Про Афганистан. Что творится и во что выльется?

Талибан окружил аэропорт Кабула. На дорогах к нему поставили блокпосты. Так что уехать из страны сейчас не может никто, боевики никого не пропускают в аэропорт.

В Афганистане осталось от 10-15 тыс американцев. Точное число никто не знает.

Им было предложено самостоятельно добраться до аэропорта, а оттуда их вывезут в США. Только как они доберутся?
⠀ Афганских переводчиков и других людей, которые работали на американскую армию, и до аэропорта вовремя не добрались, вывезти уже тоже не получается.
⠀ Самолёты сейчас возвращаются в Америку полупустые.

Германия присылала сегодня самолет, но на нём улетело всего 7 человек. Из 150 мест было занято всего 7!
⠀ В это самое время люди из Талибана обходят дома, собирают сведения: кто работал на американцев, кто был переводчиком, и т.д. Конечно, на пресс конференции они пообещали всех простить… но сведения почему-то собирают.
⠀ Женщин на улицах Кабула сегодня почти нет.
⠀ Президент страны Ашраф Гарни сбежал ещё в воскресенье. В прессе пишут, что представители российского посольства видели, как президент вывозил с собой столько машин с деньгами, что все не удалось погрузить в вертолет. Одну машину с деньгами пришлось бросить.
⠀ А вот предыдущий президент Хамид Карзай принял решение остаться в стране.
⠀ У Байдена пока нет четкого плана, как вывезти американцев и тех, кто им помогал. Президента критикуют сейчас и демократы, и республиканцы.
⠀ Все говорят:
Нужно было вначале вывезти всех американцев.
Затем всех, кто работал на США.
Затем уничтожить военное оборудование.
И только потом выводить войска.

Аноним 668: Ваще все плохо. Бядабяда. Вот умных с юмамы спрашиваю. Вы же мне расскажите, зачем эта заварушка в Афганистане? Зачем мы воевали в 79 там?

я на первой вроде странице ссылку давала - там есть какое то объяснение- меня вполне устроило

Аноним 169: Все говорят:
Нужно было вначале вывезти всех американцев.
Затем всех, кто работал на США.
Затем уничтожить военное оборудование.
И только потом выводить войска.

Выглядит очень даже логично

Аноним 169: В это самое время люди из Талибана обходят дома, собирают сведения: кто работал на американцев, кто был переводчиком, и т.д. Женщин на улицах Кабула сегодня почти нет.

жутко

Аноним 169: У Байдена пока нет четкого плана, как вывезти американцев и тех, кто им помогал.

Блин, я вот не очень сильна в международной политике - но мне кажется это все Байден
Америка уже много лет готовилась к выводу войск , но Байден прямо фанатик этого вывода был - в итоге как то ужасно глупо они вышли - как будто бежали... Оставили кучу своих людей, оружие , технику .... Блин, ну сильнейшая армия в мире - как так то ? неужели не могли все нормально сделать...

Аноним 569: У меня в Узбекистане родня, друзья, я переживаю как никогда.

Они вообще что то говорят ? Что там у них ?

капучино: но мне кажется это все Байден

Решение о выводе войск принял Трамп

капучино: как будто бежали

10 лет планомерно выводились силы
Год назад было заявлено о выводе
Какое бежали?
Пока нет там стояли талибы не могли ничего сделать.

Аноним 896: Байдену-то не понятно было что ли?

вот и у меня сомнения. Американцы тупые, но не настолько. А вот своих граждан и бывших союзников бросить для них - раз плюнуть.
И вот эти приезды талибов в Москву, это тоже жжуу неспроста. Мне терзают смутные сомнения, что американцам поставили ультиматум. Я догадываюсь, кто. Но зачем? Я уже писала, что Афганистан ценен географическим положением. Не ископаемыми (этих ископаемых полно в Африке и более безопасно), а именно географией. Вот из за этого по сути и была грызня в 80-е в сухом остатке. А битва идеологией - это все прикрытие, второй план.

Аноним 476: Решение о выводе войск принял Трамп

так я и так же написала - что давно готовились выводить и выводили . Но в последний момент че то как то странно сделали
Ну вот как не бежали - если там их граждане остались, если там склады с оружием и техникой ? Разве это похоже на нормальный вывод ?
У Байдена вроде сын воевал , может боится новых жертв...

Vasilisa_Votpuske: А вот своих граждан и бывших союзников бросить для них - раз плюнуть.

ну союзников и может - но к своих граждан Байдену американцы не простят ...
а у них выборы пока еще настоящие

капучино: а у них выборы пока еще настоящие

ой ну не смешите, там такие маркетологи асы работают, да за такие бабки, что людей уговорят на что угодно. там не выборы, а целое театральное представление. Одни олигархи соревнуются с другими олигархами. Главное, создать видимость самостоятельного выбора. Но люди, да, бюллетень сами подписывают, тут не спорю. Но там выбор без выбора. Ладно. не буду в полемику углубляться, тема не об этом. Не хочу засорять.

Радмила: жутко

на е1 студент афганец в Екатеринбурге рассказывал тоже самое. Боится за родных, и обещаниям талибов не верит.

капучино: У Байдена вроде сын воевал , может боится новых жертв...

О чем вы?

капучино: Ну вот как не бежали - если там их граждане остались

До 11 сентября у них есть время

капучино: вообщем меня вчера переубеждали - что наркотой талибан не занимается - читала несколько источников - еще как занимается - ну я такой вывод сделала... Границ там толком нет - вся наркота к нам потечет через Таджикистан. Мне кажется очень всеэто плохо ( очень надеюсь что я нагнетаю - и все обойдется - но я б прямо новую китайскую стену на границе с ними поставила)

там тьмя наркоты, просто это не маковые поля, сейчас это синтетический наркотик. Хотя маковые поля тоже есть, но их уже очень мало

Vasilisa_Votpuske: Мне терзают смутные сомнения, что американцам поставили ультиматум. Я догадываюсь, кто.

вы читаете, что пишите? ультиматум американцам? Американцам ультиматум?

Snегурочка: там тьмя наркоты,

пока будет спрос, будет и предложение. я ни в коем случае не за легализацию наркотиков, но человек сам делает свой выбор, покупая бутылку пива, пачку сигарет или наркотик.
однако производители алкоголя почему то в белом, а наркоторговцы исчадия ада. Можно подумать, что насильно втюхивают наркоту.

Vasilisa_Votpuske: уже писала, что Афганистан ценен географическим положением.

Афганистан и Пакистан короли наркоты просто,этим и ценны. Это огромные деньги и ресурсы. Сейчас это видимо будет "нашим".

Аноним 896,
Да никто же не ожидал, что 300 тыс военных вооружённых по самое нихочу драпанут от 70 тыс талибов. Сами в шоке похоже.

Vasilisa_Votpuske: ой ну не смешите, там такие маркетологи асы работают, да за такие бабки, что людей уговорят на что угодно. там не выборы, а целое театральное представление. Одни олигархи соревнуются с другими олигархами. Главное, создать видимость самостоятельного выбора. Но люди, да, бюллетень сами подписывают, тут не спорю. Но там выбор без выбора. Ладно. не буду в полемику углубляться, тема не об этом. Не хочу засорять.

я когда увидела бюджет рекламной компании Трампа и Байдена в шоке была. под два миллиарда долларов. Да это бюджет наверное всей Африки

капучино: Что там у них ?

У них все как всегда. Сколько уже всего было в Афгане и рядом, при чем тут Узбекистан?

Vasilisa_Votpuske: и обещаниям талибов не верит.

Естественно. Как можно верить талибам, если они сами себе не верят.

капучино: Ну вот как не бежали

проводят эвакуацию до сентября спокойно. Талибы на них не нападут.
Что в вашем понимаете «бежали»?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы