почему задают такой вопрос?

Видела в фильмах (неоднократно) и читала на форумах много раз (даже вроде бы и здесь тоже), что когда что-то неприятное происходит (несч.случай, болезнь) то первая реакция у людей "за что?" Да мало ли за что, не так сделала в жизни что-то (дети, родители может не то сделали), не так подумала, да и не обязательно за что-то ведь. Неужели все такие прям безгрешные что с ними ничего случиться не может? Бывают кончно такие мысли, но уже на след. этапе, чтобы понять как исправить ситуацию или не допустить такого же в будущем. Но это первое "за что" прям выбивает из колеи, когда слышу. Или это такой художественный прием и на самом деле так никто не думает?

Ну человек если объективно не нарушает библейские заповеди, то конечно недоумевает. Ну и это за что обычно защитная реакция психики. Хочется же всему объяснение найти, создать иллюзию контроля своей жизни. Обычно в моменты серьёзных потрясений эта иллюзия пропадает и психика усиленно пытается найти новую

Аноним 596: есть такие?

1. Вообще особо там ведь ничего такого нет, чтобы прямо тяжело было не нарушить. Жить по совести по большому счету
  2. Не все отражают нарушение заповеди. Такие как воровство например. Многие воруют, но воровством это не считают и т п

Аноним 596: Но это первое "за что" прям выбивает из колеи, когда слышу.

Нормальная реакция. Особенно, когда это касается детей.

Если ,вы автор посмотрите и понаблюдаете, таких людей 90%. Это, вот "за что?" ,невозможность взять на себя ответственность.
Какая разница ,за что,? Главное ,что это произошло, и надо думать ,что с этим делать ,а не распускать нюни.
Т.е. у взрослых людей не встанет такой вопрос. Встанет сразу ,что я понимаю и принимаю ,что произошло. И надо теперь решать ,как выходить из этой ситуации.
А вот это ,заламывание рук, это все театральщина

Вообще когда человек 1 на 1 остаётся со своей судьбой, а это происходит с каждым. Там на самом деле вопрос за что это один из множества вопросов, которые он задаёт себе.

Аноним 596: огда что-то неприятное происходит (несч.случай, болезнь) то первая реакция у людей "за что?" Да мало ли за что, не так сделала в жизни что-то (дети, родители может не то сделали), не так подумала, да и не обязательно за что-то ведь. Неужели все такие прям безгрешные что с ними ничего случиться не может?

А рак у детей в хороших семьях тоже за грехи?

Очень тупой вопрос

monro1978: Т.е. у взрослых людей не встанет такой вопрос. Встанет сразу ,что я понимаю и принимаю ,что произошло

Как вы лихо. Все переносят горе и беды по-разному. Важно не застрять в этом "за что".

Аноним 596: то первая реакция у людей "за что?"

реакция первая у всех разная. это жалость к себе, а не рефлексия.
люди не понимают почему им, почему они, за что им такое наказание в виде горя и несчастья.
вот и все.

Что за бред))) несчастные случаи случаются случайно. Ни за что, а просто так.

Аноним 596: может за грехи (родителей), может чтоб в будущем не нагрешить, может другая причина. но просто в случайности не верю.

Ну вот в Христианстве нет такого. Болезни не за грехи и приемственности грехов тоже нет. Не знаю во что вы верите конечно.

Аноним 596: когда что-то неприятное происходит (несч.случай, болезнь) то первая реакция у людей "за что?"

Жизнь вообще штука не справедливая и ей всё равно нарушаешь ты правила или нет, сволочь ты или благодетель...... Это дело случая, а этот случай может быть у кого угодно. Это только в сказках добро побеждает зло и его ждёт наказание свыше - бумеранг, карма..... А на деле фигня это всё, не работает это.

Аноним 596,
Так это иудеям заповедь была дана, Христос уточнил и про грехи, и про наказания.

Аноним 596: то мировоззренческий вопрос, спорить тут бесполезно.

Тогда чего это Цапкам прекрасно живется за решеткой и кушают они там крабов?

Аноним 597: Тогда чего это Цапкам прекрасно живется за решеткой и кушают они там крабов?

Вот именно.
Да сколько таких, кто живет нечестно, без покаяния и внешне у них всё гуд. Можно конечно подвести под это, что им дается шанс на исправление, но кто его знает как на самом деле. Умрем, может и узнаем истину.
По мне самое лучшее не осуждать людей в горе и в беде. Некоторые от пережитого теряют связь с реальностью, а в таком состоянии адекватно мыслить невозможно.

Аноним 596: возможно) где именно посмотреть цитату

Вы правильно процитировали, это заповеди даны Богом через Моисея иудеям, которых он вывел из Египта. Там на самом деле большее количество Заповедей, но основных 10. Иисус Христос в своем учении уточнил Заповеди с точки зрения любви Бога к людям. Нужно все 4 Евангелии прочесть. Там есть и про личную ответственность за грехи, и про то, что болезнь дается не за грехи.
Ну вот смотрите, вспомним чикатило или спесивцева, их жертвы умирали в страшных мучениях, лютой смертью. Разве кто-то заслужил такую смерть?

А вообще, хочу процитировать Сократа: "Я знаю, что ничего не знаю". Поэтому не буду никого поучать, все судять исходя из собственного опыта и убеждений.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы