Разговор о ВОВ с ребенком

Ну всё, мать в шоке безмолствует.
Разрушили тётки картину розовопония

Ужас, какой… автор, без обид конечно. Моей дочери в 2020 году было .11, лет, мы хотели историческую поездку к 75 летию Победы… Брест, Освенцим, Берлин… Ковид спутал все планы. В 10 лет она вообще у меня в Беслан попросилась, тоже интересная для неё тема была. Как Вы собираетесь прививать ребёнку элементарные вещи, День Победы это не салют в центре города. Да уж…

Аноним 667,
он знает, но как то отстраненно. Как римскую историю.
Типа немцы плохие, русские хорошие.
Вчера говорю, что "9 мая поедем к крестной на шашлыки". , а он " а что за праздник?"
Я говорю - день Победы, " а понятно".
Я не скажу что он тупой, он просто на это все внимания не обращает. В школе рассказывают очень поверхностно, ни классных часов на эту тему ни подобного. Вчера был конкурс чтецов, стихи про войну- по желанию. Ну у моего желания не было,поэтому он ушел домой ( как и его друзья, они пришли к нам и ииграли в бравостарс)

Автор, Вы от будущего пытаетесь его защитить. Не от прошлого.
От прошлого точно не стоит. Читайте детские книги о войне. О героизме солдат и простых людей. Болотные робинзоны например. Вместе с ним почитайте. Уделите время. Полезней, чем Вам попусту причитать, а ему шпилить в Бравл старз.

Я учитель. У меня второклашки. Неделю назад я начала им читать С.Алексеевич "Последние свидетели". Слушают очень внимательно. И сами постоянно просят, чтобы читала дальше.

Аноним 612: В школе рассказывают очень поверхностно, ни классных часов на эту тему ни подобного

Это что же за школа такая? Ну если она действительно существует.

Есть книга "Три девочки" (история одной квартиры), про девочек 9 лет во время войны (блокада Ленинграда).
Вместе с ребенком почитайте.

Николетта Тю: Это опыт, целая эпоха для нашего народа . Не познав горести, мы не познаём настоящего счастья
цитировать модератору 3

я согласно с вами, но как то так получилось.

Аноним 934: о непонятно Как до 9 лет умудрились дожить и о войне ничего не узнать, ребенок же у вас в школе учится

он знает что война была, но ВОВ и втораую мировую не отличает, подробностей не знает. Мересьева не знает.

Шумелка Мышь: салюты в честь

а он и не видел их. Видел только на новый год фейерверки и на День города.
Мы не остаемся в городе на праздники, на даче всегда. В цент Екатеринбурга на праздники тоже не выезжаем.

Сейчас спросила "что такое ВОВ?" вот ответ сына " война которая длилась 4 года, была вроде с фашистами". Вот минуту назад 3 классник ответил.
Я же не говорю - ох я хреновая мать, осудите меня, Я прошу написать мне как рассказать все таки мне сыну о ВОВ и надо ли?
Муж считает. что он и так когда нибудь все узнает. Но мне кажется это неправильным

Автор... вы потом не удивляйтесь, когда вашего мальчика светлого и солнечного красивой риторикой вовлекут в какое-нибудь не очень хорошее объединение. А он поведется именно потому, что ничего толком не знает. Вы просто сейчас, распуская розовые сопли, рискуете будущим своего ребенка.

Аноним 667: то что же за школа такая?

23

Автор, так ВОВ это часть истории вашей семьи. Мне очень странно такое отношение к своим предкам.
У меня ребенок тоже особо не смотрит фильмы о войне и книги про войну не любит - потому что очень переживательная тема. Но про ВОВ, про то, какой ценой досталась победа, значение дня Победы - об этом говорим лет с четырех. Ну, а как иначе... даже не представляю.

Apple1981: ы от будущего пытаетесь его защитить. Не от прошлого.

да , вы правильно

Аноним 480: "Три девочки" (история одной квартиры), про девочек 9 лет во время войны (блокада Ленинграда).

написали.
я читала. Я ревела. Я не смогу.

Аноним 612: как рассказать все таки мне сыну о ВОВ

Начните через семейный альбом и истории тех родственников, кто прошел через это. А там расширите охват.
Есть "лёгкие" фильмы о войне, например
"Дачная поездка сержанта Цыбули"
"Девочка ищет отца"

Автор, я тоже реву, но рассказываю. У нас все вообще сложно. Еще приходится объяснять много попутно. Почему пра дедушка призван в городе Вильно? Это же другая страна с иным ( хочется верить что временно) трактованием истории. Рассказывать как его первая семья погибла там. Он призван 23.06.41. И он выжил . взял Берлин и демобилизован 14.11.45. Смог жить дальше( на мой взгляд это было сложнее чем война). И я реву. Но знать дети должны и гордиться. И очень хочется что бы больше не было так, а без знания истории это не возможно

Аноним 612: Типа немцы плохие

А при чем здесь немцы. Нужно рассказывать про фашизм и нацизм. Новое поколение должно знать о таких явлениях и тогда будет меньше шансов ему возродиться.

Аноним 612,
Масичка пусичка

Посмотрите для начала «Девочка из города»
Только сперва все же расскажите, что это за война и кто в ней участвовал..

А вообще, дети любой солнечности должны уметь сопереживать и за других плакать тоже должны. Солнечные равнодушные люди, которым за других не больно и не страшно - это очень так себе перспектива

Я вообще ничего не рассказывала детям о войне. А зачем? с какой целью?
Что-то им в садике или школе рассказали. Просили написать про родственников - участников и свидетелей ВОВ.
Дети не особо интересуются пока не предками, ни тем более ВОВ.
Для них это как Куликовская битва или Война 1914 или 1812 года. Было и было.
У меня деды воевали, бабушка одна была в оккупации, другая в эвакуации. Много бед им досталось и обсуждать ВОВ у нас было не принято. Помянуть усопших - и все.

Аноним 4: У нас в школе это не по желанию, а обязательно в программе и за это ставят оценки. Думаю, что и в других классах также. Многие еще проекты готовят о войне, пробабушках продедушках.
все умерли уже
Ну и все дети видят салюты 9 мая, истребители, взрослые дома тв с парадом включают. У вас телека дома нет, никогда не включали парад? на военную технику не ходили смотреть?

не видел салюты, истребители и тв ( ну не смотрю я тв имею право, нет у нас телеканалов).
Давно ездили в Пышму в музей но ему года 3 было, не помнит.

Да когда пишу понимаю что как то странно...но мы просто так живем, поэтому и хочу подкректировать.
никаких проектов в школе не задавали про ВОВ. 3 класс уже. Вот первый раз стихи были.

Аноним 373,
спасибо.
Да семейный альбом, медали и ордена все у меня. Просто я реву .
Надо собраться.
Я эту тему завела чтобы мотивация была

Аноним 612: не видел салюты, истребители и тв ( ну не смотрю я тв имею право, нет у нас телеканалов).

Так сводите в этом году на салют и покажите парад по интернету в онлайн режиме. Посмотрите время начала парад и посмотрите в небе истребители. В центре всегда военные городки ставят, где можно увидеть быт военного времени, экипировку разных времен по сезонам и тп. Еще раз съездите в Пышму.

Аноним 612: Надо собраться.

Начните с «Как это было» Ю.Германа

Аноним 612: Просто я реву

Аноним 612,
Так это нормально, вы живой человек. Нормально плакать, когда на душе печаль. Сын и это тоже должен знать.

1. Вы говорите будто ВОВ что-то постыдное, о чем вы стесняетесь рассказать. Нет. Это то, чем надо гордиться. А ваши слёзы при рассказе - это эмоции, я тоже когда сыну про войну говорю у меня ком в горле. И «день победы» когда звучит, то ком в горле. Это эмоции, и хорошо, что они есть.

2. В начальной школе училась в 90е годы. И нам ещё тогда учитель рассказывала про войну. Неужели сейчас нет этого? Неужели им ни разу в школе и садике не говорили про войну и победу?

Вам обязательно надо рассказать, рассказать про свою семью. Тем более в предверии праздника.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы