Как вас называют друзья детей? А дети ваших друзей как?

EВА: Самый простой вариант. Людмила Петровна.

Оптимальный вариант, особенно на работе.
P.S. Племянники называют тетя, друзья детей по ИО

Аноним 949: Сейчас сын подрабатывает у моей знакомой и у него проблема
Знакомую зовут Людмила

EВА: А почему не по имени отчеству? Самый простой вариант. Людмила Петровна.

я тоже работала под руководством маминой подруги, и там строго было по имени отчеству, вечером дома пересекались,если она в гостях была, то как и раньше тетя Света, но опять же, эта тетя Света ближе к возрасту моей бабушки была, может поэтому

У нас интересно с дочкой друзей, мелкая была - тетя Марина, дядя Коля, выросла 18 лет исполнилось - стала меня Мариной называть, а дядя Коля остался (хотя и младше меня на 2 года) теперь мужа сменила, тот тоже дядя, а младше еще на больше количество лет для себя вывод сделала, что я хорошо на их фоне выгляжу

Меня пока никак не называют, нет таких близких друзей ещё у детей
Думаю, обращение "тетя" перенесла бы нормально.

Аноним 737: когда женщине около сорока не нравится обращение "тетя", по имени-отчеству, или, не дай Бог, "бабушка

Точно, наша бабушка заявила, ещё когда я беременная была: Не говорите ребенку, что я бабушка, говорите (имя)
ничего, прошло время, она уже к обращению "баба, бабушка" привыкла.

Вспомнилась история из жизни. Как-то мы знакомились с новыми соседями. Сыну было лет 11 тогда. Соседка (около 40 лет) говорит ему, показывая на своего сына-десятиклассника: "Это Саша. А я Наташа". Ребенок у меня выпучил глаза и спрашивает: "А как ваше отчество?" Соседка прямо в лице изменилась. Видимо, сочла за оскорбление...
К слову, это было разовое недопонимание. Они чудесные люди, отношения с ними прекрасные до сих пор.

Если Ваш сын работает у Людмилы, то по имени отчеству. Я маму на работе по имени отчеству на работе называла.

Vivienne W: Во многих местах отчество уже архаизм

Эти места не касаются подростков, ИМХО.
Сразу представилась ситуация в школе, класс десятый: "Здравствуйте, я ваш новый учитель русского языка. Меня зовут Лена".

Близкие называют тетя Таня, я привыкла

Vivienne W: Как бы вы не цеплялись за совок

Давайте не будем переходить на личности?
Что касается меня, я ни за что не цепляюсь. 5 лет прожила во Франции, затем 8 лет в США, в России уже 9 лет. Ни во Франции, ни в США учителей по имени не называют. Это к вопросу о совке. )

Аноним 737: Здравствуйте, я ваш новый учитель русского языка. Меня зовут Лена".

Елена. Вполне нормально. Для школы непривычно. Пока.
К репетиторам сын обращается по имени. Разумеется, по полному имени и на "Вы". И более младшие дети тоже. Ни я ни он даже отчеств репетиторов не знаем

По имени-отчеству или тётя Таня. Мне всегда ржать хочется после слов "Тётя Таня". А после имени-отчества вздрагиваю.

Vivienne W: Это какие там отчества? Прям любопытно

Это к тому, что в России для официальной формы обращения, как правило, используются отчества. За границей другие официальные формы. В разных странах свои нюансы, надо полагать.
Не нужно передергивать. Я же не написала, что за границей учителей по отчествам называют. ))

Milena29: Зовут тетя Лена. В обморок не падаю, отношусь нормально.

Аноним 949: называют меня тетя Лена. Ужасно звучит, конечно, но уже привыкла

культур-мультур такой. Мне бы подошло имя+Вы. но нет. Тётька я.
дети мои вообще знакомых взрослых не называют никак (, Вы - и всё. Когда в третьем лице, то по имени, типа "Маша Петрова, мама Пети" - как я зову.

по имени-отчеству у меня прямо идиосинкразия, не могу к себе такое обращение слышать.

тётя Оля или просто Вы при обращении, в началке у сына дети обращались "мама Миши" так мило и забавно)))) к "тётям" спокойно отношусь, как и к обращению по имени отчеству, ко мне так с 20 лет люди обращаются, привычка.

по имени и на вы или на ты. никаких тёть-дядь
у нас даже бабушку внуки по имени зовут

Vivienne W: Как бы вы не цеплялись за совок,

Речевой этикет много раньше появился, обращение по имени и отчеству было повсеместно ещё в дореволюционной России.
Может разговорная речь постепенно и перейдет только на имена, в официальных документах ещё не скоро уберут отчество из обращения к собеседнику.

А мне самой как-то странно, если меня ребенок будет называть просто по имени) тетя Юля нормально)
И сама почему-то не могу, хоть убей, называть людей страше себя лет на 10 просто по имени.
Сват просил называть по имени и тетя (сестра мамы)... не могу, язык не поворачивается)

Мне кажется нормально ближе к 40, быть тетей Олей, Леной, Светой и т.д. чем просто по имени

Vivienne W,
Причем тут совок? По ИО это нормальное обращение к женщине.

crotcheteer,
+++10000000

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы