Как научиться интеллигентности?

GAZPROM: Да я много где учусь.
Сейчас 5 курсов одновременно.
В МГУ экономика и управление.

Однозначно еще учиться и учиться

LUCKY ME,
Экономика и управление

Одинокая серая мышь,
Вы чего смеётесь?

Аноним 470: Ваш прямо как мой сын Мои старшенький тоже умеет излагать свое мнение небанально) Причем абсолютно естественно и с самого нежного возраста

Вот мне кажется это врождённое. Сейчас уже 17 ему, и в школе на собраниях говорили всегда что Егор очень воспитанный, самый вежливый. Но с друзьями по скайпу когда играют это - вопли басом на весь дом. Они как-то с детства, мне кажется, интуитивно знают где и как общаться. Это врождённое. Ну и богатый словарный запас.

alexstrasza,
очень емко.+1

Зачем пытаться быть тем, кем ты не являешься?
Интеллигентность это такое врождённое состояние. Абсолютное спокойствие, достоинство, перфекционизм, плюс грамотность, начитанность и хорошая память.
Пытаться быть интеллигентным - это загонять себя в рамки. Если человек нервозный начнет себя в это загонять, то фальш будет чувствоваться сразу. Но окружающим будет приятно и удобно, конечно. Только зачем?
Зачем многие не хотят быть собой? Ведь это такое счастье. Быть собой. Не стесняться себя. Не бояться, что подумают другие.
Я не говорю, что не должно быть саморазвития. Должно быть, конечно. Но это быть собой, а не быть похожей на кого-то.

начнем с определения)

Интеллигéнтность (лат. intelligens, intelligentis «знающий, понимающий, разумный») — высокий уровень развития интеллекта, образованность, высокая культура поведения.

Термин интеллигéнтность употребляется в различных контекстах.

В социально-педагогическом смысле интеллигентность —
свойство личности, выражающееся в настроенности на культуру, на разум, на понимание и ощущение ценности произведений культуры, проявляется во всех сферах деятельности человека — интеллектуальной, творческой, бытовой, означает умение человека воспринимать чужую культуру, желание выслушать и понять другого человека, терпимость к иному мнению, способность к сочувствию, состраданию. Интеллигентного человека отличают воспитанность, вежливость, тактичность, скромность и др., и не обязательно свойственна людям, которых по роду их занятий, уровню полученного образования принято относить к интеллигенции, тесно связана с нравственностью и не совместима с агрессивностью, нетерпимостью, непримиримостью.

В социальной психологии интеллигентность —
сплав умственных и этических достоинств человека, выражает высокий уровень умственного развития и нравственной культуры личности. Интеллигентность проявляется в ширине и глубине эрудиции человека, богатстве его знаний и внутреннего мира. Интеллигентность включает в себя сложный комплекс нравственных качеств, где образование — лишь один из элементов, и поэтому, интеллигентным может быть и рабочий, и продавец, и рядовой колхозник, если он порядочен и честен, добр и благожелателен к окружающим, если он умён и начитан, и постоянно стремится к самосовершенствованию. У интеллигентного человека обостренное чувство социальной справедливости, он следует велениям совести, тактичен, терпим к инакомыслию, ориентирован на общечеловеческие ценности, ему свойственнен интернационализм. Интеллигентность — условие развития личности и общества.

LUCKY ME: Почему МарИ, этого не сделала, я не знаю.

Я тоже никогда не поправляю, если меня назовут другим именем. Не знаю, почему так.

GAZPROM,
LUCKY ME,
Девочки, вы меня извините, но сейчас же все свои "извиняюсь" поменяйте на "прошу прощения" . Вот тогда будет интеллигентно
Зы:я человек простой, не обижайтесь
Зызы: "я извиняюсь" никогда не употребляете при интеллигентных профессорах МГУ, это грубая ошибка)))

LUCKY ME,
Я тоже никого не поправляю, особенно если с человеком незнакомым, вообще ничьи и никакие ошибки не поправляю. И краснеть никого не заставляю, и общаюсь очень вежливо, но до интеллегентности мне далеко( я так считаю), ТК тороплива, суетлива, мыслю быстро и не всегда могу выразить эти мысли.

асеныш, книг раньше очень много читала, сейчас мало, но и раньше страдала тем же.
Причем я письменно очень хорошо мысли излагала, а вот устно, только если хорошо подготовиться заранее, иначе это будет сбивчивый рассказ из перепрыгивающих мыслей.
В универе помню тоже преподавала филолог, ее можно было слушать часами... как она говорила..как она излагала ... Это просто что- то недосягаемое.

Аноним 807: Зачем пытаться быть тем, кем ты не являешься?

Становиться лучше.
Зачем худеть, заниматься телом , если можно «принять себя» и быть такой, как есть?

Nata_103,
Я как работодатель вам не поверю. У меня руководители вообще не сдержаны и не интеллигентны, а некоторые даже - о, ужас! - и матом могут И продвигают по карьерной лестнице вообще за другие качества. Наглость и хваткость тут более уместны, чем воспитанность и культурность.

Girls_online,
Я тоже всегда так думала и окружали меня именно такие люди и учили тоже. Сейчас же не оперативки а синетрины, не субчики а контрагенты, не наглость а проактивность. Тяжко мне - ругающейся матом. И надо либо учиться быть «своей» либо уходить.

Nata_103,
Ну это вы оправдание какое-то себе придумали :)

Аноним 160: Но я обожаю, правда, быстрых энергичных людей, которые ловят на лету и бегом делать. Мое им восхищение, неважно как он говорит, важно какой он. Думает быстро, добр душой и энергичен. Ну просто огонь!
Зачем вам быть тем, кем не являетесь

Вот, кстати, пример интеллигентной речи и склада характера

Крым-ОК: опрятность

Далеко не всегда.

Среди местных бомжей ооочень много по - настоящему интеллигентных людей.
И построение разговора и интеллект и пр...

Жизнь показывает ,что одно другому не мешает.

Крым-ОК: бестактность

Вот так же мне ощутилось.

Но ,мб она сказала это в контексте всей лекции?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы