Эффект Манделы, или Элвис Пресли никогда не пел песню "Only you"

Розаподнаркозом: Я устал, я ухожу - этого Ельцин никогда не говорил.

это не эффект манделы. все думают что он так говорил, из за желтой прессы, что в 90х никак не контролировалась (как и сейчас) и несла абсолютную чушь. вот и были все газеты напичканы этим "я устал, я ухожу", а дальше сарафанное радио, и понеслось...

Про Only You - удивилась. Всегда думала что Пресли.
Про "Узника" тоже никогда бы не подумала, что Пушкин.
Еще я почему-то запомнила, что Казань и Татарстан находятся правее Урала.
И долго в голове лежало так, будто Москва находится на карте выше Санкт Петербурга.
И ведь пятерка была по географии, и гоняли нас, но вот так запомнилось. Загадка.

А как называется эффект, когда обсудил что-то, и после этого оно тебя начинает везде преследовать? Вот завели тему про Онли ю, и уже второй день я в машине, включая радио, нарываюсь на неё, с историей выхода в свет

GALAktika-Z: столица израиля тель авив
А столица Австралии - Сидней

Я про Тель-Авив была в шоке (что он не столица).
Но про Австралию знала....
Флаг СССР всегда со звездой вспоминается, всегда звезда была.

Флаг конечно со звездой, у нас бабушка с развалом союза где-то раздобыла кучу флагов, флажков, знамен разных размеров из разных тканей. Большие бархатные работали покрывалами, из маленьких шелковых шили подклады в ветровки и т. д. Из последних сатиновых шила 9 лет назад рубаху мужу и юбку себе для тематической вечеринки

Мыш в пальтишке: Ну в моем окружении, как выучили мы тот стих классе в 4-5, так на всю жизнь авторство запомнили, странно конечно.

Для меня тоже странно, но сейчас вот в гугле ввела строку : Сижу за решеткой в темнице" и Гугл предложил буквально во второй строке "Сижу за решеткой в темнице сырой Лермонтов" . Получается, что действительно так частно набирают...

Аноним 882: Еще я почему-то запомнила, что Казань и Татарстан находятся правее Урала.

Ой, вы не из Еката, сразу понятно. Так как в Москву через Казань ездим.

А я всю жизнь думала что Тюменьская область вся целиком севернее Еката, а она С Казахстаном граничит, только вчера узнала.

Mуся: он сказал это 31.12.1999, назавтра наступил 2000)

манеры сми не успели измениться с 90х за 1 ночь, так что было все тоже самое.

iRussian: Это из-за схожести названия скорее всего.

всегда думала, что покупаю дочери нутеллу

Не соглашусь с названием темы. Не приём и не эффект это. А красивое оправдание своей безграмотности и невнимательности по некоторым вопросам.

МегаТанчик: А как называется эффект, когда обсудил что-то, и после этого оно тебя начинает везде преследовать?

Ну вот об этом же я писала в сегодняшней соседей теме. Процитирую себя же:

iRussian: Например, сестра моя ногу сломала и естественно стала уже немобильной. И тут посыпались эти "совпадения" (не знаю, как их назвать), то реклама на улице на огромном банере о восстановительной терапии после травм, то по тв клиника такая-то предлагает такое-то, то фильм смотрю, а там главный герой ногу ломает, или иду по улице, а навстречу мужчина бабушку везёт в коляске, или ни с того ни с сего попадаю на ютубе на ролики мастеров работающих с гипсом.... и т.д.

Автор назвала эту тему "Закон парных случаев...."

iRussian,
Ага, сначала тут написала, потом ту тему увидела, вот вам и парный случай

iRussian,
Вы просто именно на это стали обращать внимание,в связи с личной ситуацией.Это как после родов гуляешь с коляской, замечаешь других мамаш с колясками и думаешь,что много рожать стали.Или пример: проезжала по одной дороге периодически и через несколько месяцев увидела фигуру рыбы,удивилась,думала, что появилась недавно.Но меня заверили,что она всегда там была.А Я накануне рыбу То ли засолила,То ли ела.Т.е. события происходят как обычно,но вы обращаете внимание на ваших личных зацепках

Nnitka: стали обращать внимание,в связи с личной ситуацией.

Я так же считаю, что просто обращаешь внимание на всё это, что может напомнить твою ситуацию.

Аноним 770: Ой, вы не из Еката, сразу понятно. Так как в Москву через Казань ездим.

Так вот из Еката как раз. Но конечно в поездах редко езжу. Можно сказать никогда.

Аноним 770: А я всю жизнь думала что Тюменьская область

пишется как Тюменская, но какая разница, конечно?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы