Жизнь пошла под откос после смены фамилии

Сменила фамилию после замужества и ко мне поменялось отношение. Может это покажется глупостью, но начали возникать трудности с работой, поиском клиентов и вообще отношениеинезнакомых людей например в больницах, на учебе. Была русская фамилия, вышла замуж за татарина. На собеседованиях несколько раз национальность спрашивали, да и вообще чувствую что то не то… может обратно вернуть свою?

Может сами не привыкли ещё?

Сменила русскую фамилию на татарскую, все нормально, за десять лет никто ни разу национальностью не интересовался.

Я бы вернула. Нет нужды привыкать к тому, что не нравится. Я когда, наконец, поменяла фамилию бывшего мужа, так вздохнула с облегчением. Знаете, как прекрасно, когда тебе нравится твоя фамилия? Когда ты пишешь её с удовольствием, когда её произносят - тебя не корежит, и однофомильцев ( хоть и редко) но встречаешь с радостью, а не с желанием проблеваться...

Мне кажется, это личная мнительность.

Национализм всегда был и будет. Это просто факт.
Я бы поменяла обратно

Аноним 594: На собеседованиях несколько раз национальность спрашивали

ну если только у вас сильно скандинавская внешность, которая резко контрастирует с татарской фамилией, потому что сама по себе татарская фамилия никакой диковинки из себя не представляет

У меня так же! Развелась, вернула свою красивую девичью фамилию. Была башкирская мужнина. И поперло: с работой, личной жизнью, клиентами.
Всегда стеснялась фамилии мужа.
Сейчас выдохнула.
Плохо, что сыновьям не поменять ее тоже.

Мама Июнь: Мне кажется, это личная мнительность.

+++
Я свою русскую, звучную, редкую сменила на русскую, распространённую. И тоже казалось, что все стало теперь не то из-за неё Просто привыкли быть в одной фамилии, привыкните.
Я всю жизнь думала, что если разведусь - тут же девичью верну. И вот 12 лет прошло и я понимаю, что нет. Глупости это.

От фамилии многое зависит да

Аноним74,
Видимо я не одна такая

Anka-Manka: вот 12 лет прошло и я понимаю, что нет

Вы русскую на русскую поменяли.
Здесь дело привычки только.
Автор с нерусской фамилией сейчас!
Очень хорошо ее понимаю.
Но сменить без развода, наверное, не получиться. Муж-татарин очень оскорбится!

Меня сейчас помидорками закидают, но только сегодня 10 шт резюме смотрела, не русские фамилии сразу в сторонку убирала

У меня национальность фамилии зависит от ударения. Если падает на один слог-русская, на другой-появляютя татарские мотивы.
Официально-именно русское произношение, но, в основном, незнакомые люди произносят неправильно. Не поправляю, хотя раздражает. Изменения отношения не заметила.

Аноним 594,
Поменять конечно, если вам не комфортно. И не важно мнительность это или нет, зачем себя мучать? Надеюсь муж адекватный и поймёт, а то татары они такие не предсказуемые бывают )) и вредные часто. Ну как-то донести до него надо.

Подруга татарка много раз сталкивалась с национализмом. Поменяла имя в итоге. Довольна. Фамилию сменила при замужестве. Теперь только отчество напоминает о ее корнях. Другая подруга также татарскую фамилию отца поменяла на русскую фамилию матери.

2 раза меняла фамилию, да каждый раз менялось и все остальное. Не знаю с чем это связано. Все фамилии были русские, обычные, но звучание у них принципиально разное. Девичья - звонкая, с Б и Р, 1я замужняя - мягкая, глухая, вообще никакая, и по 2му мужу - опять звонкая с Г и Р. И я сама так же менялась со сменой фамилии.

Убью_ведром: От фамилии многое зависит да

Ань,расскажи
Сын встречается с девушкой ,у нее фамилия как моя девичья была )

Меня от моей девичьей фамилии всегда корежило. Дурацкая была, очень. Всегда, абсолютно всегда находился человек, в любой компании, который хихикнет. Если где-то просили повторить фамилию погромче, я краснела, стеснялась. Нафига эти мучения, ради чего? Я не понимаю. Не понимаю, зачем мама взяла такую ужасную фамилию папы, оставила бы свою и я могла бы взять её. Папа, кстати, у меня прекрасный.
Я нашла себе мужа с очень хорошей фамилией, вот это первое, на что обратила внимание. Сейчас меня ничего не корежит, звучит красиво с моим именем. И у дочери красивая фамилия.
Поэтому, автора понимаю, не нравится-меняйте. Не надо себе жизнь портить.
Все-таки, встречают по одежке, Пердяшкин ты или Красовский- разница, согласитесь, большая в восприятии тебя.

Аноним74: Автор с нерусской фамилией сейчас!
Очень хорошо ее понимаю.

Ну фамилия фамилии рознь. Мою девичью тоже иногда за татарскую принимали. Татарские фамилии не такие прям необычные все таки. Она же не «шах оглы» стала. Вот это не очень наверное.

alexstrasza,
Вы назвали прикольную фамилию, такую бы и я носила)).
Чтоб понятнее про степень бесячести моей девичьей фамилии: Мой брат взял фамилию жены)

Аноним 660: Меня сейчас помидорками закидают, но только сегодня 10 шт резюме смотрела, не русские фамилии сразу в сторонку убирала

У нас начальница так же сказала секретарю, что этих фуллиных-муллиных даже не приглашать на собеседование :( так что возможно вам не кажется..

Даже не задумываясь поменяла бы обратно. Вообще не понимаю, зачем люди живут со стремными фамилиями и мучаются. Вот гипотетический "Пупкин" - почему не сменит хотя бы одну букву в неблагозвучной фамилии? Для этого даже не обязательно жениться/выходить замуж.
А уж променять свою приличную фамилию на "нетакую" мужчину - вообще странно в нынешние времена.

Аноним 404,
Согласна, я вроде не расистка, но что-то , видимо со времен ига на подсознании срабатывает)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы