У кого дети с устоявшимися увлечениями- как к этому пришли?

Всем привет! пообщалась на днях с одной очень замечательной семьей, где дедушка, отец и сын все заняты в авиации. Хороший пример преемственности поколений, что нынче встречается не на каждом шагу. Села, задумалась. Моему сыну почти 8 лет, но каких-то конкретных увлечений за ним не вижу: везде по чуть-чуть. Понятно, что возраст не критичный, но все же... Профессия по наследству-совсем не наш случай. Предлагала ему спорт/шахматы/информатику/лего/робототехнику/брейкданс/- не хочет. Творчество ему совсем не близко, склад ума скорее математический. Хотела бы послушать тех, у кого дети нашли свое хобби и , может, думают связать с этим занятием свою жизнь. Чем ваши дети занимаются? Сами ли они выбрали свой путь или кто-то направлял? Или лучше совсем отстать от ребенка, жизнь приоритеты расставит?

Что делает ребенок в свободное время?
В наше время считаю секции/спорт обязателен деткам, мало двигаются нынче)
Старший до 14 лет по году-два ходил в разные секции/кружки, что-то развилось, что-то отпало из-за незаинтересованности.. Сейчас в 14 лет стал серьезно футболом заниматься, я не настаиваю на конкретном виде деятельности - главное, чтобы в свободное время не за тел сидел.

У старшего автоспорт. Машинами увлекался с самого раннего детства - сам собирал или переделывал имеющиеся. Больше никаких секций не посещал, не интересно ему.
Отец его очень поддерживает. Водить его научил сам.

В 4 года подарили первый набор лего, запал, в 6 отвела на робототехнику, сейчас 11 занимается, добавили программирование +спорт (сначала карате, сейчас баскетбол)
Младший за старшим пошел в робототехнику, а вот спорт меняем с баскетбола на плавание
Ничем не увлечены

Старший 10 лет, спортсмен.... Тренировки каждый день, соревнования, спортивные сборы и пр. Младшая 3 года, присматриваем так же спорт секцию ей, что бы профессионально заниматься. Мы (родители), "бывшие" спортсмены, другой жизни и не видали.... Так же все детство были соревнования и сборы, другого пока своим детям не видим, но время покажет..... Захотят быть юристами/врачами и т.п. - да ради бога)

Сонька Ветер: пример преемственности поколений

Мне кажется такое совсем редкость. Это только если реально династия, если родители да и сам ребенок ничего другого и не видят особо

Сонька Ветер: Хотела бы послушать тех, у кого дети нашли свое хобби и , может, думают связать с этим занятием свою жизнь. Чем

Моя до школы ходила в кучу кружков. В начале начали сокращать. Потом появилась собака, в это хобби ушла с головой. Я была уверена, что с этим свяжет жизнь, тк лет с 12 уже профессионально хендлингом занималась. Но в 9классе резко ударилась в физику.
Итого в сухом остатке к завершению 10 класса: из дошкольно - ранее школьных увлечений - рисует, английский. Собаки - судя по всему хобби на всю жизнь. Поступать будет на энергетику. Профессия вообще не связана с интересами, которые были до 9класса

Сыну 12, ничего кроме рисования не прижилось.

С 7 лет волейбол. Привела ее в секцию сама, т.к. гиперактивный ребенок, которая все крушила, направила энергию в мирное русло. Сейчас 13 лет, планирует и дальше заниматься спортом.

Скопирую из другой темы.
Их мама музыкант))
Всегда дома было пианино, старший сын хотел играть на скрипочке, но в 5 лет решил на фортепиано ("мама, у меня же хорошо получается"). В 6 пошёл в подготовительный класс, оказалось, что у него абсолютный слух (я не замечала, потому что он не мог даже движение мелодии воспроизвести верно) и очень хороший. Ну и пошло.
А младший, естественно, вырос в музыкальной школе))) однажды, в 4 года, увидел саксофонистов, идущих по коридору и все))) мама, я хочу на этом играть. Ждали до 6 лет, пошли ак же в подготлвительный класс и.... сначала блокфлейта)))) играл полгода на ней, но без удовольствия. Дотянули до зимних каникул, решив с февраля начать на саксофоне. Но в течение каникул выпали верхние резцы, а без них нельзя играть на саксофоне, только на блокфлейте, но на ней не соглашался. В итоге бросили на время занятия. Пропустили год, потому что ребёнок пошёл в 1 класс. И вот в сентябре 2020 года пошли снова в музыкальную школу, в старший подготовительный класс играли до мая на блокфлейте (ребёнок уже подрос, все понимает, играл без вопросов на блокфлейте) , и вот после майских тадададамммм! перешли на саксофон)))))

Но при этом, сомневаюсь, что музыка станет их профессией. Старший мечтает о профессии повара, смотрит шоу, фильмы, сам готовит. Но и это ещё не точно, конечно. Из постоянных увлечений лего ещё.
Младший особо не увлекается ничем, кроме музыки. Но и то не скажу, что это прямо на будущее. Да, 5равится сейчас, старается, но что потом - непонятно)

Садик хороший дорогой был у ребёнка, где много кружков. Там попробовал, на все ходил, выделил для себя шахматы. Записала потом в отдельную секцию. И спорт выбрали-спортивное ориентирование ( здесь дала на выбор плаванье или спорт ориентирование)

сын с 7 лет увлекается программированием, сейчас 11 лет, привлек муж, он в сфере it трудится. Вот сейчас летом занимается с преподавателем, практически индивидуальные уроки, провешивают олимпиадные задания. Сам попросился, хотя я по началу упиралась, хотела, чтобы нормально отдохнул летом.

Автор, а у вас самой и у членов семьи есть такое постоянное увлечение?
Я сама в детстве все перепробовала и до сих пор не люблю одним чем то долго заниматься могу и пошить, и повязать, и порисовать. Мама увлекалась шитьем костюмов детских, праздничных, мне как то не интересно это особо было.
Сыну 8 лет тоже чего-то прям глубоко интересного не имеет. Ноооо дед заинтересовал изделиями из дерева - увлекся, под контролем деда использует инструменты, выпиливает, шлифует, наносит рисунок, выжигает. В прошлом году на каникулах стал оружие из дерева(лук со стрелами, меч, катаны, ружья), бумаги мастерить. Не знаю надолго ли увлечение, но лишь бы ему нравилось.
А то что я предлагаю - пробует и не испытывает радости, надо чтоб сам нашел своё.

Поньо: Замечательный дед, это так круто, повезло сыну!

Да, дед у нас с руками и творческий и с деревом поработать и песню/музыку создать может, надеюсь следующим поколениям передаст свои умелки. Очень благодарна ему!

Leniki: дед у нас с руками и творческий и с деревом поработать и песню/музыку создать может, надеюсь следующим поколениям передаст свои умелки

Вот и весь секрет увлеченности детей - встретить увлеченного взрослого.

budlya: Вот и весь секрет увлеченности детей - встретить увлеченного взрослого.

Это однозначно. Ниоткуда редко берётся))))

Leniki: Автор, а у вас самой и у членов семьи есть такое постоянное увлечение?

У папы - музыка, гитара. Но мы с папой в разводе, поэтому здесь не получается постоянного погружения в атмосферу творчества, да и сын особо не интересуется. Синтезатор дома стоит, используем редко. Я сама очень увлекаюсь краеведением, историей города, но пока ребенку выдаю дозированную информацию, вижу, что многое еще для него не совсем понятно.
Может еще беда в том, что нет у нас единой сферы интересов, но вот так сложилось. Пока, получается, плывем по течению и зацепиться за какое-то хобби не получается. Просто если совсем на будущее мыслить, наступит подростковый возраст и хотелось бы, чтобы у ребенка уже была тяга к какому-то роду занятий/делу. Или оно все равно все поменяется?

Сонька Ветер: Я сама очень увлекаюсь краеведением, историей города, но пока ребенку выдаю дозированную информацию, вижу, что многое еще для него не совсем понятно.

Это нормально) вы все делаете правильно, меньше заморачивайтесь и больше поддерживайте

Поньо: Замечательный дед, это так круто, повезло сыну!

Дедушке респект очень здорово! Как хорошо, что у многих дедушки есть (жаль не наш случай).

budlya: Вот и весь секрет увлеченности детей - встретить увлеченного взрослого.

Согласна с вами полностью.

Сонька Ветер: Я сама очень увлекаюсь краеведением, историей города, но пока ребенку выдаю дозированную информацию, вижу, что многое еще для него не совсем понятно.

Когда дочка была еще маленькой тот же дедушка по бабушкиному увлечению камнями возил их на месторождения камни изучали, искали вместе, в пещеры лазили и в музеи ходили. Дочь долго была также увлечена камнями, даже мечтала поступить в горный институт. Папа раньше альтернативной историей увлекался и дочь моя переняла - в начальной школе грезила египетскими пирамидами, изучала историю.
Вобщем надо увлеченного взрослого - любого дедушки, бабушки, тренеры, друзья. Дайте самому человеку проявить интерес к какому либо увлечению.

Сонька Ветер: Или оно все равно все поменяется?

Мне кажется в большинстве случаев как раз в подростковом возрасте даже глубокие увлечения меняются.

Моему с раннего детства нравились поезда, поэтому с 4 класса пошел в парк Маяковского на детскую железную дорогу учится, очень нравится ему. Через 2 года планирует поступать в жд техникум. Направлений там много,сейчас новые программы обучения, кванториум. И все бесплатно! Главное желание..

Сонька Ветер: Хороший пример преемственности поколений,

У меня племянник с профессией по наследству, как вы написали. Прадед, дед, отец - военные, и он поступил в военное училище. Мы, конечно, с детства его раннего все шутили, что дорога в профессии у него одна, но он никогда не горел желанием идти в военные, в детстве в войнушки и прочее не играл. Пришло это к нему после 9го класса, когда уже повзрослел немного, встал выбор профессиии. Серьезно с ним поговорили, обсудили возможные варианты. Предложенный вариант ему понравился, так и получилось.
У меня сыну 11, я тоже с детства его раннего шучу - что ему тогда надо по другой преемственной линии в семье идти - врачом. Пока категорически против. Прюосмотрим:))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы