Как научиться интеллигентности?

Я воспитанный человек, с высшим образованием, с достаточно высоким уровнем культуры и тактичности, не матерюсь, связно излагаю мысли. Но недавно вела беседу с двумя женщинами, дочь и мама. Как они красиво разговаривали. И дело даже не в самом обороте речи, а в манере общения, в мягкости, степенности. И призадумалась я.
Я вечно бегу аки конь, говорю быстро, громко, движения резкие и все в этом духе.
Как научиться вот этой самой окультуренности ,
одухотворенности ? Как из "женщины" превратиться в леди? Перестать быть "с Урала"?

А мама с дочкой тоже с Урала. ?

Я заметила что художники, люди искусства люди с тонкой душевной организацией разговаривают красиво. Но таких Я встречала очень мало. Таким нужно родится. И смотря кем вы работаете. Быть одухотвореноой продавщицей трудно.

И ведь дело совсем даже не в начитанности. Да, словарный запас обогатится, но не это главное. Недавно бабушку встретила, совсем незнакомую, заговорили. И с ней так хорошо, так спокойно и уютно. И первая мысль, какая она интеллигентная.

Аноним 89,
Учиться, учиться и учиться.
Ничего нового. У вас получится.
Вы обратили внимание и хотите, уже 50% успеха.
Думай быстро, говори медленно. Ну и контроль над собой. Это как, похудеть.

Аноним 89,
Hикак. Это с молоком матери впитывается. Либо воспитывается муштрой и книгами на голове с самого раннего детства.
Я вот тоже >Аноним 89: бегу аки конь и резковата, хотя и из культурной семьи, и с образованием.
Hо вот темпераментная и сленг люблю (к месту, конечно).
Мне кажется, все-таки важнее быть счастливой, чем

Аноним 89: превратиться в леди

Минусят, конечно же, исключительно интеллигенты

Бормотушка: А мама с дочкой тоже с Урала. ?

Возможно. Я не в курсе их семейной истории. Урал здесь не в прямом смысле, а фигурально.

А зачем? Чаще всего такие леди скушные и самовлюблённые. Будьте собой. Но вежливой. Хамить, орать не надо, а остальное....можете на курсы ораторского мастерства походить.

Аноним 89: но не это главное

Надо больше молчать,не перебивать.Слушать собеседника.

Аноним 89: Как из "женщины" превратиться в леди? Перестать быть "с Урала"?

А какой в этом великий смысл.
Может просто быть собой?

возможно это надо ещё в какой то среде соответствующей вращаться постоянно.
такие люди, как вы в пример пример привели, тоже очень нравятся и обращаю на них внимание. и как то сразу свое рабоче-крестьянское происхождение ощущается на контрасте

Мне тоже хочется красиво интеллегентно говорить, где этому учат?))
Работа моя связана с "говорением" и я замечаю за собой, что речь у меня больше на речетатив похожа, особенно когда думаю, что сказать. Если фразы заученные говорю, то норм звучит. А я хочу научиться говорить "словно реченька журчит".
Если что, я с Урала).

Аноним 89: Урал

Уральский говор.
К сожалению, исконно уральский говор уходит, стирается, а так хочется не позабыть наши смачные уральские словечки. Мои бабушки говорили: читат, делат, бегат, прыгат, стират, мешат, копат (копает), шшолкат (щелкает) и т.п. Ты чо читашь? Ты где робишь (работаешь)? Я роблю на заводе, а картошку копам в воскресенье.
Ты чо с Урала? Словарь уральского говора:
по книге Ивана Яковлевича Стяжкина (1877-1965) - замечательного собирателя фольклора на Среднем Урале:

Автор понимаю вас на 100% , у меня куча идей и много наработок и готовых презентаций но преподнести грамотно не хватает лексикона и этим активно пользуются другие, поэтому у них должности выше хотя ума меньше… Многие говорят - учиться!Я б с удовольствием подскажите где!

Мне кажется, это что-то врождённое и генетическое. Одного желания мало. Надо родиться и вырасти в определённой среде.
Хотя у подруги старший сын - образ современного интеллигента. Как-то вот сложилось. Младший не такой.

Аноним 434: Надо больше молчать,не перебивать.Слушать собеседника

С этим у меня все в порядке. Этикет я знаю, стараюсь соблюдать и прививать это детям.

Аноним 314: Хамить, орать не надо,

В обычной ситуации, конечно нет такого в поведении. Но в крайнем случае могу и нахамить.

Аноним 314: можете на курсы ораторского мастерства походить.

Проблем в речи особых нет. Я могу заговорить с любым человеком и поддержать непринужденную беседу.
Нет и страха большой аудитории. Волнение присутствует, конечно, но не более. Всё детство я ходила в театральную студию, мы выступали, участвовали в конкурсах чтецов и тд.
По работе я очень часто "выступала" с речью на большие залы, отвечала на вопросы.

Вот иногда смотрю чьи- то интервью и думаю, а смогу ли я в такой ситуации сформулировать мысли, высказать их, чтобы меня поняли, донести свою точку зрения.

Аноним 89: Как из "женщины" превратиться в леди? Перестать быть "с Урала"?

Это врожденное качество, на генном уровне
Вы можете стать манерной, но не интеллигентной
В вашем случае стоит быть естественной и умело соблюдать культурные нормы, без погут

Учиться,имхо.стараться останавливать себя,когда поймаете на мысли что тараторите.
Я сама тут на днях посмотрела программу,там семья армянская была, они меня покорили...она с таким уважением к мужу относится,говорит о нем и глаза горят. Муж то же к жене всем сердцем,отношения прекрасные,с уважением и любовью.
У меня уважение и любовь,но общаемся... подколами,подстебываем друг друга,как лучшие друзья
Пришла домой, сказала что решила стать "кавказской женщиной" не спорить,а "брать" мудростью и уважением,так да же сын от смеха встать не мог,ржали с мужем как кони(((обидно(((

АкулискаВрагРедиски: ИМХО интеллигентность это всегда семейная история. Не за одно поколение вырабатывается.

+100, как говорится голубая кровь и белая кость это про воспитание и преемственность определённой манеры поведения и образа жизни ни одного поколения семьи, поэтому таких людей и видно сразу и отличия их от остальных в хорошем смысле тоже видны.

Нужно иметь врожденный психотип.(генетика)
Нужно расти в определенной культурной среде(опять таки подавляющее влияние семьи)
Ну и последнее-хотеть быть таким.
Когда всё совпадает,то это и называется "быть собой".
Но,конечно же,исключения бывают (люди захотевшие и сделавшие себя сами!),но они лишь подтверждают правило.

Nata_103: должности выши

должности вышЕ

Nata_103: Многие говорят - учится!

Многие говорят - учитЬся (что делать?).
Можно с русского языка начать

Аноним 89,
Так они готовятся к интервью и вопросы знают.

Слушайте, я вот размеренно, мелодично говорю. Словарный запас весьма обширный. Мне только лекции читать ))
Но я обожаю, правда, быстрых энергичных людей, которые ловят на лету и бегом делать. Мое им восхищение, неважно как он говорит, важно какой он. Думает быстро, добр душой и энергичен. Ну просто огонь!
Зачем вам быть тем, кем не являетесь? Ну правда. Будьте собой, вами, может, тоже кто-то восхищается.

Аноним 237: подколами,подстебываем друг друга,как лучшие друзья

Хм) а мне так больше нравится) так комфортнее что ли. По-родному )))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы