В годы СССР какая зарплата была у ваших родителей и на что ее хватало?

не помню, какая зарплата была у родителей, вряд ли сильно большая, мама в архиве завода работала, папа зам.директора в маленькой конторке. но, так чтобы одну сосиску на сковороду мельчить, такого не было даже в 90е. да, с продуктами прочими товарами было не очень, но покупали же как-то. голодом не сидели, голые-босые не ходили. мы с сестрой днем в магазин бегали, на 8 Марта в Марии всегда можно было что-то купить, в первом и центральном гастрономах тоже.
на море да, никогда не были. папа в свое время весь Союз объездил-обошел, мама никуда не рвалась. "дальний отдых" - на Волге.
у папы работа была связана с командировками, так что одежду и игрушки привозил "чемоданами". игрушки и книги всегда у нас были классные, а за колготки в сеточку меня в 9 кл. с урока выгнали.
машина (запорожец) где-то сгнила вместе с гаражом, на покупке настояла бабушка, а поскольку ни дедушке, ни папе это был не интересно, так её и забросили в итоге.
я только придя в школу с удивлением узнала, что не у всех дома есть телефон. считаю, что всё таки неплохо мы жили в то время.

Monstryasha: но я вот не помню, мясо/колбасу/курицу просто в магазинах было не купить, поэтому так.

колбаса точно была. Мой папа без колбасы не мог и дня потерпеть, такой крик стоял если забыли купить))) В основном конечно вареная, но она тогда и вкусная была, не то что сейчас резиновая.
Оба инженеры, зп средняя. Так что колбаса точно была не сильно дорогая.

Мама инженер в проектном институте рублей 150 вроде была, с премиями 180 р.
Папа станочник на заводе от 300 р
Кооперативная 3-х комнатная квартира, стенка, цветной телевизор, мягкая мебель, цигейковая шуба у мамы , потом каракулевую купила.Каждый год на месяц на самолете к морю, правда в Анапу и частный сектор, но потому что блата не было, путевки простым людям не давали.
Шарф маккензи с Шувакиша за 70р, 2 штуки
Меня тоже частенько на Шувакише одевали - обувь, перчатки, духи.
Кроме этого мама ездила в санатории по всему Союзу.
Летали за вещами в Прибалтику, в Ташкент, в Москву.
Машины не было, родители купили уже в 90-х , москвич-утюг, потом фольц старый, потом мазду, новую из салона только году в 2005
Нормально жили, но в кафе-рестораны не ходили, кино чаще,

Мама медсестра 140 зп. Папа рабочий на заводе, зп была сдельная. Мог и 300 заработать.
На питание тратили много, мама любитель вкусно поесть была))) никаких макарошек с одной сосиской на ужин.
На завтрак всегда бутерброд с сыром и ветчиной. Кофе растворимый, доставала всякими путями. Курочка запечённая со специями. минимум гарнира. Для папы суп всегда.
Мясо дорогое было и на рынке только. Не помню, чтобы в магазинах продавалось просто так.

Аноним 47:
У мамы 125 р., у папы 500. Хватало на все, колбасы всегда были в холодильнике, и копченные и вареные. Соки, мороженное, конфет куча. Весну и ласточку не ела, у них белая начинка была, раскусывала и выбрасывала. Думала, бракованные. Карамельки не понимала от слова совсем. Каждое лето море. Так вроде все. Ну машина, дача, но это как у всех вроде)

Интересно, ваш пост от зависти заминусили?

Monstryasha: а на что хватало?

Видимо на все, что было тогда возможно, дед курил как паровоз, любил хорошую рыбу и коньяк)) бабушка любила хорошо одеваться, платья шила в ателье, мама рассказывала, что из театрального буфета им родители приносили ананас и вафельные конфеты) и точно знаю, что они ежегодно плавали на теплоходе летом.

У папы была пенсия 250 руб плюс спецпаек и обслуживание, у мамы в среднем гонорар был от 400 рублей. в середине 80х мне, студентке, ежемесячно выдавалось 100 руб, я покупала билеты в Москву, там с подружкой покупали всякий дефицит и тут перепродавали.

Milena29: да ладно. Мама получала 90-100 на заводе, папа 120 - тяжелое производство, физическая работа. Какие 300 то?

+++
тоже не поняла
может быть, речь про уже последние годы СССР или после распада
в 80-е стандартная зп у работников интеллектуального труда была 120р, у рабочих 90р, пенсия тоже 90р, кстати
Мама зам гл буха получала 120р, папа военный 360р, это считалось шикарно, меня считали чуть ли не миллионершей
жили всегда хорошо по сравнению с другими, никогда не голодали, мясо-рыба были всегда, даже в 90-е
машина была у меня единственной в классе

Аноним 133: А окорочка как же?

окорочка появились уже в 90-х в перестройку.
В СССР и курица дефицит была

Аноним 133: Это ведь курица.Постоянно их ели,покупали на рынке.

это в 90-е, не путайте
уже не было СССР

Какая была зарплата - не помню. Родители рабочих специальностей (маляр и сварщик). Но мама вышла на пенсию со 120 руб. Была довольна такой пенсией.

НаталЪя: но потому что блата не было, путевки простым людям не давали.

Моя бабушка работала на 79 заводе обычным оператором насосного оборудования. По путевкам ездила почти каждый год, давали в санатории городов Кисловодск, Ессентуки, раза 4 в Анапу путевки давали. Никакого блата у нее точно не было, общественницей точно не была. Может зависило от места работы и стажа, у нее стаж больше 35 лет на одном заводе.

Мама ведущий инженер 165 р., папа кандидат технических наук, доцент 420 р. На море каждый год летали, потом машина появилась, путешествовали по стране. Деньги-то были, да только купить на них нечего было. В магазинах пусто было, вечный дефицит всего. Всё из Москвы везли. Еще с Украины, помню, много вещей привозили. Того, что у нас производилось, но продавалось почему-то на Украине.

НаталЪя: В СССР и курица дефицит была

Не везде, мы жили в закрытом городе, там совсем другое снабжение было. Родители чемоданами вывозили продукты родственникам по всей области.
Ну и Москва всегда была отдельным государством, там тоже все было.

У моих была большая зп. Могли летать в Москву за 8000км на выходные.
Одежду и технику покупать ездили во Львов.
Были очень обеспечены всем.
Кроме квартиры. Жили в 1комнатной в четвером.

Маленький поселок на Крайнем Севере.
Отпуск был за то 4 месяца😁

Родители геологи.В республике Средней Азии.Конец 70-х,начало 80-х,я девочка умненькая была,любила разговоры родителей слушать))).Оклад у инженеров был 120,но мои ездили в горы,как это называлось "в поля",отец также работал в штольне,не кайлом махал конечно,но бывал там.Как я поняла из разговоров,меньше 200 р.не получали,в сезон 400 у отца выходило.
Дед у меня всю жизнь работал шофером,но у него была коммерческая жилка ,не знаю уж каким путем,но в 1976 году у него уже был автомобиль Жигули 02-я модель,и это не первая модель была,до этого была копейка ,а ещё раньше тоже какая то машина совсем старинного вида.
Жили мы хорошо по моим понятиям,насколько я бывала в гостях у знакомых и подруг,получше многих,но и были кто лучше жил(хотя,конечно это субъективный момент,потому что приоритеты у всех разные.кто то в жильё вкладывает,кто то в одежду.кто то в путешествия и т.д.)Дед,помню,всё переживал что трудно достать запчасти,за бензином куда то далеко ездили,в гараже у него чего только не было,он любил это дело.

Родители были молодые,тратили на модную одежду(такая смешная мода 70-х ),помню кассетный магнитофон Филлипс,рублей 200 он стоил,бабушка ворчала,лучше б шкаф купили ,песни Джо Дассена,потом Высоцкий.
Купили дом,когда мне было 8 лет,как сейчас помню,дом стоил 19 тысяч.,10 тысяч дал дед,а 9 сами родители накопили,это был 83 год.Дом был весьма неплохой,с садом,с баней.Но,к сожалению,мой отец совсем не хозяйственный, и дом потихоньку приходил в запустение.Знаю,что это в нашем городе была средняя цена,самые хорошие дома "немецкие" стоили порядка 50 тысяч,но там были дома-конфетки!
В 88 году родители наконец получили трёхкомнатную квартиру,в очереди на которую стояли лет 12,с момента начала своей трудовой деятельности на предприятии.Отличная была квартира,кстати,по индивидуальному проекту уже,не хрущёвка.Но,геологоразведка была в СССР мощным предприятием,с развитым профсоюзом,были свои детсады,жилье для сотрудников строили,прекрасный пансионат на Иссык-куле,пионерлагерь,все 10 лет школы родители нас сестрой отправляли на месяц! Как сейчас помню,в начале 80-х смена длилась аж 26 дней,невероятно долго для ребенка младшего школьного возраста)) К концу 80-х сократили до 21 дня.
Мать часто ездила по профсоюзным путевкам по Союзу ,и в пансионаты и просто как турист,помню точно что была в Тбилиси(сказала что уже тогда чувствовала русофобию,88 год),в Риге,в Ленинграде,в Москве несколько раз,по Золотому кольцу,на Алтай.

Короче,у меня исключительно положительные воспоминания .Много воспоминаний,вот сижу,нахлынуло,но ничего плохого не могу вспомнить. Естественно,это было моё детство,но повторюсь,я человек с детства очень внимательный,склонный к анализу,к размышлениям о жизни.

Аноним 133: окорочка как же?
Это ведь курица.Постоянно их ели,покупали на рынке.

Это было позже и они были мерзкие. А кура целая была, иногда в пакетиках фасованная та была повкуснее и оплачивать было не надо. Не скажу чтоб ее было не достать, просто как-то мясо больше любили.

Аноним 715: Говорит развита очень малая авиация была, много летали по союзу

это да, мы из Котласа в Черевково на "кукурузнике" летали в детстве, обратно до Котласа на катере на воздушной подушке. Такие виды ОТ.
Сейчас катера остались, а авиация сдохла.

Аноним 346: Родители чемоданами вывозили продукты родственникам по всей области.

знакомая история)
мы через пол-страны на самолёте бабушке везли даже мясо)) и головку сыра и пару-тройку палок колбасы)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы