Как научиться интеллигентности?

Крым-ОК: маргиналах

А знаете Кто был самым известным маргиналом в мире?

На мой 40-летний взгляд, если хотите "интеллегентности поднабраться", автор, то Вам надо плотненько так войти в круг общения интеллегентных людей. В нашем возрасте- это единственный уже способ измениться. Как говорится "с кем поведешься, от того и наберешься". Как минимум , подписаться в инсте, ВК и тд на тех людей, которые Вам нравятся, ну и постоянно их смотреть и слушать. На безрыбье...так сказать.

Культура поведения это не только внешний лоск,но внутреннее содержание человека.

хлеб с маслом,
Духовный мир.Ну и да воздух тоже не загозовывать.

Золотая середина,
Мой муж из деоевни, из очень простой семьи. Однако он очень интеллигентный человек. Во-первых зависит от образования+кругозора, во-вторых от манеры общения: не употреблять сленг и тп., говорить обдумывая свои слова, не быстро, но и не медленно, не перебивать собеседника, речь размеренная, без скачков интонации, спокойная. Это то, что я подметила. Я к сожалению хотя выросла в приличной семье и имею отличное образование, такоц речью как у него похвастаться не могу.
Правда иногда когда он рассказывает про деревню своего детства у него вылазит акцент представляете? Натуральный сельский говор проскальзывает)))

Очень смешно выглядят тети, которые просто тети, но сильно хотят выглядеть высоко интеллигентными. И видно, как они обдумывают, прежде, чем сказать, подвисают. Это комично.

Можно пример интеллигентности? Для понимания.. можно известного человека.. Гафт на ум приходит.. так?

Опять Para (уженержу): как только вы "научитесь" быть "интеллигентной" вы начнёте испытывать столько дискомфорта от повседневной жизни , что вам и не снилось. Причин этому будет миллион.

Вот ++++
Окружение должно быть соответствующее, иначе интеллигентность примут за слабость, и последствия будут.

Будет много букв, настальгия.
Не обессудьте.
Мой дедушка, идеальный интеллигент, был преподавателем высшей математики синха. При этом он постоянно что- то новое изучал, знал несколько языков, занимался сам другими науками, был самый замечательный эрудит, какого я знала.
Так вот, лучшее мое воспомининие из детства в его кабинете, где я запоем читала не сказки, хотя их тоже, а огромные подборки журнала Эврика, Херлуфа Бидструпа, Бэс и собрание худ литературы советское. До сих пор помню запах кожи на его столе, а логарифмическая линейка и циркуль были моими любимыми игрушками. Он никогда не повышал голос, всегда считал, что все конфликты решаются беседой, замечательно интересно рассказывал какие-то истории. Бранных слов я от него не слышала ни разу, хотя научилась, папа помог). Да, еще он считал, что тренировки нужны не только уму, но и телу, поэтому каждый день у него была зарядка, прогулка в лесу до Балтыма пешком или на лыжах, правильное питание и алкоголь по праздникам)).
Дедушка прожил замечательную жизнь до 90 лет, не стало его 5 лет назад, его библиотека переехала в мою и линейка тоже).
Видимо, имея такой пример перед глазами, в моих глазах все остальные и много позже встреченные интеллигенты до такого уровня все же не дотягивали.
А, по поводу извиняюсь и прошу прощения - подтверждаю). По поводу исправления ошибок- всегда дед поправлял) - "не девки, а девочки, не Ленка, а Лена"...
Накатала такую простыню)). И это только малая часть его жизни. Надо бы книгу про него написать ..., спасибо, девочки!

DonnaFu: Мой дедушка, идеальный интеллигент, был преподавателем высшей математики синха.

Передалась ли его интеллигентность по наследству? Детям и внукам?

Аноним 651,
Вот не могу сказать про детей, т.к. у них были свои причины и желание больше походить на бабушку, которая была простой русской женщиной и рано ушла из жзни. А вот мне отчаянно нравился дедушка и я по максимуму старалась все взять от него что могла. В итоге не могу сказать, что я интеллигент, тк смотри выше. Тем не менее, могу поддержать беседу с любыми людьми, всю жизнь читаю много и разное, природная грамотность - никогда правила не учила. Многие говорят, что у мой сын очень похож на деда. В частности, учитель по математике , которя училась у деда и успела поучить сына, сказала, что гены это великая вещь.

DonnaFu: По поводу исправления ошибок- всегда дед поправлял

Он поправлял не посторонних взрослых, а внуков, верно?

У меня сын интеллигентный.
Не знаю, как так вышло. Родился таким)

Дело молодое,
Конечно поправлял только своих.
Воспитанные люди других не поправляют, или поправляют так, чтобы это было естественно или незаметно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы