Научите тратить деньги на себя

Долгий период времени ( около 5 лет) было безденежье и жёсткая экономия.
Сейчас финансовое положение улучшилось, а привычка отказывать себе во всем осталась.
Вот есть у меня большая цель, к ней небольшими шажками иду.
А есть спонтанные желания, я могу их себе финансово позволить, но постоянно отговариваю себя в покупке... Типа ну вот в следующем месяце у мамы день рождение, а ты хотела купить ей телефон или ну вот давай ты с хобби на это накопить ( а с хобби я и за год могу на это не накопить) и все в этом духе.

RTA: Научите тратить деньги на себя

Записывайте:открываешь кошелёк или....понеслась
Говорят,что это так делается)))

Аноним 112,
Кошелек не откроется пока внутренняя борьба идёт 😁

просто подумайте о том, что завтра никакого может и не случиться. все оч нестабильно. поэтому надо радовать себя здесь и сейчас. а то так и проживете в условной нищете в стремной одежде, в картонной обуви, без косметики и сумок, откладывая на мифическую цель.

Яблоко,
Спасибо, очень актуально, особенно с последними событиями

Тут главное - в другую крайность не впасть. А то как снимешь этот психологический барьер, потом смотришь, деньги утекают на фигню
Балансируйте, как вам нужно.

RTA: А есть спонтанные желания, я могу их себе финансово позволить, но постоянно отговариваю себя в покупке...

Поздравляю вас, вы избавляетесь от нищенского мышления. Только голодный хватает всё подряд, надо -не надо, вы же начинаете задаваться вопросом, а точно мне это надо? Раз жалко, значит не очень надо. Когда не будет жалко денег на что-то, значит, действительно нужная вещь, надо брать. Вы это сразу поймёте.
.

RTA: Кошелек не откроется пока внутренняя борьба идёт 😁

Да, нищенскую психологию трудно вытравить. Но реально.

Я за то, чтобы через себя НЕ перешагивать. Хочется экономить, спокойнее так вам - делайте, как вам легче.

Аноним 277: сегодня в 11:49Екатеринбург
То, что вы не тратите, - куда девается потом? Остаётся в виде накоплений? Так все эти непотраченные накопления могут превратится в фантики в любой момент. Тратьте.

Есть большая цель в виде накопления на первоначальный взнос, как иначе на него корить не откладывая)?

RTA: Есть большая цель в виде накопления на первоначальный взнос

RTA: у мамы день рождение, а ты хотела купить ей телефон

Так на себя или на подарки?

RTA,
Если возникло желание - покупаешь, про жабу думаешь потом.
Покупайте на озоне или валбарис, заказал быстренько на кураже, пока идёт - придушил жабешку, ну а когда получил уже жалко отказываться.
Лучше научите меня не тратить на себя

Аноним 277,
В том то и дело что могу, есть сумма обязательная которая идёт в ту копилку. Все что свыше по своему усмотрению, но обычно в ту же копилку

Дело молодое,
На маму денег вообще не жалко,но она и не просит. Но если что-то нужно будет потрачу без сомнения. А тут ДР раз в году. Сумма моей хотелки и ее подарка примерно одинаковые, но на нее я без раздумья потрачу, а себе зажму

Аноним 419,
Мелкое я тоже так могу😁

Яблоко: просто подумайте о том, что завтра никакого может и не случиться.

Это можно сделать девизом.

RTA: Сумма моей хотелки и ее подарка примерно одинаковые, но на нее я без раздумья потрачу, а себе зажму

Значит, не такая сильная у вас хотелка
Если не сильная, то зачем убиваться и думать об этом? Живите здесь и сейчас. Все люди разные и далеко не у всех есть потребность постоянно тратить на себя.

Автор если вы рационально мыслите, то подходите к тратам на себя с точки зрения, что у вас закрыты все планируемые траты, а то что осталось это ваш бонус, ну попытайтесь убедить себя, что если вы истратить эту сумму на себя в вашем материальном положении ничего не измениться, на мечту вы уже отложили.

Аноним 899,
Это не тот ответ который мне нужен 😁.
Задача научить меня тратить и не сожалеть.
Тут больше вопрос стоит о развитии наверное...
Ту вещь которую я хочу поможет мне в моей хобби, возможно подталкнёт к изучению новой информации, которая в будущем будет полезна.

Ну это вот как например я летом бегаю на стадионе, зимой на улице не могу бегать, уже год думаю о эллиптическом тренажёре.
Хочу ли я его? Да, хочу.
Могу ли я себе его купить? Да, могу.
Будет ли он мне полезен? Да, будет.
Но все равно не покупаю

RTA: Ну это вот как например я летом бегаю на стадионе, зимой на улице не могу бегать, уже год думаю о эллиптическом тренажёре.
Хочу ли я его? Да, хочу.
Могу ли я себе его купить? Да, могу.
Будет ли он мне полезен? Да, будет.
Но все равно не покупаю

Значит, не так и нужен. Вы заменяете его бегом и вас это устраивает. Возможно, вы сами себе навязываете хотение тренажера. Возможно, понимаете, что особо на нем заниматься не будете.

RTA: Тут больше вопрос стоит о развитии наверное...
Ту вещь которую я хочу поможет мне в моей хобби, возможно подталкнёт к изучению новой информации, которая в будущем будет полезна.

Ну идите и купите. Прямо сегодня купите/закажите. Сможете? Если прямо сейчас не можете это сделать, то скорее всего вы не уверены в своих желаниях и силах.

RTA: Задача научить меня тратить и не сожалеть.

Не жалеют тогда, когда есть большое желание или когда понимают, что будет результат. Ну или когда просто много денег и траты вообще не ощущаются.

RTA: на нее я без раздумья потрачу, а себе зажму

Так делайте, как душа прикажет. Самое важное - уметь слышать себя.
И не надо себя заставлять, переучивать, перевоспитывать.

Аноним 163: Тут главное - в другую крайность не впасть

Открыла в себе женщину, помогите закрыть ее обратно, у меня нет столько денег
Я вот копила, экономила, потом подумала, вдруг завтра не наступит, и как понеслась, и даже в отложенное залезла уже. Сейчас себя торможу снова

RTA: уже год думаю о эллиптическом тренажёре.

RTA: Будет ли он мне полезен? Да, будет.

И правда очень полезная в доме вещь, вот например вещь пару раз надел, в шкаф к чистому уже не повесишь, а тут беговая дорожка под рукой
Может лучше зимой в спорт зал ходить ? Да у вас просто талант не захламлять свой дом, а вы жалуетесь ))

RTA,
Я похожа на вас. Всё в дом, всё для семьи, а сама перебьюсь. Но в последние пару лет стала себя радовать. Два-три раза в год разрешаю себе потратить на себя существенные для меня суммы. Причем могу купить абсолютную фигню, по мнению окружающих, не стоящую таких денег, но меня эти покупки безумно радуют весь год.
Из последнего (за год) - подвесное кресло (давно хотела, даже перестановку мебели заранее сделала под него) и 2 флакона дорогих духов. Знаете, сколько радости мне доставило ходить в магазины, тестировать, выбирать, уносить с собой на запястье, прислушиваться, а потом купить, носить и получать комплименты? Эмоции практически материальны, позвольте их себе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы