Эцп и бухгалтер

ДоброжелателЬ 😊,
Это не флешка, это токен, не копируется. На флешке давно не выдают.

Wwau,
ca-kontur-ru.turbopages.org/turbo/ca.kontur.ru/s/articles/kak-zaklyuchit-dogovor-v-elektronnoj-forme статья старенькая, но принципиально ничего не менялось.

Сальвато́ре: Эту эцп сейчас скопировать нельзя, она только на одном компе.

Ещё как можно, другое дело, что незаконно.

У нас на аутсорсинге более 200 компаний, ни разу не было таких мыслей, как выше было написано действительно дорожим репутацией. Можно сделать и второй токен для диадока, только не на директора, а другого сотрудника организации. Кто-то привозит на время сдачи отчётности. Иногда часто приходится приезжать и ждать

АноНИМ: На флешке давно не выдают.

кто не выдает??? контур? или казначейство?

АноНИМ: Это не флешка, это токен, не копируется.

я знаю разницу, в наличии есть ТРИ варианта подписей

ФНС выдаёт подпись на руководителя организации, действующего без доверенности. Эта ЭЦП на токене, некопируемая официальным путём.
Удостоверяющие центры (контур и пр) сейчас выдают только подписи на сотрудников организации (не руководителя).
С 23 года эти ЭЦП будут только на физлиц, а к организациям они будут привязываться с помощью МЧД.
Их можно устанавливать в реестр и копировать на другие носители.

На вопрос автора - вы можете проверить, что подписывали вашей подписью, в системе ЭДО.
В программе для сдачи отчётности.
Но в принципе любой вордовский или пдф файл можно подписать ЭП и это равнозначно собственноручной подписи. И это не отследить.
Поэтому кому попало токен не стОит передавать, выше хорошо посоветовали на бухгалтера приобрести отдельную ЭП и выдать доверенность на определённые действия.

ДоброжелателЬ 😊: Единственный вариант некопируемой подписи - она издана на электронном токене (етокен, рутокен итд)

Так если автор темы пишет, что сделала ЭЦП и отдала бухгалтеру, явно это не про прошлый год. С января выдаются только некопируемые подписи на спецносителях.

ДоброжелателЬ 😊: контур и ко - на флешке
этот год, да, вот на руках пяток подписей

И все выданы в 2022 году на руководителя? Контуром?

ДоброжелателЬ 😊: я знаю разницу, в наличии есть ТРИ варианта подписей

На ИП?

Чтобы подписать что нибудь ЭЦП нужна программа, в которой это делается. Просто так с компьютера- невозможно.
Из крупных это Диадок, Сбис, .

. А чтобы работала эта подпись на конкретном устройстве- нужна программа, в которую в контейнер устанавливается эта подпись. Например, Криптопро.

Позвоните в фирмы вышеперечисленные, узнайте, не являетесь ли вы их контрагентом. Они по инн посмотрят. Если являетесь, а вы не знали, тогда дело пахнет керосином.

Или можно у знакомых, у кого, например, установлены эти программы попросить зайти со своим ключом. Там все видно- все договора и взаимодействия. Не могу сказать, как это в сбисе работает , но в Диадок точно можно. У нас стоит программа на ООО, но ей пользуется ИП, сидящий с нами в офисе. Разница- мы можем и приглашать и отвечать участникам документооборота, а ип- подписывает только входящие документы, то есть его должны пригласить.

Банковские документы без подтверждения личности подписать не получится. Они тоже не дураки.

Аноним 874: И все выданы в 2022 году на руководителя? Контуром?

нет, не все
1 - на руководителя, контуром
4 - на всех, казначейством
в этом году, скопированы
1 - не копируется

Аноним 874: На ИП?

нет, на фгуп

ДоброжелателЬ 😊: 4 - на всех, казначейством

Про ФГУПы ничего не знаю, что там казначейство выдаёт.

Автор же про КЭП выданную в ИФНС вопрос задала. А там один формат для всех - некопируемая.

Обещают, что через 15 месяцев не надо будет для замены лично обращаться в ИФНС. Будет возможность действующей КЭП подписать. Но пока только обещают...

Wwau: Те возможно и договор с контрагентом сделать, с помощью ЭЦП?

1-с ЭДО, надеюсь не сочтут за рекламу. И договор и УПД /тн / акты подписать без проблем.

Делайте бухгалтеру подпись для сдачи отчётности и спите спокойно.

Све4а: Чтобы подписать что нибудь ЭЦП нужна программа, в которой это делается. Просто так с компьютера- невозможно.
Из крупных это Диадок, Сбис, .

Есть бесплатные программы или условно платные. Можно и чистый белый лист КЭП подписать. При проверке подпись ключуется через ГУ. Нам недавно с одной организацией так пришлось доками обмениваться.

Договор займа подписать можно, но деньги придут на счёт ип, а там смотрим, у кого банковская флешка)

АноНИМ: С 2022 года только на токенах.

Это новые. А старые пока еще копируются и действуют до конца 22 года.

Све4а: Разница- мы можем и приглашать и отвечать участникам документооборота, а ип- подписывает только входящие документы, то есть его должны пригласить.

Просто у Вас оплачена эта опция, а у него - нет. Мы тоже только подписываем, потому что исходящие сами не делаем документы, а входящие подписываются бесплатно.

Аноним 256: Это новые. А старые пока еще копируются и действуют до конца 22 года.

Как сложно... автор про новую КЭП тему завела.

А кстати, раньше наличие копируемых подписей никого не парило. Куда хочу, туда ставлю. Все директора спали спокойно.

Све4а: а ип- подписывает только входящие документы, то есть его должны пригласить.

Пригласить он тоже может. Он не может загружать, формировать и отправлять документы.

Аноним 874,
Я привела пример, как можно зайти, не имея оплаченного сервиса.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы