Тема-память о родных ветеранах ВОВ

Housewife38: У моей бабушки брат - без вести пропал под Ржевом.

У нас тоже есть пропавший под Ржевом. Был в 80 кд, ее расформировали в июле 1942. Последнее письмо от него тоже было в июле 1942.
По журналам боевых действий дивизии нашла деревню и где были позиции наших… и всё… где-то там он лежит. 19 лет мальчишке было.

Вторая бабушка выхаживала раненых в госпитале.

Эта страшная война задела всех.
Нет ни одной семьи, кого бы не коснулась Великая Отечественная война.
Мои дед и бабуля со стороны матери были в силу малолетства тружениками тыла.
Дед сбегал в 16 лет на фронт, его ловили, возвращали обратно.
Дед с другой стороны (отца)воевал,попал в плен, был отправлен в концлагерь, не помню какой, то ли Бухенвальд, то ли Дахау.
Умер за год до моего рождения.
Почему знаю ?
Отец всю жизнь читал много книг, интересовался историей. Всю уже свою сознательную жизнь выспрашивал своего отца( моего деда) о тех годах.
Тот никогда и ни разу ни очем не рассказал.
Жутко пил и говорил, мол, не надо вам об этом знать.
А, может, рассказать не мог, как оно там было...
Страшно всё это...

Мои с западной Украины, дед офицер, командир партизанского соединения, бабушка с 4 детьми в аккупированном селе

Один прадед партизанил без вести пропавший.
Второй прадед сначала на авиабазе в Мурманске был, потом после ранения возил продукты через Ладожское озеро в голодный Ленинград. Вернулся с войны, прожил еще 26 лет. Прабабушка в то время в колхозе вкалывала, да 7 детей ростила. Ее помню даже немного.

kvitek: У нас тоже есть пропавший под Ржевом.

И у нас там, в 43. Андрюша, брат моей прабабушки, всю жизнь его искала и помнила. Так и остался он Андрюшей. С его портретом ходим на Бессмертный полк

Дедушка мой подвозил снаряды на полуторке на Курской дуге, рассказывал, что пыль стеной и шум-ничего не видно, где наши, где немцы, только гул моторов танков.
В 1943 вернулся домой, ранение.
Тоже не рассказывал, замалчивал про войну рассказы. Вот про Курскую дугу рассказывал коротко и ещё случай, как одного из 4-х своих братьев увидел мертвого , когда перебазировались куда то, говорит-вот лежат вдоль дороги убитые, среди них и узнал брата.
Второй дедушка в Финскую воевал, в Отечественную кузнецом на заводе работал.
Только один случай рассказал, как они на лыжах передвигались, сравнивал наших и финнов-мы говорит одеты в шубы овчинные, валенки, лыжи широченные, а финны-как спортсмены-легкое у них обмундирование было, лыжи уже,они быстрее нас передвигались. И очень его удивила в финской избе/доме печь выложенная плиткой кафельной-как на чудо смотрели, говорил.

Мою бабушку, маму отца подростком угнали в Германию. Выжила, вернулась. Украина, под Киевом. Умерла рано очень, от болезней. в 74. Я ее не видела ни разу
Мамины родители были подростками, труженики тыла. Мама в 49 родилась. Прадед вернулся с войны, страшно пил, умер рано от рака. Где то наверное в 50-х. Прабабушка моя любимая всю жизнь работала, 1907 года, труженица тыла. В 70 приехала в Свердловск , внучке помогать детей поднимать, маме моей. Родители работали, дом на бабушке держался. Мы, правнуки, мои родители, обожали ее. Умерла в 93 году, мне кажется я до сих пор не смирилась. До сих пор больно очень

Дедушка танкистом был, потом его на поле среди убитых подобрали и войну он связистом заканчивал. Дошёл до Германии и там ещё несколько лет служил. О войне не рассказывал, только мама некоторые истории знает. Умер когда мне 12 лет было. Бабушка моложе его на 7 лет, труженик тыла. Умерла в том году, до 92-х 5 дней не дожила. Рано без матери осталась, та в апреле 45-го умерла. Дедушка с бабушкой уже после войны познакомились. Ещё брат у деда на войне погиб, насколько лет назад нашла данные о братской могиле в которой похоронен.

Аноним 598: А мне родители никогда ничего не рассказывали. Эта тема была будто табуирована. Они не рассказывали, а я особо и не спрашивала

Вы можете попробовать поискать данные о ваших родных даже по фамилиям. Сайтов очень много: подвиг народа, мемориал, бессмертный полк и др. Каждый год огромное количество сведений добавляется, вдруг и у вас получится узнать что-то о военном прошлом своих близких.

Всех с наступающим праздником! Великий день!

Один мой дед-1923 г.р,когда началась война, ему 18 еще не исполнилось. Он уже жил отдельно от родителей, работал на шахте в Горловке. Так как немцы довольно быстро наступали, его мобилизовали. Был танкистом, потом возил офицеров, потом снова в танке. Был дважды ранен. Прошел всю войну, победу встретил в Праге, а потом его отправили на Дальний Восток с японцами воевать. Та война закончилась быстро, но ему сказали, что он срочную службу в армии еще не прошёл, и ему пришлось служить еще 2 года, аж до 1947. Потом туда приехали вербовать рабочих на шахты в Артемовский, он записался, т.к думал, что это где-то в Донецке, а привезли на Урал. Тут и остался, бабушку встретил, маму родили.

Бабушка была старше его. Когда началась война, она была замужем, двое детей. Муж ее пропал без вести под Ленинградом зимой 1941-1942. Бабушка считала, что он от голода умер. Там, говорит, ели крыс, а он брезгливый (она говорила "моргливый"), ни за что бы ни стал. Мы нашли его потом. Он был ранен в ноябре 41, в декабре 41 его выписали из госпиталя в батальон выздоравливающих, а 4 января 42 он умер от резкого истощения.
На войне погибли и 3 его братьев, они были сиротами и все похоронки пришли бабушке. Во время войны бабушка какое то время работала в военкомате и имела звание младшего лейтенанта и очень им гордилась. А потом работала председателем колхоза и пахала буквально день и ночь.

Дед умер до моего рождения. Мама говорит, про войну ничего не рассказывал, только смешное. Рассказывал маме, что в Праге бывают такие краны, откроешь и вода бежит, хочешь холодная хочешь горячая и прямо в ванну. Она не верила - в деревне жили. Пил сильно, плакал, когда вспомнит.

Про второго деда знаю немного, его даже мой папа не застал. Они с бабушкой были уже женаты, 2 детей. Ему 31, ей 21. Жили с ее матерью, там семья большая, бабушкины братья - сестры маленькие. Призвали деда осенью 42г, у него только - только второй ребёнок родился. Служил в стреклковом полку. Летом 44 был тяжело ранен в ногу, полгода по госпиталям, но толком вылечить не смогли. Нога не сгибалась, передвигаться мог только с костылем, комиссовали. Вернулся домой, смастерил папу, работал учетчиком на кирпичном заводе. Заболело ухо, дотянул до менингита и умер. Бабушка решила, что троих детей не вытянет и сдала папу в детдом. Забрали его только через год, когда его брат умер.
Брат бабушки пропал без вести сразу, как только забрали, в сентябре 41,19 лет парню было, никаких концов не нашли, у военкомата и то данные только от после военного подомового обхода.
Сестры бабушки работали на зернохранилище, спаслись тем зерном, что в голенища валенок попадало.

Ksania: Могилы нет, но погиб точно.

Попробуйте написать в госпиталь. Мы нашли вроде по гравировке, там памятник и фамилии погибших. Могила я так поняла общая. Сестра нашла как то

Еще нашла на сайте местной (Вологодской газеты интервью) мужа сестры дедушки. У них детей не было. И это был мой единственный дедушка и третья бабушка) ( другие умерли до моего рождения), а мой папа был им сыном

а это дедушка и брат бабушки

Два деда, оба вернулись живыми и дожили до преклонных лет.
У одного из них сегодня день рождения, пришёл с японского фронта в сентябре 1945, орден мужества. 9 мая для него был праздник, пока был жив, собирались и дети и внуки.
Второй дед был "переселен' из-под Москвы в 1936 году всей семьёй в глухой лесхоз на Урале. Прошёл всю войну до Берлина, два ранения, осколки в голове так и остались. От него у нас остались на память письма-треугольники с фронта, ордена, медали, но никаких рассказов о войне я не помню. Дед умер, когда мне 10 лет было. Завтра оба деда пойдут в Бессмертном Полку.

Мой прадед попал в штрафбат, тк его отец по непонятной причине в те годы был объявлен врагом народа. В первом же бою прадед спас командира, перевели из штрафбата. Однажды осколок или пуля (не помню точности) попал в него, но на нем была медаль (не знаю по какой причине медаль/ордер во время боя был на дедушке, но спас ему жизнь. В одиночку обезвредил противников в окопе, много положил врага. Я деда живым не застала, всё по рассказам поколений, поэтому неточностей много
Рассказывал, как молодой парень 20 лет несколько дней в одиночку держал оборону на кладбище, вернулся весь седой и смеялся, что не врага боялся, а что ночами среди могил был один.

Наше Богатство:
Мой Дед, Василий Константинович, капитан. Был командиром. Его рота первая ворвалась в деревню и через несколько часов освободила ее от фашистов. В 1942 г. был тяжело ранен в правую ногу при взятии в плен экипажа сбитого самолета. Когда его и других раненых на обозах везли в тыл, фашисты обстреливали повозки с самолетов. Им повезло, у фашистского пулеметчика закончилась пулеметная лента, и солдат, который вез раненых, успел отогнать повозку в лес и там укрыться. После госпиталя в августе 1943 года, был направлен в тыл в город Нижний Тагил, где теперь уже помогал обучать молодых бойцов. Имел две медали «За боевые заслуги», орден «Красной Звезды», медаль «За воинскую доблесть» и др.
Мой Прадед, Антон Михайлович, капитан. Кадровый офицер. Командир. Перед войной служил в Эстонии. От туда и ушел на фронт. Пропал безвести в августе 1941 года там же в Эстонии. Вероятность, что когда-нибудь его найдут очень мала - самое начало войны, мало что тогда документировали, не до этого было. Прабабушка ждала его всю свою долгую жизнь.
Моя Бабушка, Маргарита Игнатьевна, труженица тыла. Во время войны работала на Свердловской железной дороге в г. Нижний Тагил.
Моя Бабушка, Лидия Михайловна, труженица тыла. На начало войны ей было 13 лет. Собирала снаряды на заводе в г. Балашов, затем вместе с этим же заводом эвакуировалась в Нижний Тагил. После войны осталась в Тагиле, выучилась на маляра и стала работать на стройках.
Мой Дед, Чили Цуевич, рядовой. Родом с Северного Кавказа. Чтобы попасть на войну ,приписал себе 1 год. Был ранен. После войны приехал на Урал в Нижний Тагил работать на стройку.
Мой двоюродный Дед, Тика Шхамгериевич, рядовой. Северный Кавказ. Воевал под Сталинградом. Был тяжело ранен в шею в 1943 г. и комиссован. Награжден "Орденом Отечественной войны" 1 степени, медалями "За Победу над Германией", "За отвагу" и др.
Дед и Бабушка мужа, Иван Аверьянович и Пелагея Ивановна, труженики тыла. Во время войны работали на Свердловской железной дороге на ст. Верхняя. Дед много раз просился на фронт, но была бронь (был очень важным работником). Награждены медалями "За Доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."
Двоюродный Дед мужа, Василий Иванович, капитан. Разведчик. Пропал безвести в 1944 году.
Дедушка и Бабушка мужа, Василий Алексеевич и Августа Ивановна, труженики тыла. Дед всю жизнь проработал на Уралмашзаводе (с 14 до 80 лет)
Мой двоюродный Дед, Сергей Константинович (близнец Деда), гвардии ефрейтор. Кавалер Орденов Славы 2 и 3 степени, Ордена "Красной звезды", медаль "За отвагу" и др. После войны жил с семьей в Латвии.

Прадед был настоящим красавцев, под 2 метра, крепкого телосложения, в одиночку дом построил, родили 7 детей. Очень дружно жили все дети,внуки, правнуки, пока прадед и прабабушка живы были, потом все разъехались, сейчас по все России- Сургут, Красноярск, Юг. Связи постепенно теряются

Какие красивые, настоящие люди на фотографиях!!!

zd: Когда его и других раненых на обозах везли в тыл, фашисты обстреливали повозки с самолетов. Им повезло, у фашистского пулеметчика закончилась пулеметная лента, и солдат, который вез раненых, успел отогнать повозку в лес и там укрыться

И вот эти Эуропейцы диктуют еще нам, что нам делать или не делать и санкции вводят. Да их дети и внуки на лбу себе должны гравировку сделать чьи они потомки, а остальные до земли кланятся от кого их освободили!

Мой дедушка дошел до Берлина. В армию попал подделав дату рождения, увеличил. Контужен был, ранен, но снова шел воевать. Про войну рассказывал только позитивные истории. Один раз толтко рассказал страшное: у них был в роте солдат у которого немцы сожгли всю семью и вообще всю деревню, всех. Так вот он в Германии нашел подвал где прятались мирные жители и забросал их гранатами. Его после этого особисты сразу схватили и увезли в психушку-выяснилось что он психически болен.
На фото где 2 человека дед стоит слева (с орденом). Остальные его товарищи, все после войны уже снимались, дослуживали до 46 года в Армении.
Дед получил орден Красного знамени в 18 лет. медаль За отвагу в 17.

Брат бабушки, единственный мальчик среди 7 девочек в семье в 18 лет призван и никаких сведений нет, абсолютно никаких. Где то под Сталинградом погиб.
Бабушки обе труженницы тыла. Одной сейчас 96 лет, никаких поздравлений-местная администрация что района, что города не поздравляет вообще. Ладно хоть Президен говорит вспоминает

mamaksushi,
Не было госпиталя. Наши в 1942 отступали от Курска. Брат бабушки с 1 другими командирами поехал организовать место дислокации. И все пропали вместе с автомобилем. Расстояние между пунктами 65 км. И никого не нашли

Мой дед, Сергей Петрович,
Был настоящим человеком, мудрым, порядочным.
Сегодня день его памяти.

Как только ему исполнилось 17 лет, в 1944 году, он, мальчишка из Вологодской деревни, бежит в очередной раз в военкомат записываться на фронт.

Его отправляют учиться в Мурманское мореходное училище, а потом - служить
на Тихоокеанский флот, служба затянулась для него на 7 лет. Участник русско-японской войны.
В 1951 году был демобилизован в звании старшины.

Возвращаясь домой с Дальнего Востока решил заехать на Урал к двоюродному брату, который не знаю каким образом оказался в Свердловской области.
Заехал, пошли на танцы, встретил там 19-летнюю черноглазую красотку (мою бабушку) и всё... Пропал. Женились, родили двоих детей.

Старший брат дедушки, он на фото,
совсем мальчик - Иван Петрович, в 1941 году ушел на фронт, прошел 2 года войны.

Погиб на Украинском фронте в звании мл.лейтенанта командир вз.
20 лет было.
Вечная им память.

Мой дед Василий Иванович погиб под Старой Руссой в марте 1943г. В похоронке указана д. Сосновка, а в Книге Памяти д. Ефремово
В 2015г мне удалось побывать на Братской могиле. Из д Сосновка воины были перезахоронены в д. Ефремово
Сейчас нет ни той ни другой деревни, захоронение в чистом поле, вернее в березовой рощице.
Стояла я там и заплакать не могла, только думала, как далеко от родного дома лежишь ты, мой дед Сапогов Васили Иванович из д Байново, сейчас Каменск -Уральский

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы