовем, у них какие то причины не приходить, сами никогда не зовут, даже бракосочетание их не позвали отметить
Мне пофиг.
У меня брат живёт далеко, когда приезжаю туда, то видимся, звоним друг другу, не часто.

Сложно дружить с родственниками. Разные характеры, разные места проживания, разный доход. Если большая разница в возрасте, то и переживаний общих нет.
Мама моя росла с сестрами вместе. Дружат до сих пор. Со стороны вроде бы гладко все. Но родители так завели, что мама старшая и должна во всем помогать младшеньким. Младшеньким по 60 лет, до сих на маме ездят. Сами мало чем помогают, искренне считая, что мама со всем справляется и помогать ей не надо. А вот им то надо во всем. Мама вырастила и фактически выкормила их детей ( то 90ые, то развод, то муж пьет-деег нет). Сейчас мама на пенсии-самасама :(
Мы с братом чужие люди друг другу. И очень плохо это. Но точек соприкосновения нет совсем. Иногда нужна просто словесная поддержка, но нет :(
Хорошо, что есть друзья. Помогаем друг другу всем чем можем

Любая дружба это работа двух сторон и обоюдное желание! И да, все от семьи, из детства, у нас очень дружные и мирные отношения,, всегда знаю что моя семья моя опора, помогут советом и делом. Ну и за родителей мы горой, у нас определенное соревнование между сёстрами кто больше поможет маме с папой))) живем не все близко, но общаемся и встречаемся

С братом не виделись вообще и не перезваниемся уже лет 6-7. Близкими никогда не были,он очень проблемный был в детстве,, подростком.Многое и сейчас осталось. Считаеи, что все ему должны. А я, так как доходы больше, то должна помогать их семье деньгами. Спасибо в ответ тоже не будет. Почему он решил, что не хочет со мной общаться. Я не против, хотя вначале пыталась изменить ситуацию.

Такая же ситуация. У мужа брат младший, всегда было мамой его поставлено так, что все помогаем ему, разгружаем, опекаем. На работу устраиваем, с детьми сидим. В гости к ним нельзя - устают. Все к нам, мы не устаем. Так вот нет больше общения. Совсем.
У меня с братом разница 14 лет. Раньше мало общались, сейчас чуть больше стали. И да, когда изначально не было в семье атмосферы нужной, традиций, любви взаимной безусловной ко всем, потом разбегаются дети.
Тоже внутри это лежит и не дает покоя. У нас у всех дети, друг другу братья и сестры двоюродные. А не общаются и не будут знать друг друга, когда вырастут.

у меня дети ценны каждый сам по себе как отдельный человек , будут они дружить - наверное нет, разница в 7,5 лет общаться по доброму - думаю, да , я не для того родила двоих , чтобы они были поддержкой и семьей друг другу , каждый выберет себе друзей сам и семью создаст
общие воспоминания из детства будут , у нас с братом так - вспоминаем, как у бабушки лето проводили , помним время. когда были детьми и мама была молодая - этого и достаточно
переживать сейчас за то , что они не будут дружить или общаться - нет , не переживаю

У меня только двоюродные и троюродные братья и сестры. Все заняты, у всех семьи.
С кем-то из них регулярно общаюсь. К кому-то в случае форс-мажора, за помощью (совет, блат) обращаюсь. Помогают, как могут, не отказываются.

Аноним 813,
Автор, ну почему не нужно?
Воспитывайте в любви и заботе друг о друге. Это классно, когда большая семья.
Взрослые конечно всё строят, атмосферу, отношения, порой наше упрямство не даёт нам минимума.
Я встретилась ( познакомилась) с двоюродными сёстрами, челез десятки лет.
Как они все были рады мне, как хорошо приняли! Мне жаль, что мы не общались раньше.
Всё зависит от родителей.

У нас с братом разница 2 года, я старше , но в детсве мы не были дружны. Ну брат, ну есть он, как само собой, сколько себя помню столько он и есть. Но он малеький его любят больше, с меня спрашивают строже и тд.
По-настоящему стали дружить после некоторой разлуки, когда я вышла замуж уже, а он вернулся из армии. Очень близки стали друг другу.
Когда мне было 34 года он умер. Я такую пустоту ощутила,просто физически ощутила прямо .Тогда еще мама с папой оставались живы. Но..как бы объяснить,,,,.я только на половину состою из мамы,и на половину из папы,а с ним мы были как одно,он был такой же как я, нас двое таких было на свете,а теперь я одна.
Я была беременная в это время вторым ребёнком, старшему было 12
Одна из первых мыслей была: как хорошо, что я скоро рожу, мой сын мог ведь всю жизнь прожить в этой пустоте и не понимать этого, как я не понимала, что такое пустота пока не оказалась в ней.
Так сложно всегда объяснять что то тонкое, личное, что происходит на уровне чувств. По этому кто не понял не сочтите за бред пожалуйста.
Это знаете как у Есенина
Ты мне пой. Ведь моя отрада —
Что вовек я любил НЕ ОДИН
И калитку осеннего сада,
И опавшие листья с рябин.
. Мы с братом просыпаясь утром видели один и тот же солнечный зайчик, чувствовали один и тот же запах маминых блинов. Только мы в двоем и больше никто.
Только ему я могла сказать, " Помнишь.. "И начать вспоминат что то такое теплое, доброе ,из детства, чего кроме нас с ним никто больше не помнил и не знал...
В этом году будет 13 лет, как его нет.

Маня Смирнова: Это родители виноваты в том,что один ребенок считает себя обделенным во внимании,когда рождается другой.И да бывает что есть дети хоть и родные,но нелюбимые.И соответственно он изгой в своей семье изначально.

Не думаю, что родители виноваты в необщении взрослых людей. Допускаю, что в детстве могут быть недопонимания, ощущение, что кого-то любят больше, но взрослый человек способен более обьективно смотреть на то, что было в прошлом. И должен понимать, что это не вина "любимого" ребенка, что его любили больше. Если с братом или сестрой есть о чем поговорить, сходятся мнения и интересы тогда, конечно будет общение, если нет - то нет, и ничего в этом страшного. Но да, теплые близкое семейные отношения - круто.

С детства не складываются отношения со старшей сестрой, она меня на 8 лет старше. Характер у нее просто атомная война, она нетерпимый человек абсолютно, очень обидчивый, вспыльчивый и злой. С ней невозможно общаться, чуть что она сразу орет и хлопает дверьми. Буквально на днях встречались, мы не виделись 1,5 года, не прошло и 5 минут, как она завелась, начала орать и ушла. Пока я была мелкая она меня нещадно гнобила, потом разъехались из родительского дома и перестали общаться. Поздравляем друг друга с Днями рождения раз в год в соц.сетях. Не станет мамы, вообще пути-дороги окончательно разойдутся.

Аноним 813: Или это уже тенденция времени и изменить нельзя?

Да это с чего? У меня сестра лучшая подруга. С недавних времен живем в разных городах и ни дня не было чтоб не созвонились или не списались. Летаем друг к другу, все события и эмоции только с ней в-первую очередь

В параллель с темой об обидах на родителей и эта тема, тк возраст отписавшихся 30-40 лет. Те в совке не особо заботились о детях, об отношении к ним, и между собой. Просто было традицией иметь 2-3 детей, а как там они, чего там с ними, пофиг, главное накормить и спать уложить.
Хотя.... Муж вспоминает, когда были детьми то вся родня собиралась в доме у бабушек, каждые выходные. А в жестокие 90-е или 00-е все разделились: кто то стал коммерсантом и нос задрал, другие завидовать начали, обсуждать. Так и связи родственные нарушились.
А сейчас вообще интернет заменяет все общение, и с друзьями и с родней. Вон сколько интровертов стало, в сссср такого и слова то не знали

Конечно, у всех темперамент разный, характер, но, как мне кажется, главное воспитание и опыт в семье. У меня родных братьев и сестёр нет, но общаюсь я в основном со своими двоюродными-троюродными и их мужьями-жёнами. У меня немного друзей, точнее я немногих посторонних впускаю в свой круг общения. И это идёт именно от семьи: мои родители в своих семьях старшие брат и сестра, всю жизнь поддерживают и помогают своим младшим, всю жизнь мы с ними встречались, общались, я с ними росла, я, наверное, привыкла им доверять и заботиться о них, просто выросла с установкой, что семья - это главное. Конечно, в семье не без паршивой овцы, с некоторыми расстояния и разный возраст нас развели, есть просто неприятные люди. Часто даже у взрослых людей стеной встают детские обиды, когда родители явно выделяют одного ребёнка, часто вижу, что раздел родительского имущества ставит жирную точку в общении родных сестёр и братьев, но тут, как мне кажется, тоже болезненно переживаются родительские предпочтения.
Когда мы 20-летние стали встречаться с мужем (он тоже единственный ребёнок), меня поразило, что у них в семье вообще нет общения, он дружил только с друзьями, мы постепенно стали больше общаться с его родителями, но настоящей близости с его родней так и нет. В их семье это не заложено опытом.
Сейчас у нас дочь и сын с разницей 5,5 лет. И я понимаю, что я их не научу быть дружными и любить друг друга, доверять, поддерживать, просто никакие мои слова не помогут, если не будет практики, опыта и примера. Я стараюсь, чтобы никто не чувствовал себя ущемленным, чтобы моё время распределялось на них обоих, чтобы они это видели. Мы семьёй много времени проводим друг с другом, гуляем только вместе, навещаем часто родителей и прадедов, общаемся не только по поводу с семьёй. Но это с моей стороны не искусственное, а естественное, нормальное и безусловное. Поищите внутри себя - есть у вас это чувство и такая потребность?

Мы с сестрой общаемся, она сейчас, когда стали взрослые, самая близкая моя подруга. А вот у моей подруги есть родной брат, они вообще практически не поддерживают отношения, встречаются только на общих семейных праздниках.

Мы с сестрой общаемся довольно редко, а встречаемся ещё реже. Но это не мешает нам проявлять заботу друг о друге, интерес к её жизни, да и мы просто знаем, что мы друг у друга есть, мы одна семья, которая поддержит в любой ситуации. Люблю её, зайку.
У моих детей большая разница в возрасте, но я вижу, как они тянутся друг к другу, что старшая - авторитет для младшей.
Мир так сложен, хорошо, когда есть родные люди, которые дают любовь и поддержку.

Маня Смирнова: .И тем более не спорят с главой семьи.

Это то при чем? В мусульманских семьях, как и везде - дети могут так ненавидить друг друга, что до убийства может дойти. С родителями не спорят - это да. А друг друга ненавидят......все люди одинаковые. Душевная близость с братом/сестрой возникает не всегда. И иногда ближе всех получается не родной человек, а дальний родственник. У нас , я считаю, очень благополучная семья, мы все довольно дружны, вернее не так: нас всех жизнь раскидала очень далеко друг от друга....раньше письма писали, сейчас иногда просто перезваниваемся (не часто), но если у кого то что случилось помогут ВСЕ, кто чем. Но самые близкие, доверительные и нежные отношения, как не странно, у меня были с младшим братом отца.....у нас с ним разница в возрасте всего 8 лет была. Жили далеко, но я очень часто к ним ездила и жену его люблю очень и детей. Когда его не стало пять лет назад (онкология), я поняла, что такое "мир рухнул"......тяжело без него жить теперь. От чего такая душевная связь зависит - не знаю.

Аноним 813: В голову не придет позвонить и рассказать, например, как с,ездили в отпуск или какие сложности на работе. Ну или, что про Навального думаем, к примеру, или про вакцинацию. Или про книжку хорошую.

Мы тоже ничего такого не обсуждаем. Можем перекинуться парой слов и достаточно. Общаемся редко.
Но я заметила, что с возрастом мы становимся ближе друг к другу. Просто на расстоянии. Мы одинаково мыслим, у нас в очень во многом сходятся мнения, и для этого не надо долгих разговоров, этих пары слов достаточно чтобы понять, что мы на одной волне. У нас разница почти 10 лет. Раньше чуть ли не воевали, сейчас дружим. И для понимания нашей близости нам не надо ежедневных созваниваний, встреч, совместных поездок, и каких-то долгих обсуждений чего либо. Мы просто есть друг у друга и мы оба это знаем. И, если потребуется, оба будем рядом.

Аноним 813: В соцсетях с родственниками не общаемся, фотографии не вы
ставляем. А надо? Моего брата вообще трудно в соцсетях найти. Он там вроде как есть, но его там не бывает. Не все любят вываливать свою личную жизнь на всеобщее обозрение. А посмотреть фотки и что-то обсудить можно и без соцсетей.

Аноним 813,
У меня один в один мысли и переживания как у вас. И на счёт своих отношений с братьями, и на счёт отношений между дочками в будущем ((

А зачем ежедневное общение?
Мы с братом оба очень заняты, теперь ещё и живем в разных городах, созваниваемся редко, видимся сейчас тоже, но мы очень близкие люди
Если говорим, то часами, нам друг с другом интересно, а ежедневно - какие новости?
Утром на работу, приходим поздно оба, трудоголики мы))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы