Эцп и бухгалтер

Оформила ЭЦП в налоговой на ИП, бухгалтер сдает отчётность по ней. Какие риски, что ЭЦП не у меня на руках. Может ли бухгалтер оформить договора или займы, кредиты по этой ЭЦП без моего ведома?

Wwau: Может ли бухгалтер оформить договора или займы, кредиты по этой ЭЦП без моего ведома?

Нет, уважающий себя бухгалтер никогда такого не позволит себе. Я главбух и дорожу репутацией. Вы почему не доверяете своему бухгалтеру? Это странно.

максимкина,
Чисто теоретически? Возможно, без моего ведома это сделать, имея ЭЦП?

Wwau: Может ли бухгалтер оформить договора или займы, кредиты по этой ЭЦП без моего ведома?

может. дело в совести бухгалтера и в вашем доверии ему. по эцп технически это сделать можно.

Лариса-К,
Те возможно и договор с контрагентом сделать, с помощью ЭЦП? А есть возможность проверить какие документы были подписаны? Есть такая техническая возможность?

С сайта ФНС:

"Что произойдет, если ваша электронная подпись попадет в руки злоумышленников?

На ваше имя могут оформить микрокредиты;
Ваш автомобиль могут продать без вашего ведома;
Вас могут сделать номинальным руководителем фирмы-однодневки;
Если вы владелец организации, ее могут переоформить на другое лицо, вывести деньги компании на другой счет, незаконно возместить НДС;
Вместо вас могут подписать любые документы;
Вас могут привлечь к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в области электронной подписи."

Проще создать МЧД за вашей электронной подписью и на её основе выпустить для бухгалтера ЭЦП физлица с ограниченными правами её применения - только для отчетности в ФНС, ПФР, ФСС, например.

На практике ооо и ИП отдают свои ЭЦП бухгалтерам? А те в свою очередь отчётность делают и отправляют

СнежнаяKоролева,
Спасибо!

Wwau: На практике ооо и ИП отдают свои ЭЦП бухгалтерам? А те в свою очередь отчётность делают и отправляют

Да, так всегда и было.
Просто всё меняется, с этими новыми ЭЦП вообще всё сложнее стало
и если вы своего бухгалтера мало знаете, не доверяете, лучше подстраховаться и спать спокойно.

СнежнаяKоролева,
Подскажите ещё пожалуйста, могу ли я проверить, какие документы, файлы и ТД и ТП подписаны моей ЭЦП! Если да, то как?

ФНС, в личном кабинет налогоплательщика отражаются все сданные Вами декларации.

Wwau: Подскажите ещё пожалуйста, могу ли я проверить, какие документы, файлы и ТД и ТП подписаны моей ЭЦП! Если да, то как?

О, вот этого точно не подскажу. Не знаю, возможно ли это в принципе.

Wwau,
По сути никак
Эту эцп сейчас скопировать нельзя, она только на одном компе. Раньше мы ее копировали, сейчас защита
Соответственно вам не зайти в Диадок например и самой не посмотреть
Тут только нормального бухгалтера иметь, все так и рискуют
Поэтому обычно все договора до сих пор в оригиналах подписывают

Wwau: Если да, то как?

Частично можно посмотреть в программе, в которой работает бухгалтер.
На госуслугах, документы, которые приходят через оператора (СБИС, Контур), Честный знак. Но это малая часть.
Если бухгалтер захочет, Вы не узнаете, что было подписано.

Ну займ то точно не взять))) не знаю кто тут решил что с этой эцп ИП дадут займ без его лично 😁

Сальвато́ре: Ну займ то точно не взять))) не знаю кто тут решил что с этой эцп ИП дадут займ без его лично

Мы подписывали документы банковским ключом, не ЭЦП. Но, может, в некоторых банках и ЭЦП ставят вместо бумажного договора и токена банковского

А договор на покупку товара с контрагентом или договор займа (у юр лица) может эцп подписать?

Wwau: Чисто теоретически? Возможно, без моего ведома это сделать, имея ЭЦП?

Может конечно.

максимкина,
Как проверить что она подписала

В налоговой не отображается, что подписано ЭЦП,?

Wwau: А договор на покупку товара с контрагентом или договор займа (у юр лица) может эцп подписать?

Конечно

Wwau: Как проверить что она подписала

Никак

Сальвато́ре: Эту эцп сейчас скопировать нельзя, она только на одном компе.

ошибаетесь ;))
Единственный вариант некопируемой подписи - она издана на электронном токене (етокен, рутокен итд)
если в реестре или на флешке - копируется (посложнее, попроще, но - без проблем!)

Wwau: Как проверить что она подписала

по факту

Wwau: Возможно, без моего ведома это сделать, имея ЭЦП?

да!
ЭЦП от налоговой - имеет права те же, что и "рукописная" подпись, неотрекаемость, неотзываемость и пр...

ДоброжелателЬ 😊,
С 2022 года только на токенах.

Автор, Вы знаете с кем договор должен был быть? Или это фантазии?

АноНИМ: С 2022 года только на токенах.

казначейство выдает на компе (реестр), контур и ко - на флешке
этот год, да, вот на руках пяток подписей

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы