В годы СССР какая зарплата была у ваших родителей и на что ее хватало?

Вот что я знаю из разговоров взрослых: средняя зарплата была 180-200 рублей. На тяжелом производстве мужчины, или на руководящих должностях (начальник цеха, например) или с большой выслугой лет и высоким разрядом, на обычной не руководящей должности, была уже ближе к 300, и это считалось высокой зарплатой.
Студенты, лаборанты, ученики без опыта и стажа - получали 80-120.

По поводу на что хватало. В гостях у подруг если и предлагали сесть к столу, то давали макарошки с одной сосиской порезанной на всю сковородку. Дома так же примерно питались. И это не считалось "денег нет", но я вот не помню, мясо/колбасу/курицу просто в магазинах было не купить, поэтому так.

Monstryasha: : средняя зарплата была 180-200 рублей. На

120-150 руб у инженеров средняя была

У мамы обычная, у папы высокая. Хватало на все, что было в Советском Союзе. Только на море не ездили, но родители и до сих пор не ездят, не считают это правильным.

Размер точно не знаю, но папа главным инженером был, мама не работала. Хватало на все, раз в год на теплоходе от Ленинграда до Астрахани, чтобы в чем-то себя ограничивали - не было такого, или я не помню.

Monstryasha,
Врачи 120 р.
Тяжело жили.

200-250 р - инженеры в закрытом городе
хватало на всё, в т.ч. каждый год в Сочи на самолёте
и в магазинах всё было (особенность снабжения города)

У мамы 125 р., у папы 500. Хватало на все, колбасы всегда были в холодильнике, и копченные и вареные. Соки, мороженное, конфет куча. Весну и ласточку не ела, у них белая начинка была, раскусывала и выбрасывала. Думала, бракованные. Карамельки не понимала от слова совсем. Каждое лето море. Так вроде все. Ну машина, дача, но это как у всех вроде)

У мамы 180-200, у папы 600 примерно, пилот. Мама преподаватель в педучилище, позже ушла в школу, зарплата стала поменьше. Хватало на всё. Везде ездили отдыхать, Москва, другие города, море каждый год, причем не дикарём никогда, пансионаты и тд.
Ещё же большую роль играет то, что те же путевки, например, или выдавали бесплатно, или за небольшие деньги, остальное из профсоюзных, квартиру нам дали двухкомнатную, так как у родителей папы дом в центре города пошел под снос, всем, кто там был прописан, дали отдельные приличные квартиры.

Аноним 379: в закрытом городе
хватало на всё, в т.ч. каждый год в Сочи на самолёте
и в магазинах всё было (особенность снабжения города)

Как-то так, з/п была 250-350 руб, а может и больше, родители оба на руководящих должностях. Большая квартира, машина, гараж..мы жили лучше многих, это точно помню, зависть соседей и в школе(
Но обратно в СССР и в закрытый город не хочу))

Monstryasha: По поводу на что хватало. В гостях у подруг если и предлагали сесть к столу, то давали макарошки с одной сосиской порезанной на всю сковородку. Дома так же примерно питались. И это не считалось "денег нет", но я вот не помню, мясо/колбасу/курицу просто в магазинах было не купить, поэтому так.

так деньги были, а тратить было не на что. Пустые полки были в магазинах.

Monstryasha: Студенты, лаборанты, ученики без опыта и стажа - получали 80-120.

да ладно. Мама получала 90-100 на заводе, папа 120 - тяжелое производство, физическая работа. Какие 300 то?

Chайkа: у папы 600 примерно, пилот

У меня дед был машинист грузового электропоезда, 450 рублей получал, бабушка долгое время вообще не работала, занималась домом и семьей.

У папы большая зарплата была, сколько не помню, но мама могла за 2000 руб купить кожаное пальто, например.

Вроде не страдали от нищеты. Мясо было, кура случалась, в рыбных консервах и минтае недостатка не было. Очереди были, это да. В Сочи летали, билеты опять же приходилось как-то сложно добывать. Как и телевизор, мебель, машину и прочее. Потому наверное и хватало на все что тратить было особо не на что. Инженеры оба.

Мама - лаборант- микробиолог на заводе 130р, потом зав лаборатории 150р.
Отец машинист экскаватора в карьере работал, вроде 250р насколько помню.

Мясо всегда было на столе и всегда говядина, курица только в праздники, свинины не было. Но это личные вкусы отца, он только говядину ел. Поэтому видимо я сейчас говядину не люблю, в детстве наелась.
Я единственный ребенок, поэтому жили неплохо считаю,но мама всё для меня делала , а на себе экономила, это я помню.
На лето меня отвозили к бабушке на юг, у мамы отпуск был 28 дней и она его брала или в июне или в августе ( отвезти или забрать). И вот в отпуске мы отрывались, на всякие развлечения ходили и тд.
Отец рыбак, поэтому рыбы всегда свежей много было, в магазине рыбу не покупали, если только селёдку.

120 у обоих. Папа - научный сотрудник, мама - инженер по экологии. Потом мама начала шить по патенту и торговать на рынке (8 пальто в неделю или 4 аляски), а папа преподавал биологию в пединституте. И нифига нормально никогда не зарабатывал. Тянула все мама.

Мама директор школы, папа геолог. Деньги были и можно было многое покупать, но жили скромно, мама копила всю жизнь, когда ссср распался, на вкладах у родителей 40 т пропало. Но при этом все основное было, море в том числе каждый год

У отца ещё отличные воспоминания о студенчестве были, он на повышенной стипендии был и дядька ему помогал деньгами. Говорит развита очень малая авиация была, много летали по союзу

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы