Кто живёт лучше: вы или ваши родители в вашем нынешнем возрасте?

5th Avenue: А тут речь о 17 летнем ребёнке в каких-то лохматых далеких годах.

У моей подруги у мамы в 16 лет был какой-то крутецкий мотоцикл. Наверное, по его стоимости и машина бы могла быть, но права выдавали на нее позже. Тоже обычная семья, не Кремлевские:)

По теме - мои родители очень хорошо жили, но технических прогресс делает современную жизнь легче однозначно:)

svetlonio,
Если ты машину Урал или Исеть называешь стиральной, то да, были.
Автомат у нас в доме появился в 91 году.
Завод, на котором работали родители торговал металлом по бартеру. Всем выдавали зарплату холодильниками, машинками швейными, стиралками. Сапогами иногда.

Стрекоза Имуравей,
Я и не утверждаю, что развитие СССР и США в части быта в 80 е можно сравнивать и что было на одном уровне. Боже избавь, я все детство там провела, чтоб мы как дикие б убивались по видикам и жвачка. Я вообще не ностальгирую по СССР, не хочу туда и не люблю и считаю, что быт был ужасно отсталый и до уровня цивилизованных стран того времени и близко не приближался. Мне сейчас прекраснее, капитализм милее, а в бытовом плане тем более. И что быт крайне важен, я тем более согласна. Но когда начинается про на руках на речке в 80 е стирали все подряд и в глаза велосипеды не видали ну тоже бесит. Тот же необъективизм что мы прекрасно жили, у нас все было

Аноним 79,
Очень нервная была) вся Америка скопом на лсд подсела, покупая его в аптеках.
Аккурат разгар холодной войны.

svetlonio: Но когда начинается про на руках на речке в 80 е стирали все подряд

Ну вот я тебе говорю - именно на руках) на колонке. Речка в то время у нас была говнотечка, нельзя туда белье)

Ой, анонимно ткнула) это я выше.

Дама Бубeн,
Так Оль, да. Ту фигню и называю. Я ж не утверждаю, что в бытовом плане все зашибись на уровне США было. А то я не помню того зашквара. А так то стиралки те были... полдня на стирку, ага. С ручной выжималкой. Я СССР не люблю, не хочу, ненавижу то время и бытовую отсталость, когда важнее плойки танк мне тоже плоская важнее

Аноним 897,
Проще навыки саморегуляции освоить. Бесплатно и печень не грузит)

Аноним 897,
Ну мало ли)

Аноним 897: тогда тоже будем все улыбаться, как закредитованные американцы.

ну я б за.

и еще нудно уточню: а вы лично много знаете американцев? вот так, чтоб судить про их "закредитованность" (с высоты нашего повального отсутствия малейших накоплений у 70% населения), и про их улыбчивость (с нашей тотальной стигматизацией любого неблагополучия)? ну вдруг вы прямо оттуда строчите, а я просто в фантазиях пребываю

Карина: А мои родители ни одной квартиры не получили от государства

Мои тоже, в очереди до перестройки простояли и не получили. Дед с бабушкой с детьми в общаге в комнате жили от завода, квартиру получиди, когда дети уже женились. Мне лучше в ипотеку, но сразу жить отдельно своей семьей. А по маме жила бабушка в бараке деревянном, под конец жизни дали ей однушку. А так всю жизнь в бараке прожила, стирала на речке.

svetlonio: Я честно не знаю ни одного дома в восьмидесятых без стиралки. Ну что уж право. И телевизор у всех был, и стирала, и велосипед у детей. Е

Это моя семья, у нас была малютка, но она часто рвала одежду. Стирали на руках. Первую стиралку автомат я подарила маме с первых зп моих, когда уже на работу вышла, а это начало 2000х. Велосипеда не было. Телика не было где то до 98го, в конце 80х был старый такой, у него все время ломалось что то. Иногда его чинили, но чаще без телика жили. Детей двое, но папа умер, пенсия по потере очень маленькая была. Зп на заводе маме был период не платили совсем.

Но это не у всех, конечно, у меня была одноклассница, квартира пятикомнатная, не то что телик, тренажеры были. Это 90е были, там у детей отцы обычно далеко не инженеры были....

Мое « ностальгирование» не по СССР как таковому. Из тут присутствующих наверное единицы его вообще застали. А я говорила что было и хорошее , а не только ужас и кошмар. И одно из хорошего это развитая соц. Политика. В чем сейчас и преуспели развитые КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ страны. Те забота о гражданине никоим образом не запрещает преуспеть в других вопросах. Вот и все. А все эти лозунги, надо чтобы жить достойно работать на 3 работах! Работаете до 18 и домой хотите? Ха- ха и хотите достойную зп? Я вот дома только в 23 часа и да, у меня есть все необходимое и чуть больше. В отпуск? Ну голубушка.. я вот 5 лет не была и ничего, жива. Конечно, ей де надо в 17 встать и уйти, видите ли в садик за ребёнком! Конечно зачем такой работник нужен, она не хочет работать нормально и тд и и тпНу это капец же

Карина: Если выбирались в Свердловск или в Тюмень, то оттуда могли привезти палку п/к колбасы, пряник Свердловский (так вроде назывался), круглый черный хлеб (у нас такого не пекли). И это было прямо событие.

+++Ещё ряженку и сырки творожные.

Нас у мамы было 2 девочки, постоянные проблемы во что одеть и чем накормить.
Да и суббота день стирки на полдня, с кипячением белья в баке.

В финансовом плане и в плане карьеры точно лучше у мамы было положение . Но и мы не жалуемся 😀 . В остальном , сложно судить. Я счастлива . Мама была счастлива по своему ))) но мне мое счастье ближе .

Конечно, мне живётся легче , чем родителям. Сейчас имеется интернет(!=информация) , который даёт сотни возможностей.
Наличие инета позволяет мне реализовать весь свой профессиональный потенциал без внешних вмешательств и ограничений , как было в период до 2000 года у родителей ,и у меня до 2016 года.
сейчас уровень образования упал ниже 0. Но инет с безграничными ресурсами компенсирует с лихвой этот недостаток.
Рада, что живу именно в это время .и не дай бог жить в бытовом дискомфорте , хамстве , при недоступности элементарных благ . В основном в теме хвалятся довольной жизнью в до 2000-е годы те, у кого родственники у распределительного корыта успевали "урвать". Остальные стояли в очередях, по талонам получали две пары носков и кило сахара. Фу . Это нездорово и ненормально для цивилизованного общества .

Аноним 419: А я говорила что было и хорошее , а не только ужас и кошмар. И одно из хорошего это развитая соц. Политика. В чем сейчас и преуспели развитые КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ страны. Те забота о гражданине никоим образом не запрещает преуспеть в других вопросах. Вот и все. А все эти лозунги, надо чтобы жить достойно работать на 3 работах! Работаете до 18 и домой хотите? Ха- ха и хотите достойную зп? Я вот дома только в 23 часа и да, у меня есть все необходимое и чуть больше. В отпуск? Ну голубушка.. я вот 5 лет не была и ничего, жива. Конечно, ей де надо в 17 встать и уйти, видите ли в садик за ребёнком! Конечно зачем такой работник нужен, она не хочет работать нормально и тд и и тпНу это капец же

+++

Мне мама как то сказала, что хорошо, что она раньше в то время жила
Говорит -не знаю, как вы выживаете, очень тяжело жить
Я не знаю, мне кажется, что нормально, почти также, как и они
Знаете чему я ужасаюсь?
У них не было выбора менять часто работу и приходилось терпеть по разным причинам
Конечно, мне сейчас скажут, что кто хотел, тот менял, но большинство реально не могли сменить работу, и стаж на одном месте и прочее были в приоритете

Лилит_Es: По теме - мои родители очень хорошо жили,

Вы же из семьи врачей?
Они вроде не много получали при СССР

5th Avenue: про крутецкие мотоциклы я сомневаюсь, в СССР все было стандартное

Ну как же:)) Где какой-нибудь Иж, а где Ява или Чезет.

Это я: Вы же из семьи врачей?

Мама - врач. Папа - военный. 10 лет он служил в единственном элитном лётном полку в Союзе, они тогда ооочень хорошо жили.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы