Пространство свободы

Вообще, как мне кажется, свободолюбие не входит в базовую комплектацию ментальности русского человека, увы. Потребность в жестком управлении - вот что скорее свойственно. Вся эта вера в доброго царя - вне зависимости от существующего строя - очень характерна. Поэтому и Сталина большинство искренне любило, несмотря на все, что делалось. И в нынешнее время вот эта тоска по "сильной руке" чувствуется, проявляется в готовности подчиняться, отказаться от законных прав личности, с энтузиазмом гнобить инакомыслящих - увы, это наша реальность.
А так на самом деле стремление к свободе - это признак взрослой, состоявшейся личности, осознающей, что не бывает свободы без ответственности. Стремление же к подчинению - есть инфантилизм, перекладывание ответственности на бога, царя, президента, короче, на кого-то, кто "старше", и скажет как надо. Ибо самому решать, как же на самом деле надо - это требует усилий, в том числе и умственных. А думать - трудно и лениво, увы. Так что, нынешние тенденции не удивительны, а скорее вполне закономерны.

Аноним 962: свободолюбие не входит в базовую комплектацию ментальности русского человека

отчего же, прекрасно входит. Воля называется. В нашей ментальности как раз путать эти два понятия

Стрекоза Имуравей: опишите по-простому? вам чего не хватает, например?
только вот совсем приземлёнными терминами.

Да много чего не хватает. Не пускают во многие магазины, в кафе, в кино, в театр. Пытаются принудить к медицинской процедуре. Хотя я ничем не болею. Это главное ограничение. Есть и ещё, но они по сравнению с этим отошли пока на второй план.

🍓 КлубНика: И кстати, мусор можно прямо из окон валить

Мусор из окна это прямой вред. Даже если он ни в кого не попал, он загрязнил пространство, в котором ходят другие люди и создал им неудобства.

Пример ограничения свободы из-за воображаемого вреда - это запретить вам открывать окно, чтобы вы не могли выбросить в него мусор. Когда вы ещё ничего не сделали, но уже виноваты и наказаны.

🍓 КлубНика: Кому-то нормально курей на балконе держать

ну да, только свобода заканчивается там где начинается чужая свобода, про принципы и писала,

🍓 КлубНика: кому-то мусор с помойки в квартиру нести

ну больных людей лечить надо.

Автор, спасибо Вам за эту тему...

Четаржу: камеры фиксируюшие нарушения пдд- вот тут конкретно много стало, без штрафа не нарушишь

Правила можно составить так, что вы не сможете их не нарушить. Законы можно принять такие, которые невозможно соблюдать. Тотальный контроль это только первая часть действия. Вторая часть - это законы, которые вы вынуждены будете постоянно нарушать. А значит будете всегда виноваты и сделаете всё, что вам прикажут.

Аноним 962: Потребность в жестком управлении - вот что скорее свойственно

Я за, страна у нас большая, дураков много. Всем не обьяснишь, что можно, что нельзя исходя из логики, запрет -
и вся недолга (особенно пдд там правила кровью написаны) и это не мы придумали, задолго до нас все придумано.

Аноним 962: А так на самом деле стремление к свободе - это признак взрослой, состоявшейся личности, осознающей, что не бывает свободы без ответственности.

Хорошо бы все это понимали. А то ведь можно думать что

Анoним: Правила можно составить так, что вы не сможете их не нарушить. Законы можно принять такие, которые невозможно соблюдать.

Нельзя. Вот вы бы придумали закон который нельзя не нарушить?

Ну я так и думала. Все это словоблудие затевалось ради очередного "Нас ущемляют, прививки зло, мировое правительство". Автор, ну надоело уже.
Идите уже в свой раздел Коронавирус и там творите. Задрали! Уже скрыла этот раздел, нет, как тараканы, из всех щелей ползут))

Четаржу: Нельзя. Вот вы бы придумали закон который нельзя не нарушить?

Закон запрещающий дышать, например. Почему бы и нет? Принимает госдума, утверждает президент. И всё, вы преступник.

Анoним: Закон запрещающий дышать, например.

Дураковнет

Анoним: Вы заметили, как сокращается пространство свободы?

А разве русским нужна свобода? По моему мнению нет, не было ее отродясь на Руси, не ценим, не понимаем важности, да и откровенно боимся, т.к это большая ответственность.
Не знаю что должно произойти и сколько понадобится лет, чтобы вытравить рабскую психологию из нашего народа.

Аноним 732: А разве русским нужна свобода?

Аноним 732: Не знаю что должно произойти и сколько понадобится лет, чтобы вытравить рабскую психологию из нашего народа.

Все остальные национальности нашей "необъятной" страны выдохнули с облегчением - хорошо что не про нас а негры в солидарность всплакнули на нашем плече - ты меня понимаешь !

Четаржу: Все остальные национальности нашей "необъятной" страны

Русские в данном случае собирательный образ, не обольщайтесь ))

Аноним 379: Ищите уже в свой раздел Коронавирус

Тема шире, чем ограничения свободы по поводу коронавируса. Эти ограничения не первые и не последние, звено в цепи долгого процесса.

Аноним 732: не обольщайтесь ))

Какое уж тут обольщение, если я с вами в корне не согласна

Анoним: Эти ограничения не первые и не последние, звено в цепи долгого процесса.

Только пока вы кроме

Анoним: Не пускают во многие магазины, в кафе, в кино, в театр. Пытаются принудить к медицинской процедуре.

Ничего путного придумать не смогли. Про запрет дышать даже вспоминать из деликатности не буду.

Анoним: Не пускают во многие магазины, в кафе, в кино, в театр. Пытаются принудить к медицинской процедуре. Хотя я ничем не болею. Это главное ограничение. Есть и ещё, но они по сравнению с этим отошли пока на второй план.

Вон оно чё. Я то думаю, когда уже автор конкретно напишет, в чём его свобода ограничена.)))
Давно не было и вот опять

Четаржу: Ничего путного придумать не смогли.

Вы можете не нарушать закон сознательно.
Свобода слова в СМИ ,например.
Кому- то что- то покажется оскорбительным и попадос.

Астра: Кому- то что- то покажется оскорбительным и попадос.

Ну да, согласна, мне не нравится закон об оскорблении чувств верующих.
Но приходится соблюдать, но даже тут нет такого, что прямо уж никак нельзя его соблюсти. В конце концов в обществе всегда быдо дофига , чего нельзя, сейчас даже меньше. Но о сокращении свобод почему- то только сейчас заговорили.

Автор, а почему вы, свободолюбивый аноним? Вы даже обезличенный ник показать боитесь, а портянки про свободу строчите.
А, поняла, вы смелый антипрививочник

Нельзя запретить или ограничить то, чего нет и никогда не было. Свобода в России - это иллюзия.

Аноним 962: Вообще, как мне кажется, свободолюбие не входит в базовую комплектацию ментальности русского человека, увы.

Я бы сказала нам исторически не давали ей насладиться.
Европа и США хоть немного успели её почувствовать.
Это выражалось и в финансовой свободе, и в свободе слова, и в свободе политических волеизъявлений, и в нравственной, сексуальной свободе, в отношениях отцов и детей, мужей и жён и т.д.
А мы так и не дождались и уже не дождёмся.
Остаётся надеяться, что несвобода будет не тотальной. Свободу мысли хоть оставят.

Аноним 975: Свобода в России - это иллюзия.

Но только сформулировать присущие только России несвободы так никто и не взялся, все ограничились лозунгами.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы