А как вы относитесь к Анне Карениной?

Одна из любимых книг.
Первый раз я прочитала в 19 лет и была в восторге от образа Анны. Ах, какая смелая женщина! Дерзкая, бескомпромиссная, страстная. Не побоялась общественного мнения (в те-то годы!), осуждения, вся отдалась великой любви! Вот так и надо.
Второй раз перечитала более взрослой, когда у меня уже был ребёнок. Ну... как сейчас говорят... "не всё так однозначно". Не всё она правильно делала и не всегда можно понять (и оправдать) её поступки.
И вот мне 40 лет, снова прочитала. И как же меня бесит Анна! Эгоистка, прилипчивая, душная, истеричная. И нет в ней никакого изящества души, никакой самоотверженности, да и любви там особой нет. Бесячая баба
А вы что о ней думаете? Как в вас отзывается этот образ?

P.S. Модераторы, тема не в "Книгах", потому что так больше людей увидят и включатся в обсуждение не литературного персонажа, а женского типажа.

Аноним 744,
А в свои 50 я начала жалеть Каренина)) не повезло хорошему мужику))😂

сейчас мне ее жалко. отдалась чувствам, последствия не просчитала, потом еще как дура с мужем сралась. ну вощим... и наркота еще.
жалко, короче. там вообще как-то всех жалко. и Вронского, и Каренина, и сыночку.

Невротик она обыкновенный, обнять и плакать) наглухо травмирована в детстве родителями, недолюбленная и неумеющая любить ни себя, ни кого-то ещё. Жалкий образ несчастной женщины. Альтернативы жить счастливо у неё не было, не померла бы под поездом, померла бы от болячек, которые бы ее сожрали от проживания с нелюбимым мужем

МамаДома: в свои 50 я начала жалеть Каренина)

мне его сразу жалко стало, как книгу прочитала. он в фильме советском довольно неприятно изображен. а так то нормальный мужик. государственник, семьянин.

и кстати, мне оч зашел фильм с Кирой Найтли в роли Анны. там Каренин

Толстой этим и прекрасен))
Герои неоднозначны, многомерны, значит - обычные люди.
К Анне относилась по разному. И с жалостью, и злилась, и восхищалась. Недавно перечитывала. И поняла, что люблю ее очень. Вот за все эти свои душевные перемены.
Вышла замуж за сухаря. Не способного на чувства и тепло. А тело и душа таки сломили сопротивление и отдались жизни. Но догмы и внутри, и снаружи оказались сильнее и сгубили.

Прочла первый раз эту книгу в 7 класса. Она меня и тогда бесила. Слабая натура, истеричная. Мне было очень жаль Сережу. Лишился матери из-за штанов. Вронский тоже бесил, альфасамец.
Уж если Анне никак без любви, то лучше б жила во лжи и мучалась в ней одна, а не приносила в жертву всех близких во ее имя. Хотя это низко, конечно, но лучше чем так, как всё случилось.....

Яблоко,
И мне)) я потом сразу смотрела сериал который с Друбич, вот ужасный нафталин.

Вроде она была бытовая наркоманка. Не нарочно, тогда успокоительные и обезболивающие были на опиатах.

Ну вы прямо как про сериал Клон . Раньше все смотрели восторгались сочувствовали Жади. А сейчас она кажется глупой и ветреной. Все за штанами бегала.

Аноним 1: Вроде она была бытовая наркоманка

так это уж после родов. а она и до была знатное ибанько.

Когда я последний раз читала Анну Каренину, мне было жалко Вронского, И еще поняла, что под поезд она под наркотой бросилась. Но в принципе ситуация в те времена получалась для женщины крайне невыгодная и безвыходная по сути.

Яблоко: и сыночку.

вот детей больше всего жалко - и сына, и дочь

Аноним 744: И как же меня бесит Анна! Эгоистка, прилипчивая, душная, истеричная. И нет в ней никакого изящества души, никакой самоотверженности, да и любви там особой нет. Бесячая баба

Первый том я захлопнула со словами: "Ну и сука!"
Бесячая баба

Дама Бубён: Толстой этим и прекрасен))
Герои неоднозначны, многомерны, значит - обычные люди.

+++
и к Наташе Ростовой так же, в юности одно отношение, сейчас другое

Лагерта,
а бибисишный "Война и мир", а? скажи клевый)
и я поняла, чем именно он мне понравился. там актеры того возраста, что и в книге. и наивность Пьера понятна, ему 19. а в советском фильме Пьеру, извините, прилично так за 40. и его поступки вызывают недоумение, мягко говоря.

suslik03,
Я ранее читала Каренину, думала про Левина - господи, ну что за плесень!)))
Это я сейчас знаю, что он там самый здравый, здоровый и вообще отличный человек и мужик))

МамаДома: начала жалеть Каренина))

МамаДома,
я видимо сама немножечко сухарь)))
поэтому Каренина мне всегда казалась ветреной и истеричной, а мужа ее жалко было, а сына тем более.

Яблоко: . там актеры того возраста, что и в книге.

И он легкий. Нет вот этого русского тяжеловесного.
Как я люблю танец Найтли и Вронского руками.
Ну какая чувственность!
И на фоне этого Друбич, Янковский… они конечно прекрасны. Но все так тяжко…

В целом интересная книга оказалась, а не только про Анну из темы :) В школе как-то незаметно пролетела. Но в 40 лет прочиталась на УРА! :) Процесс покоса описан так, что захотелось выйти в поле, взять косу и помахать в удовольствие. :)
В возрасте, с высоты прожитого, совсем по другому воспринимаешь все эти книги и уже по настоящему оцениваешь. :)
Еще "Преступление и наказание", в отличии от школьного периода, зашла с удовольствием :)

Дама Бубён: про Левина

Мне они с Катькой кажутся самыми адекватными.

Бесила в детстве за вынос мозга и она мне казалась глуповатой, человеком, который следует только своим эмоциям и которым руководят исключительно собственные чувства на данный момент. Сейчас её больше жаль мне, но глубинно мнения не поменяла. Жаль, бедная, но такой женский типаж продолжаю не любить

Аноним 654: Ну вы прямо как про сериал Клон . Раньше все смотрели восторгались сочувствовали Жади. А сейчас кажется глупой и ветреной. Все за штанами бегала.

кстати, да, мы его в студенчестве смотрели с подружками, тогда тоже иначе воспринимался, сейчас - нормальный у тебя мужик был, че тебе надо было дурында

Лагерта: И на фоне этого Друбич, Янковский

я Друбич тока в 10 негритятах признаю. в остальном - не понимаю ейного таланта.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы