С какого возраста Вы обращаетесь к человеку на Вы?

Доброго дня!
Вопрос в теме)
Интересует, как вы обращаетесь к человеку младше вас, к детям? На Вы, на ты?

К подросткам на вы

Убью_ведром,
А с какого возраста? Конечно, примерно )

к любым незнакомым людям. в любом возрасте. также к учителям врачам воспитателям тренерам и пр. а к знакомым, близким, родне кто старше меня на 10-15 лет примерно. кроме родителей.

Я вообще на ты только к друзьям и самым близким родственникам, даже любимых родных тёток на Вы. Племяников на ты, а их жён на Вы.
Зы к детям могу на ты обратиться

Аноним 689: А с какого возраста? Конечно, примерно

Если ребенок выглядит младше 10-12 лет - тогда на ты. Иначе на Вы.

В нашей школе, когда я училась, к нам стали учителя обращаться на вы сразу после началки. И у меня это отразилось как надо делать. Так что с 11 лет получается к незнакомым лицам

Дело не в возрасте.

Аноним 689: как вы обращаетесь к человеку младше вас, к детям?

К детям лет с 12 на Вы, раньше это их только напрягает, пугает, а так всех на Вы.

Согласна, лет с 10 мб, а мб и ещё младше, в зависимости от интеллекта) .

Ласточка: к любым незнакомым людям. в любом возрасте. также к учителям врачам воспитателям тренерам и пр.

Также
Не много не по теме, но я всегда к продавцам, женщинам, если это овощи/фрукты, небольшие магазины, в КБ тоже, говорю девушка, а дай те пожалуйста это, всегда улыбаются в ответ и практически не обвешивают))

Ни разу не слышала, чтобы к детям в 11 лет обращались на Вы
Дочери 17-летней не нравится, когда обращаются на Вы, не может привыкнуть.
Сама обращаюсь лет с 14-15 на Вы к людям.

Практически ко всем на вы. Даже младшешкольникам всегда «здравствуйте», а не «привет».

Опять Para (уженержу): на ты только к друзьям и самым близким родственникам, даже любимых родных тёток на Вы. Племяников на ты, а их жён на Вы.
Зы к детям могу на ты обратиться

+++
Только к знакомым детям на ты.
Ну и

Комсомолка: Дело не в возрасте.

Для меня форма обращения зависит не от возраста, а от субординации. И иногда капец как сложно ее соблюдать. Как пример: мама одноклассницы сына, чуть-чуть меня постарше, естественно, общались на ты. Потом она стала у детей учителем, а потом и вовсе директором школы. Но для меня-то она осталась все той же Олей. А теперь мы еще и в хоре вместе поем, ваще никак на Вы не получается, только в разговорах с детьми и другими родителями, которые ее только в роли учителя уже узнали. Та же история с руководителем хора. Он меня помладше, пришел попозже, долгое время был вроде как на равных, так как я вдруг к нему на Вы буду обращаться?
И точно так же легко с людьми, которые старше/младше на 15-20-25 лет, можем общаться на ты, если мы в одной лодке (в хоре, в основном). С кем-то сразу так, с кем-то постепенно от Вы на ты перешли. Если кто из молодежи ко мне на Вы пытается обратиться, меня прям колбасит. А вот от одноклассников детей спокойно переношу, они таки на другой ступеньке

А еще очень неприятно, когда малознакомые начинают «тыкать» или просят «перейти на ты». Например, родители одноклассников детей. Для меня это посторонние люди и я не понимаю, почему они мне говорят «ты». Я им «вы», а они все равно «ты»

Аноним 689: Интересует, как вы обращаетесь к человеку младше вас

Зависит не от возраста, а от статуса, ситуации. Например, моя начальница на 20 лет меня младше и я к ней по имени отчеству обращаюсь, а как иначе то...

Начиная с подросткового возраста, старше 13-14 лет на вы, что за панибратство тыкать, терпеть этого не могу

Начиная наверно с возраста школы обращаюсь на вы. Вот в общественном транспорте. Будет перед дверями стоять 1-клашка с ранцем - спрошу "вы выходите?"

Аноним 689: какого возраста? Конечно, примерно )

С 10-11, дочерин примерно возраст
Поймала недавно себя на том, что ее подружкам ты не могу сказать

Лет с 12 примерно

Где то со студентов начинаю на Вы

Аноним 689: Интересует, как вы обращаетесь к человеку младше вас, к детям? На Вы, на ты?

по правилам с 12 лет ко всем незнакомым на вы, если далее общаетесь, то как договорились

Зависит скорее не от возраста, а от того, кем человек приходится. Инструктор у говорю вы, хотя он младше меня в два раза - потому что он учитель, я ученица. Коллегам говорю ты всем, хоть младше, хоть старше. На занятиях танцами тоже принято обращение ты, но тут в том числе к тренерам, они не ставят себя как гуру, на равных. Подросткам друзьям детей, детям друзей говорю ты. В банке или магазине как бы молодо девочка на стойке-кассе-в зале не выглядела, только на вы.

Тоже предпочитаю общаться на Вы.
Недавно услышала, как дети в детском саду называют свою воспитательницу по имени.... Ната... Детям 5-6 лет, старшая группа. Сын всегда по имени-отчеству обращается к ней. А некоторые дети (девочки, от мальчиков не слышала) вот так просто Ната (она Наталья Николаевна) и на "ты". Мне кажется это странно как-то.
А ещё ходим в детский развивающий центр, так там тоже дети такого же возраста и тоже педагога по имени зовут (тоже Ната там) и на "ты". Блин, я отстала что-ли от жизни и это так теперь норм? Ничего не понимаю.. Я своего учу по имени-отчеству учителей-воспитателей называть и конечно на "Вы".
Может зря..

Аноним 689,
Это много от чего зависит
Если человек меня младше хоть в два раза, но старше по положению (тренер, преподаватель), то на Вы.
К детям обычно на ты

Если в рабочих, деловых отношениях - на вы если не оговорено иное. К детям незнакомым на вы могу обратиться лет после 15, до этого на ты, но стараюсь выбирать более нейтральные слова, например, не привет, а здравствуй.

Аноним 76: Ничего не понимаю.. Я своего учу по имени-отчеству учителей-воспитателей называть и конечно на "Вы".

Правильно делаете, считаю. У нас воспитатель тоже позволяет на ты, но мелкие еще, не понимают еще в 3-4. Я свою тоже стаось поправлять, когда слышу

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы