Тема-память о родных ветеранах ВОВ

Мои родные бабушки-дедушки- все ветераны ВОВ. Последняя умерла бабушка 21 год назад. Ей на тот момент было уже 82 года. И только у нее я могла узнать что-то реальное про войну и настоящее, но она мягко уходила от разговоров на эту тему: "Нечего там рассказывать", отмахивалась. Я жалею, что не стала настаивать тогда.

1. Бабушка: всю войну прошла медсестрой, вытаскивая с поля боя наших солдат
  2. Дедушка: партизанский отряд. 3 года прожил в лесу с отрядом.
  3. Бабушка: работа сутками на оборонном заводе
  4. Дедушка: на передовой в самом начале войны, ранение, можно сказать, спасло жизнь. Лишился руки, но остался жив, и больше его не отправляли.
    Расскажите про своих, живы ли они?

Мои тоже уже все на том свете.Дед был лётчиком разведчиком ,тоже ничего не рассказывал,сразу начинал плакать.Его два брата погибли под Сталинградом ,числятся пропавшими без вести

Дед пропал без вести под Ленинградом где то. Бабушка осталась одна с четырьмя детьми и лялькой, мес 5 было мальчику.
Был голод и она решив, что в приюте его прокормят отдала туда, на время конечно. Там лялька заболела, понос и умер мальчик.
Очень старший сын переживал, жалел, что отдали.
Он же, добился, что бы имя деда было вписано на мемориале, в той деревне, где родились. Пермская обл. деревня Мушарино.
Большое дело сделал, долго этим занимался.

Единственное фото, где бабуля улыбается.
Как в таком теле можно было содержать дом, скотину и на работу ходить. Четверых детей подняла + племянницу.
Да уж, в деревнях пухлых не было.

Один дедушка разведчик, армия генерала Доватора, Синявские болота. Ранен в живот, два километра полз неся в зубах докумееты
Муж дедушкиной сестры, от Финляндии до Рейхстага, командир артиллеристов. Его жена медсестра под Ленинградом.
Брат бабушки погиб под Курском, лет 10 назад нашли могилу, умер в госпитале.
Всё из Вологодской области
Местный дедушка работал на железной дороге.
Его сын Черноморский флот, потом война с Японией

Бабушка была тружеником тыла, дедушка воевал. Но он попал в штрафбат. Когда был молодой учился в военном училище, как то раз расказал политический анекдот и его посадили на 10 лет. А потом в качестве искупления вины отправили в штрафбат. В бою почти всех убили, потом немцы ходили достеливали тех кто какие-то звуки издаёт. Когда всё закончилось местные жители ходили искали живых и мой дед простонал, его забрали, выходили, пальцы на ногах обморозил, но остался жив. После этого его отправили работать в шахте как заключённого, где моя бабушка работала взрывником (руду взрывала), там они и познакомились.
Я не застала деда, он умер в тот год, когда я родилась, но с бабушкой жили всегда вместе.

Мой дедушка дошёл до Берлина, пехота. Был ранен легко, в руку. А Из Берлина их отправили не домой , а на Дальний Восток, - добивать японцев...
Второй дедушка - воевал в партизанском отряде в Белоруссии, на своей родине, лет 17 ему было. Однажды его взяли в плен, и уже везли на расстрел, но в дороге ему удалось сбежать.

Герои какие!

Моих прадедов на фронт не призвали.
Один работал на железной дороге. Была бронь. Был единственным на тот момент электриком на дистанции. Электрифицировал дорогу до Нижнего Тагила. Так как «окна» для работ на дороге были только по ночам - остальное время по дороге шли эшелоны - то жил на работе. В прямом смысле слова. Один из его сыновей рассказывал, что ходил с братом еду отцу на ж/д носил, обеды. У отца в комнатушке был матрас и какая-то печка, где он обеды грел. А сыновьям, которые ему еду относили, было в то время одному 8 лет, второму 5 лет. Ходили с ВИЗа куда-то в район вокзала.
Второй прадед работал на заводе в Москве. Участвовал в отрядах гражданской обороны, дежурили во время бомбежек, тушили зажигательные бомбы. Награждён медалью «За оборону Москвы». В 1942 году был эвакуирован вместе с заводом в Свердловск. Завод УОМЗ.
У мужа деды-прадеды героические.
Его прадед числился погибшим и похороненным в братской могиле под Ржевом. НО: на самом деле он вернулся с фронта.
Единственная информация о нем на сайте «Память народа» - донесение о гибели 5 января 1942 года. После нескольких запросов в разные архивы мы узнали, как было дело на самом деле. Ранен, госпиталь, обратно на фронт в другую часть, снова ранен, полгода госпиталей - признан негодным к воинской службе и домой. Наград не имеет, умер вскоре после войны. Жена его получила похоронку на него. Надеюсь, что и письма из госпиталя о том, что жив, тоже получала.

Бабушка 1922 года рождения. Отправили на фронт как сироту, сказали, что никто по ней плакать не будет. Была санитаркой, потом воевала. Контузило один раз. И все равно дошла до Берлина.
Когда ей было 67, родилась я. И так как мой папа бы военный, меня в 6 месяцев родители сдали ей и уехали колесить по России. Я поражаюсь как она в таком возрасте вырастила меня до 11 Класса, в 2004 бабули не стало, светлая ей память.
Про войну не говорила ничего, как не спрашивали.

Один дедушка дважды был в плену,первый раз сбежал,второй раз англичане вроде,освободили.Дед ничего не рассказывал,узнала от папы все.В Советское время то, что дед в плену был,старались не рассказывать.Второй дед по здоровью не был призван.С Украины в Челябинск отправлен был работать.Так на Урале и остался.Его брат без вести пропал во время войны.Бабушки тоже работали ,не воевали.Помню и горжусь своими бабушками и дедушками.

belochka_: Отправили на фронт как сироту, сказали, что никто по ней плакать не будет.

Сестра прабабушки ушла на фронт добровольцем, чтобы «смыть клеймо дочери врага народа» - отец был репрессирован в 1937, приговор - 10 лет ИТЛ. Ее фото хранится в «Артемовском историческом музее»
После войны она вышла замуж и … ее мужа тоже репрессировали, тоже приговор 10 лет ИТЛ

mamaksushi: Ленинградом.
Брат бабушки погиб под Курском, лет 10 назад нашли могилу, умер в госпитале.

Брат моей бабушки " пропал без вести" под Курском. Его мама и моя бабушка, его сестра, писали в Подольск в архив. И только в 2021 году оцифровали документы. И я прочитала, что произошло. Могилы нет, но погиб точно.
Брат деда работал на Уралмаше и с танком ушёл на фронт, умер в госпитале. Дел в 1944 комиссмован по болезни. Служил с 1941 в Мурманске. Бабушка всю войну работала здесь в Свердловская. Завод делал снаряды, но назывался " кроватно-мебельная фабрика". На фото бабушке 26 лет, дедушке 30 лет

А мне родители никогда ничего не рассказывали. Эта тема была будто табуирована. Они не рассказывали, а я особо и не спрашивала. Так и жили…
Никогда 9 мая не отмечали, никуда не ходили, цветы никуда не приносили. То есть в моей жизни этого вообще не было.

Детям я рассказываю о войне, смотрим парады, технику, военный быт, но о бабушках и дедушках мне нечего рассказать

У прабабушки мужа было 8 детей - 5 мальчиков и 3 девочки. Один мальчик умер в младенчестве. Четверо ушли на фронт. Трое вернулись. Один погиб.
Из троих, что вернулись, двое были на фронте снайперами. Как-то обсуждали это со свекровью, она говорит - «Так что ты хочешь, они с детства с ружьем, они ж охотой на жизнь зарабатывали»

kvitek,
Какая красавица ! Молоденькая совсем, губки бантиком. Кажется, что она голубоглазая блондинка, да? Вот ведь судьба какая. И война и лишения

Марфа Васильевна: Какая красавица !

Они все были молодыми и красивыми…

Мой дедушка был летчиком и прошёл всю войну вернулся живым. Бабушка из под Сталинграда бежала с 4 детьми на руках под бомбёжки, потом жила в Челябинске, где от холода сестра моего папы заболела пневмонией и умерла в 4 года. Но остальных детей она спасла. Другой дедушка был машинистом, их не призывали, возили на фронт боеприпасы

Два дедушки погибли на фронте, оба пропали без вести, причем оба в мае 1943 года и оба где-то в районе Курска. Вот такие грустные совпадения, ведь папа мой из под Харькова, Мама с Алтая. Отец моей мамы погиб за 4 месяца до ее рождения. Артиллерист, капитан. Я назвала сына Даниилом в честь него. И от деда у меня способности к математики, артиллеристы должны были хорошо знать математику, геометрию, и быстро в уме считать. Фото даже не осталось, сразу после войны у бабушки сгорел дом. Бабушка (на фото) всю войну проработала на заводе, который делал снаряды, там и познакомилась с дедом, приехавшим налаживать производства нового вида снарядов. Прожили вместе они всего 6 месяцев. Вторая бабушка с тремя детьми пережила оккупацию, была ранена осколком, рука не работала. Отец говорит очень бедно жили, бабушка не могла работать в колхозе, спасло от голодной смерти только то, что старший брат в ушел в жд училище на полное содержание, половину пайка приносил домой, пошел в 16 лет на жд дорогу работать, хороший паек получал, потом был начальником станции.

Мои прабабушка с прадедушкой были уже в возрасте, прадед не пережил первую, самую суровую, зиму в Ленинграде, но моя бабушка со своей двоюродной сестрой сумели спасти прабабушку. Оклемавшись, она спровадила девушек в эвакуацию, а сама отправилась в армию кухаркой. Побывала на Курской дуге.
Бабушка была студенткой меда, в эвакуации доучилась и работала в госпитале в Москве.
Другой прадед прошёл всю войну - начал под Москвой, вернулся только в 46-м, потому что последний год был интендантом крепости в Германии.
Третий прадед вернулся домой в 43-м без руки - ранение, гангрена...
К сожалению, я мало что знаю кроме основных вех - мы живём далеко от всех родственников, да и кто-то умер, кто-то не хотел говорить, кто-то и сам не знает.

Один дед танкист, другой артиллерист. Оба с ранениями ног, комиссовали(
Один дед с Украины изначально, после ранения в Екб в госпиталь отправили и тут прижился....
Про войну рассказывали мало и неохотно. Больше про ужасы госпиталей и лечения наслушана, ранения тяжёлые были. В детстве с ужасом на изуродованую ногу одного смотрела.
Могу понять, что не рассказывали про войну. Всё-таки людей убивали... И их товарищи гибли, тяжело...

Дед всю жизнь провел на войнах, сначала первая мировая, потом финская, потом Великая Отечественная. С последней вернулся осенью 44, без пяток и контуженный.
Через 2,5 года отравились с другом в столовой жареной колбасой. Друг выкарабкался, а дед умер - ослабленный организм не выдержал. Маме моей тогда исполнилось 7 лет только.

Со стороны мужа один дедушка воевал. Был моряком в Черноморском флоте. Прошел всю войну. Приехал домой к жене в деревню. Через год поехал на лошади сруб для дома покупать в соседнюю деревню. А продавцы ему гвоздь в голову вбили, обратно на лошадь и отправили. Думали, что у него деньги были с собой, а он просто смотреть поехал - хотели ограбить. Так его лошадь домой уже мёртвого привезла. Вот так...
У моей бабушки брат - без вести пропал под Ржевом. Мы с мамой начали запросы посылать, чтобы узнать хоть где похоронен, но так ничего и не нашли. Удалось только отыскать запись откуда он был призван.
Дедушка по отцу: всю войну прошел танкистом. Про ранения ничего не знаю, но прожил он до 98 лет. Про войну ничего не рассказывал. Когда начинали спрашивать - начинал реветь. Выпить любил. Как выпивал начинал играть на гармошке и песни военные петь со слезами вперемешку. С конца войны до пенсии проработал на заводе ЖБИ.
На фото дедушка мужа.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы