Почему говорят «маслята - не грибы»?

Была у мамы в области в выходные. Ходили в лес, набрали маслят и немного красноголовиков. В лесу встретили отдыхающих (лес недалеко от города). Нас спросили если ли грибы. Ответила «да, маслята». В ответ «маслята не грибы». Я понимаю, что это фигурально))). Но почему?

У них бы и спросили, почему.
Хорошие вкусные грибы

Самые любимые грибы маслята и грузди.

Аноним 165: У них бы и спросили, почему.

Да мы как то на приличном расстоянии прокоммуницировали… да и не до них было)) в азарте были.

А вопрос возник после того , как знакомая сказала что не берут маслят вообще. Спросила почему - «там где собираем и лучше есть».

Просто они не умеют их готовить

GALAktika-Z: Просто они не умеют их готовить

После очищенных трёх корзин , наверно соглашусь )))) руки до конца отпуска не отмою.. что-то раньше я много маслят не чистила как-то

Я бы не была столь: маслята не грибы

У нас в деревне в Сибири за съедобные грибы считались только грузди. Лисички, маслята, волнушки, бабки - такие грибы ещё помню были, подберёзовики это все были грибы для свиней не знаю почему так баба и дед всегда считали и нас научили 🤷

Аноним 24: бабки

обабки))))

Znayka: обабки))))

Если честно, я даже не знаю что это за грибы, но мы их всегда так называли, они такие воздушные как зефирки на ножке, шляпка коричневая. Увижу в лесу узнаю, а так понятия не имею что это за грибы такие. Они почти всегда были червивые

Аноним 24,
Подосиновики))) с оранжевой шляпкой подберезовики, все эти грибы из рода обабков)))) и ещё несколько разновидностей есть)))

Аноним 24: Если честно, я даже не знаю что это за грибы,

Сочувствую вам. Какая из них грибница..... Ум отъешь. Счас пишу, а сама слюни глотаю. До жути хочется супа из них. .

Обожаю только маслята! У них особый аромат.

Znayka: все эти грибы из рода обабков))))

Ясно. В 40 лет тайна бабок раскрыта

Аноним 525: Сочувствую вам.

Ой, это лишнее. Я не особо любительница грибов, в семье дети грибы не едят, муж редко ест, вечно боится отравиться ими

Это видимо для них они не грибы, им нужны большие, чтоб пару штук на ведро.

Их чистить тяжело, руки потом неделю отмывать), но грибница из них обалденная, да и солёные тоже вкуснятина

Кому как, в Сибири и на севере не грибы, а у нас вкуснятина

Я бы не была столь: «маслята не грибы».

А что они маринуют,? маринованные маслята и', кстати, опята- _ размером с мизинчик, даже белый маринованные не то.

кто пишет что руки грязные после чистки - латексные или виниловые перчатки вам в помощь что на сбор грибов, что на чистку.
А еще секрет - никогда не мойте с мылом руки после грибов. Уксуса(9%) капельку на губку и оттирать - все чистенько будет

Аноним 671: Сыроежки не считаем за грибы

Так то оно так, но когда нет груздей , то крепкие сыроежки засолить и неплохо получится. Сыроежки родственники груздей.

Riamaria: А еще секрет - никогда не мойте с мылом руки после грибов. Уксуса(9%) капельку на губку и оттирать - все чистенько будет

Ой спасибо Вам. Ладно я сейчас в отпуске … возьму на заметку

Я маслята люблю, в любом виде. А вот муж тоже считает, что не грибы и не берет никогда. У него грибы только рыжики, лисички и грузди Даже белые не собирает.
Я вот только волнушки, бычки не беру. Это все из детства. Как бабушка научила-так на подкорке записалось

Сейчас в гостях мне попалась в руки книжка старая, советская, 1983 года, о дарах леса. И там, да, говорилось, что в Сибири за грибы только грузди считают, даже логическая база под это подводилась какая-то. И обабки в ней тоже бабками назывались.

Первый раз слышу про маслята, что не грибы. Может, не собирают, потому что возьни с ними много.
Для многих сыроежки не грибы, не собирают их.
Я не собираю грузди, валуи, хотя другие берут.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы