Эффект Манделы, или Элвис Пресли никогда не пел песню "Only you"

Эффект Манделы (англ. Mandela effect) заключается в совпадении у нескольких людей воспоминаний, противоречащих реальным фактам.

Что такое эффект Манделы и примеры данного феномена можете сами найти на просторах инета, их не мало. Но для меня было реальным открытием то, что Элвис Пресли никогда не пел песню "Only you". Я действительно всегда считала, что эта песня Элвиса. А на самом деле Пресли ниразу в жизни её не исполнил. Первым её исполнителем был чернокожий вокалист Тони Уильямс афро-американской группы The Platters. 🤦‍♀️
Я правда этого не знала. Даже набирая в поисковике, том же Яндекс, фразу "Only you" первым кто высвечивается это именно Элвис Пресли. Элвис Пресли, тот кто ниразу не исполнил эту песню. Ну как так то, а? У меня взрыв мозга. 🤦‍♀️

По поводу данного эффекта Манделы почитайте сами в инете (всё враз сюда не перетащить), реально очень много того, что считаешь так, а на самом деле это ни так.
Примеры: это стих "Сижу за решеткой в темнице сырой" - это не Лермонтов, как многие считают, а Пушкин (ну это ладно, это я знала), это смерть Нельсона Манделы (в честь кого и был назван этот эффект) умер он от болезни 5 декабря 2013 года, хотя многие считают, что он умер в 80-х годах ХХ века в тюрьме. Есть и ещё всевозможные примеры ложной коллективной памяти, в инете они есть. Но самое удивительное для меня было это всё же песня "Only you". Ведь даже Яндекс открывает фото Элвиса на данный запрос. 🤦‍♀️

Ну ведь голос на Элвиса не похож вообще. Я никогда не думала, что эту песню поёт Элвис

iRussian: Only you".

А я знала что это platters. 😁

Я устал, я ухожу - этого Ельцин никогда не говорил. Про Элвиса узнала пару лет назад, тоже была уверена, что это он поет, у меня даже был в лохматые годы компакт диск (да, я немолода ) со сборником Элвиса Пресли, и там была эта песня.

iRussian: Элвис Пресли никогда не пел песню "Only you"

эту песню кто только не пел

iRussian: Сижу за решеткой в темнице сырой" - это не Лермонтов, как многие считают, а Пушкин

Ну как будто никто в школе не учился, чтобы этого не знать, ерунда какая то.

Когда слышала ее где-то, тоже всегда думала что это он. Узнала недавно обратное из Инстаграмм. Но сильно меня это не впечатлило.
Не могу назвать не одного эффекта который меня сильно бы впечатлил.

А ещё Жеглов не говорил "ну и рожа у тебя, Шарапов!".
Подобная фраза была, но звучала "ну и рожа у тебя, Володя! Ох и рожа!"))

Офигеть
Для меня это реально новость

А я смотрю "Лонгплей" и теперь много знаю о том, кто и что пел и не пел)))

Хрущёв никогда не произносил знаменитую на весь мир фразу «Мы вам покажем Кузькину мать» и не стучал ботинком в зале ООН в 1960 году.

Львёнок из мультика никогда не говорил фразу "А теперь покатай меня, большааая черепаха!". Сейчас он говорит "а теперь покатай меня, а?"

"Я устал, я ухожу" от Ельцина тоже не было, хотя готова поклясться, что я это слышала своими ушами.

Как звучит фраза в диалоге похитителей «Кавказской пленницы«?
В памяти: "В моём доме, попрошу, не выражаться."
На самом деле: "В моём доме, не выражаться."

Как не пел?

Розаподнаркозом: со сборником Элвиса Пресли, и там была эта песня.

В том то и дело, что это не он поёт, а чернокожий. Просто из-за схожести с манерой исполнения Элвила возможно эту песню и включили в сборник. А так за всю свою жизнь Элвис ниразу Only you не исполнил, а стало быть и записей в исполнении Элвиса нет.

iRussian,
Так да, считаю, что включение в этот паленый сборник этой песни - тоже проявление эффекта Манделы

Мыш в пальтишке: Ну как будто никто в школе не учился, чтобы этого не знать, ерунда какая то.

В том то и дело, что многие почему-то считают, что это Лермонтова слова. Первый раз ещё в стуненчестве со мной спорил преподаватель по делопроизводству, мужчина лет 55, спорил, что это Лермонтов. Интернета тогда ещё не было, чтобы можно было ему на месте доказать, что это Пушкин. И так ни раз мне встречались люди считающие, что это Лермонтов. Вот, даже в этих примерах эффекта Манделы это, как пример.

iRussian: И так ни раз мне встречались люди считающие, что это Лермонтов.

Ну в моем окружении, как выучили мы тот стих классе в 4-5, так на всю жизнь авторство запомнили, странно конечно.

Розаподнаркозом: Так да, считаю, что включение в этот паленый сборник этой песни - тоже проявление эффекта Манделы

ЧеловекИ сами себя путают. 🤭

Малиновая я: и не стучал ботинком в зале

а вроде же фотка есть даже ?

iRussian: Ведь даже Яндекс открывает фото Элвиса на данный запрос.

проверила -везде он идет первым - даже видео какое то есть - где Пресли и песня - но проверит не могу - нет звука на работе ))0

капучино: даже видео какое то есть - где Пресли и песня - но проверит не могу

Там не видео, там слайд-шоу с фотографиями Эвиса и фоном играет эта песня.

А в свердловском зоопарке не было жирафа

прочитала про Хрущева - правда не бил ботин5ком судя по всему

Аноним 842: А в свердловском зоопарке не было жирафа

И гориллы.

Тоже как-то интересовалась этим эффектом. Даже находила список ошибочных воспоминаний. Сейчас нашла в блокноте (он у мну с синхронизацией, все сохраняется). Орфография и пунктуация авторская. Я не правила.
1 флаг ссср без звезды
2 узник от лермонтова
3 поза мыслителя кулаком в лоб
4 мона лиза не улыбалась
5 логотипы вольво и форд без стрелки и закорючки
6 ельцин " я устал я ухожу"
7 "ты это , заходи если что"  "Покатай меня большая черепаха"
"Ну и рожа у тебя шарапов"
" ,люк я твой отец"
" в моем доме попрошу не выражаться"
"Пилите шура пилите они золотые"
8 51штат сша
9 мондела умер в 80х
10 мадонна- мария луиза чаконе
11 на полюсах шапки льда
12 южная америка левее( сам не уверен)
13 в машине кенеди 4 человека
14 ботинок и кузькина мать хрущева
15 пролетарии всех стран обьеденяйтесь
16 столица израиля тель авив
17 чем меньше женщину мы любим тем больше нравимся мы ей
18 двухцветная нутела
19кореглазый гитлер,  20 другая заставка диснея и фея  21вероятность резиста крайне мала.  22Черный хвост пикачу,
23 в фильме американский трахает пирог стоя,а не лежа
24падтяжки у микимауса,
25кит-кат через дефис,  26 полностью золотой c3pio
27Сердце левее, череп без кости за глазами
29Бой майк тайсон холифилд остановили сразу ,он откусил больше уха
30Матрица " а что если я скажу что все что ты знаешь лож"
31Песня моя мама варит кофе

32майкл джексон намерено отбеливал кожу
33only yuo пел элвис пресли
34 шапокляк в очках и с зонтиком
35 лошадка у ежика а не просто лошадь
36 пингвины жили только в антарктиде.
37 картина 3 богатыря , а не богатыри

тапком в глаз™: Нутелла не полосатая, тоже в голове всегда картинка , что с белым шоколадом она

Это из-за схожести названия скорее всего.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы