Как вас называют друзья детей? А дети ваших друзей как?

Большинство детей друзей в нашей компании взрослых называют по имени и на ты, были маленькие - "тётькали" . Друзья детей называют в основном по имени отчеству и на Вы.
Мне если честно пофиг

Сын моих друзей и друзей отца называет по имени и на ты, они ещё достаточно молоды для тёть и дядь. Племянники меня тоже по имени и на ты называют, без всяких тёть.

Kroshka Enot,
Да, но не тяля Ольга, тетя Елена, тетя Светлана. А у нас получается тетя Людмила

Стрекоза Имуравей: по имени-отчеству у меня прямо идиосинкразия, не могу к себе такое обращение слышать.

Кто как привык.
Для меня абсолютно нормально и естественно когда меня называют по ИО. С 23 лет Мария Сергеевна, привыкла за 20.

Vivienne W,
Никуда оно не уходит. Практически везде зовут по имени-отчеству. Образование, медицина, госслужба, любая официальная организация. Кстати, в 2000 году в ГОСТе по делопроизводству пытались внедрить написание даты - месяц, число, год - и инициалов перед фамилией. По западному. Не прижилось. В новом ГОСТе этого уже нет.

Редко общаемся, поэтому редко зовут))) крестники зовут тетя Люда, дочь давно уже представляет меня друзьям и знакомым по имени-отчеству, друзья сына еще маленькие, зовут Колинамама 😂. Вообще проблема современного этикета, это точно!

Тетя Юля зовут, сначала передергивало пока только пара друзей дочки так называли, сейчас друзей полрайона и на прогулках со всех сторон дети меня зовут, пришлось привыкнуть. Предлагали мне, что если не комфортно, то могу попросить по имени, но я рассудила, что может быть странно для младших да и старшим детям не всем может быть комфортно. Дочку тоже научила давно всех называть "тетя, дядя", так всем понятно и комфортно. Пока дети все у нас от 3 до 12 - нормально точно, с более старшими не знаю как.

Когда дочь подружки была маленькой, назвала меня Наська. а так либо тётя Настя, либо Настя. Но в 28 лет тётя прям ухо режет
А еще у меня племяшка родила. Учит дочку, что я баба Настя

Vivienne W: Уходит современное общество от отчеств. Как бы вы не цеплялись за совок, уходит

А при чём совок? Это часть нашей культуры. За границей нет отчеств, но у них вообще изначально другие официальные обращения. И там также как и у нас не называют по имени сотрудников госслужбы, учителей, врачей.
Там скажут Доктор Хаус, это норма для них. Но у нас же никто не обратится к врачу "доктор Иванов", это странно. Называть врача просто Александр ну... совсем некультурно. Александр Вячеславович самое то что надо. А как иначе?
А в близком кругу это уж как кому нравится.

Трое взрослых детей, когда знакомят меня с друзьями или парами , говорю сама , что со мной можно по имени и на ты. Обычно называют по имени и на вы. Если кто-то называет из мелких тетей, не исправляю, пофиг. Своих детей всегда учила называть др людей по имени или по имени отчеству. Тети и дяди для меня дикость

ENastyA: К репетиторам сын обращается по имени. Разумеется, по полному имени и на "Вы". И более младшие дети тоже. Ни я ни он даже отчеств репетиторов не знаем

Извините, бред. Моя 15летняя дочь занималась с репетитором, которой за 50. Было бы очень странно, если бы она к ней обращалась просто "Марина", как к подружке. Естественно, только "Марина Юрьевна".

Аноним 209: Извините, бред.

от того, что аноним считает это бредом, мой сын не станет по-другому обращаться к этим людям

ENastyA: мой сын не станет по-другому обращаться к этим людям

Но это же неуважение к учителю

Аноним 107: У меня дочке 18 лет, все время прошу ее не шокировать людей и на людях не называть меня мамой, а просто по имени ))))

А чем может шокировать кого-то что вы её мама?

Сын знает нашу знакомую с первого класса, сейчас ему 16. На работе она приносит ему обед и болтает о жизни. Сын едет в отпуск с ее дочкой. То есть отношения довольно близкие,
Если имя можно было сокращать типа, тетя Катя, было бы проще.

Марфа Васильевна: это же неуважение к учителю

Почему? Если человек представляется "Елена Николаевна", а в ответ ребенок будет звать ее Елена - тогда да, пожалуй, соглашусь - неуважение. Но если тот же самый человек представляется "Елена" - почему в данном случае называть ее "Елена" - неуважение?
в общем, я предпочитаю не усложнять жизнь себе и другим - как человек при первом знакомстве пожелает, чтобы к нему обращались - так я и буду обращаться. Выпытывать отчество у тех, кто его не называет - не буду

Не люблю когда мне говорят "тётя Ирина"
Просто Ирина и на Вы
Некоторые самые близкие дети подруг могут на ты назвать но не часто,я не поправляю, проще к этому отношусь, с рождения знаю их

Марфа Васильевна: Но это же неуважение к учителю

Ну тут да, выглядит это так. Хотя некоторые люди, видите, сами так представляются. Как особо прогрессивные, по западному образцу. Не учитывают они тот факт что за границей официальное и уважительное обращение это всё же не по имени, а по имени зовут или родственников или друзей.

Племянницам я запретила себя тётей называть, разница с одной 25лет, со второй 19.
Все остальные тётя и имя.
Не представляю, чтоб друзья сына меня по имени называли.

Аноним 949: Как у вас?

Кто помладше - тётя Марина.
А кто постарше ( в том числе и девушка старшего сына) по имени отчеству.
И только на вы конечно.

Подружки дочери называют Катя. Племянница - тётя Катя, пытаюсь отучить , не получается. Видимо, сестра так меня называет, типа, поехали к тете Кате. Не люблю когда тётя или имя отчество. Представляюсь всегда Катя или Екатерина.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы