Тема закрыта

Причина: 0

Бабушка-внучка - спорная ситуация. Вы бы что сделали?

Рискую, конечно, нарваться на обвинения в стиле "Своих рожайте и учите", но просто задумалась над случайно увиденной педагогической коллизией. И так как реебнку моему еще года нет, то есть, на моделях такое предсавить не могу, интересно мнение мам более старших деток.

ситуация:
идут бабушка и внучка. бабушка тащит реально два тяжелых пакета с едой (ну, там видно - соки, типа капутсы-картошки, порошок вроде стиральный, корчое, под завязку). частенько останавливается, перекладывает пакеты из руки в руку, ладони разминает. идет дальше. рядом идет девочка. лет... ну, пожалуй, 9-10. не хрупкая отнюдь, вполне себе крепенькая. бабушка в конце концов ее просит: "Помоги мне, понеси что-нибудь", и в очередной раз останавливается. внучка проходит еще шагов этак 7, останаавливается тоже и капрзным тоном говорит: "ну вот ты сначала дойди до меня, а там я подумаю".
что было дальше, не знаю, я со своим дитем вперед ула, мы просто практически параллельно по разным дорожкам топали с этой парой.

вот вы бы что сделали на месте бабушки?
че-то примеряю ситуацию на себя (хотя крайне надеюсь, что у меня такого не будет). и понимаю, что поступила бы, наверное, банально, и, может, не сильно педагогически внушительно - просто бы обиделась, и молча сумки дальше тащила....

бабушка неправа. сразу нужно было внучку нагрузить посильной ношей. килограмма 2-3. я свою пятилетку, когда надо, нагружаю. пусть 0,5 кг, но несет. и мне все же чутьочку легче. и не обиделась бы я, а возмутилась и нагрузила.

а вам как раз очень повезло, с таким маленьким ребенком - еще не поздно воспитывать в данном направлении)))

%) ну что сказать внучка хамка.....
воспитывать надо.. но если моя дочь скажет нечто подобное мне или бабушки.. жопу надеру!

Неждана
капрзным тоном говорит: "ну вот ты сначала дойди до меня, а там я подумаю".

я тока прочитала у меня уже крышу сорвало, если бы родная дочь (внучка) мне такое сказала - она бы до конца дней своих "думала" над тем что сделала

ПысПыс..да-да..я знаю, что до Макаренко мне далеко:(

ну.. мне должно быть стыдно, но у нас через раз.. Когда сам хватает помочь, а когда и не слушает просьб, дурачится... И главное, я че-то не переживаю, уверена, что дойдет позже, само, а не из под палки (ему 8) Если я действительно серьезно попрошу - сделает. Но я не прошу обычно.Сообщение было изменено пользователем 13-10-2008 в 21:54

уж не знаю как там бабушка просила... (какой интонацией и прочее...) я свою ситуацию опишу... девушка моя про своего ребятёнка рассказывает... что его булку хлеба недопросишься понести... а если вдруг несёт. то орёт и вопит как он устал... ходили мы как то вместе втроём куда то... я ему только один раз тихо но твёрдо сказал "Свои вещи несёшь сам! и чтобы не возмущался!" тащил свой рюкзак молча... про то что устал не жаловался... :)
вообщем вот такое "недовоспитание" в семье... что у бабушки... что у моей девушки...
или может у меня талант убеждения? не знаю... :)

дала б подзатыльник и поорала
я ваще за домострой
потому что пмс

Джерсан, мы про другое. не про свой портфель, а про забрать сумку у бабушки.
А "талант" у вас самый обычный - понятно, что с чужими ребенок не будет придуряться.
И вообще почему все ваши высказывания сплошь про то, как у девушки недо- а у вас пере-? :)

Чипа
я тока прочитала у меня уже крышу сорвало, если бы родная дочь (внучка) мне такое сказала - она бы до конца дней своих "думала" над тем что сделала

Спокойно. По-моему, Это просто детское упрямство, капризы, желение сделать наоборот.
Все эти качества присущи детям в 9-10 лет. В эом возрасте детям очень хочется чувствовать себя самостоятельными, взрослыми, независимыми. Вот на этом и надо было сыграть. Сказать: "Наверное, ты еще маленькая. Большие девочки всегда помогают старшим". Или что-нибудь в этом роде.

Чипа
если бы родная дочь (внучка) мне такое сказала - она бы до конца дней своих "думала" над тем что сделала

А не слишком ли? Как наказывать будешь за курение, например? Отрубишь ухо?

пол беды, если деть просто

Кобра
не слушает просьб, дурачится

но вот это то уже просто хамство!!!

Неждана
вот ты сначала дойди до меня, а там я подумаю".

Ишь прЫнцесса мля....Ремня прям надо за такое

Чипа
Ишь прЫнцесса мля....Ремня прям надо за такое

у) макаренко мля :D

Лукерья Симакова
Как наказывать будешь за курение, например? Отрубишь ухо?

куревом все таки уже подростки балуются, а тут звините сопля-соплей, а все туда же:(

Надя
не обиделась бы я, а возмутилась и нагрузила.

Неждана
вот вы бы что сделали на месте бабушки?

Скзала бы: Хорошо, милая. Только не обижайся, когда на просьбу положить в тарелку что-нибудь покушать я тебе скажу

Неждана
"ну вот ты сначала дойди до меня, а там Я подумаю" ;)

Чипа
куревом все таки уже подростки балуются, а тут звините сопля-соплей, а все туда же

Т.е. лет этак с 13-ти можно вести себя как угодно?

Мдяяя, я бы этой внучке по губишкам иш чего подумае она, а бабуля видать изнежила, излелеяла, вот и результат.

Мама Мышка
Все эти качества присущи детям в 9-10 лет

Кто вам сказал? Нормальным детям уже присуща привычка старших уважать в этом возрасте. Если нет -значит где то накосячили в самом главном. Я бы как чипа среагировала. А если бы курила -другой разговор совсем.
Ухо то по какому принципу отрубать - ухом редко кто курит. :P

Неждана "ну вот ты сначала дойди до меня, а там я подумаю"

Просто девочке позволяют так себя вести.

И вообще....
Может, эта бабушка из тех свекровей-негодяек(про которых тут пишут очень часто), внучкой не интересовалась, над снохой издевалась, а теперь , давай, помогой ей, а?

Лукерья Симакова
Т.е. лет этак с 13-ти можно вести себя как угодно?

Говорят - пороть надо пока поперек лавки ложится. Порят уже редко в наше время, так что заменим на "воспитывать". И начинать надо с детства, желательно - своим примером ;) И с 13 нельзя, и с 25, и с 99. Просто лет с 13 у подростков гормоны гуляют, они и сами не рады порой, а в 9-10 это уже наверняка запущенная невоспитанность.

шарлоттта
Ухо то по какому принципу отрубать - ухом редко кто курит.

Да я думала, что предложить...
Рука - за кражи,
язык -за вранье...

Лукерья Симакова
И вообще....
Может, эта бабушка из тех свекровей-негодяек(про которых тут пишут очень часто), внучкой не интересовалась, над снохой издевалась, а теперь , давай, помогой ей, а?

Бабушкам в транспорте место уступают не потому что они праведную жизнь прожили, а потому что им стоять тяжело.

Лукерья Симакова
Да я думала, что предложить...
Рука - за кражи,
язык -за вранье...

Язык ближе ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы