Разговор о ВОВ с ребенком

yandex.ru/video/touch/preview/17266142304511709653

Классная песня, до мурашек. Это наша молодежь.

Львица-мать: оно у же испорчено
базовые , фундаментальные моменты не заложены.

Вы с ума сошли? Извините, конечно…
Фундаментальные и базовые моменты в воспитании ребёнка-это про войну? Про смерти в этой войне? Ребёнок должен об этом знать, чтобы что? Чтобы считать свою смерть за Родину нормой и целью всей жизни? Знаете, люди, я вообще в шоке от того, что вы пишете в этой теме( в основном).ВОВ давно прошла, все участники или погибли, или умерли. Теперь это только исторический факт.Да, был подвиг народа. Но он БЫЛ! Зачем постоянные надрывные нырки в прошлое? Живите сейчас! Не в прошлом! Убейте меня теперь за этот пост. Я за жизнь, а не за разрывание могил. Пусть погибшие спокойно лежат. Не надо их постоянно выдергивать!

Аноним 582: Про смерти в этой войне? Ребёнок должен об этом знать, чтобы что?

Чтобы не считать войну нормой как раз. Чтобы стремиться строить мирную жизнь.
Кто вот эти все люди «можем поверить?» вот такие необразованные товарищи, которым родители по каким-то причинам не посчитали нужным рассказывать о войне.
Конечно, у нынешнего поколения другое отношение будет к ВОВ, время идёт, это нормально. Но непонимание и незнание ужасов войны приводит как раз к слишком лёгкому ее восприятию.
Сейчас это как никогда видно.

Аноним 582: Пусть погибшие спокойно лежат.

Ещё бы их всех бы если похоронили наконец то.
Через столько лет до сих пор не все покой обрели.

Лагерта: Ещё бы их всех бы если похоронили наконец то.

Вот да. Но нереально это, к сожалению

Мирка: Чтобы не считать войну нормой как раз

Не сработает! Назовут спецоперацией, да и всё.

О Холокосте не говорили именно по причине - Не хочу, чтобы мой ребенок знал об этом. Вот и выросло не одно уже поколение в Европах, которые отрицают уничтожение евреев во время Второй Мировой и не видят ничего страшного в нацисткой идеологии...

Мандариновая плодожорка,
О да! Эти же Книги! Четвёртая высота до дыр зачитана была. Про Гулю Королёву.
Ещё А зори здесь тихие
По ту сторону (автор Самсонов, про детей, угнанных в Германию, как они там в качестве обслуги выживали у немцев, сильная книга, в детстве прямо впечатлила, впервые прочла в 9 лет).
Улица младшего сына
Сын полка
Три девочки
И ещё много много чего. Я очень много читала в детстве, плюс повезло с учителями начальной школы - патриотическое воспитание было на высоте, о ВОВ много и глубоко общались с нами с 1 класса (если что, мне 41).
Своим парням всегда рассказывала о ВОВ. В семье были участники, сейчас уже нет их(
Фильмы о ВОВ тоже смотрели вместе с детьми.
Они все правильно понимают. Войну не романтизируют, это страшно, это горе и боль. Но, узнавая о ВОВ, понимают, за что воевали наши деды и прадеды, восхищаются подвигами людей, понимают, сколько было сделано ими, чтобы мы жили хорошо.
Убеждена, что с детьми надо об этом говорить. Это история нашей Родины, они должны знать и понимать. Я не навязываю им своё мнение, парни умные - сами разберутся в итоге. С трудными многогранными понятиями разобраться помогу конечно.

vasilio4ek,
Вот. Важно! Чтоб молодежь знали и понимали свою историю. Чтобы они хотели жить без фашизма и нацизма, зная от нас - родителей - что это плохо.

Аноним 277: Ну, если вы можете, то пожалуйста. Я не могу. Меня это трогает эмоционально. Не представляю как можно рассказать про боль, страх, смерть беспрестрастным, монотонным голосом. Для меня это не нормально и это непонимание того, что такое война

Ну почему же монотонным голосом? Нормально можно рассказать. Зачем реветь то? Ну смотрите. Вы же не плачет когда рассказываете о войне с Наполеоном? А ведь то тоже была жестокая война на то время, и очень много судеб было разрешено, татаро монгольское иго - там сколько людей было угнано в рабство? Наверняка кто то из ваших предков так или иначе страдал. Рассказать чтобы ребенок знал, понимал, делал выводы. О причинах той войны, о судьбах людей , событиях, героях. .. зачем плакать то? Да, ч могу спокойно рассказывать, что тут такого удивительного?

Аноним 582, Даже минусить
Вас смешно, дети играют везде и за границей тоже и игрушки военные там продают также. Глупость полная ,что Вы написали. Война плохо, согласна, но помнить и знать надо всем. А то.что играют вреда не наносит.Пусть учатся защищать так Родину свою.

Сара Джейн Смит: Вот что рассказывать про нынешнюю спецоперацию - это большой вопрос

Для меня не составило труда объяснить ребёнку то, что сейчас происходит со своей точки зрения. Что говорила-писать не буду, дабы не разводить срач и не нарушать правила форума о временном запрете обсуждения текущей ситуации.

Я своим детям понятными словами объясняю такие сложные понятия, как фашизм и нацизм. Привожу примеры из истории, из литературы.
При этом обязательно объясняю про патриотизм. На основании прочитанных с ними книг, они многое уже и без разъяснений понимают.

Спокойно рассказала детям (7 и 10) о том, что происходит сейчас так, как Я это вижу. Муж, родня, даже учитель в школе, к счастью, разделяют моё видение. Возможно я ошибаюсь. Время покажет. Пока моя точка зрения такова, и я её транслирую детям спокойно и уверенно.
Информацию беру из разных источников, что-то критикую, что-то поддерживаю. Но в целом детям ясно, что и как.
О ВОВ рассказываю с самого рождения в качестве примеров и иллюстраций. Прабабушка моих детей пережила оккупацию, другая - была военврачом, оставила детям тетрадку с воспоминаниями, там крупными красивыми "советскими" буквами написано послание потомкам: фашизм - это огромное зло, но мы победили. Третья пережила страшный голод. Все, что они рассказывали - стараемся помнить. Прадеды - с войны не вернулись. Но в Бессмертном полку "проходят". По поводу и без - стихи о войне, какие-то книги, фрагменты фильмов. Песни о войне - это вообще отдельная история. Знаем, поём. Объясняем
Считаю, это прививка на будущее. Очень боюсь, что мне дети потом как-нибудь скажут, что Гитлер был молодец, очень многое сделал для своего народа (как в известном видосике).
Для меня тема ВОВ - то, о чем НАДО говорить с детьми, и никаких сомнений на этот счёт быть не может, и никаких исключений.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы