Стоит ли на смертном одре говорить правду?

Например, муж спрашивает жену, была ли она с ним счастлива,. А она не была...
Нужно ли говорить правду или соврать, чтобы человек ушёл спокойно?
И обратная ситуация - стоит ли перед смертью облегчать свою душу признаниями (любыми - о внебрачных детях, изменах, что где то когда то обманул серьезно и тд), или нужно оставить родных в счастливом неведении?
Навеяно реальной ситуацией, но больше порассуждать тема.....

Аноним 998: Нудно ли говорить правду или соврать, чтобы человек ушёл спокойно?

Ну и шандорахнуло вас в пятницу вечером

у знакомых ситуация
отец перед смертью рассказал о внебрачном сыне детям
те его нашли
дружат много лет

Аноним 998,
Зачем? Чтобы что? Сами ответьте себе.

No comments: Зачем? Чтобы что? Сами ответьте себе.

вы невнимательно читаете

Аноним 998: перед смертью облегчать свою душу

она сомневается и спрашивает стоит ли

Все свое неси с собой. ИМХО.

Душу надо не на одре облегчать, а в процессе жизни. Кто-то на исповеди, кто-то с любым другим духовным наставником или без него, непосредственно "в космос", кто-то с мамой\подругой на кухне. А "выдать" нечто перед смертью и оставить родных с "этим", да еще и с горем - так себе поступок. Равно как и признаваться, что жил с нелюбимым всю жизнь.

Про счастье - оставить в счастливом неведении (не говорить, что была несчастна.). Об изменах не говорить и тому подобные неприятные мелочи.

О внебрачных детях только надо рассказать.

Однажды привезли мне мужчину в тяжёлом состоянии, было сложно его расспрашивать обо всем, что мне надо знать, он тяжело дышал и попросил свой телефон стереть до заводских настроек. А то говорит вдруг не выживу. Не смогла я ему отказать.
Поэтому, автор, нет, считаю всю свою бяку надо с собой забирать.

Аноним 72,
Спасибо, Вы так внимательны

Понимаете ли, здесь глубже суть, если бы люди почаще задавали сами себе в таком ракурсе, то большинство б вопросов просто не возникли.

Каждый сам считает как ему поступить

Где, он, смертный одр? Моя бабушка, которая в 86 померла, не собиралась на тот свет. Старуха с косой внезапно нагрянула.
Про "12 стульев" вспомните)

Вспомнилась история громкая учительницы у которой дочь украли из коляски, ее она искала всю жизнь.одна женщина призналась умирая родне ,что она это совершила . И мать нашла ребёнка так своего ,но уже через много лет, но нашла. Думаю стоило ей признаться.

Выдал гадость и "облегчился". А как близкие с этим жить будут - не волнует. В жизни пакостил, ещё и перед смертью нагадить людям надо.
Задавать вопросы, на которые боишься знать правду, тоже не за чем, считаю. Ни в жизни, ни перед смертью.

Если бриллианты под львом закопаны, то да.
Все остальное никому не интересно, включая внебрачных детей.

О внебрачных детях сказать надо. Остальное нет

Аноним 554: Одер

Мда...
Реку от ложа не отличаете?

У меня дядя рассказал жене и сыновьям о внебрачном сыне.
Они и до этого знали этого брата и его маму, ну просто как друзей семьи. Одинокую маму с ребёнком и поддерживали её и помогали.
После как узнали, разорвали все отношения и знать про них не хотят

Аноним 998: Стоит ли на смертном одре говорить правду?

Нет.
А зачем?
какой смысл?

Аноним 998,

Никто не знает, что лучше и как лучше.
Смотря что, смотря кому, смотря зачем?
Должен быть смысл.
Смотря что понесут за собой эти признания.
Человек ушёл, а тут все в ... остались.
Ничего он себе не облегчит этими признаниями.
Пусть причащается и кается, хоть раз в жизни.

Я б и про детей знать не хотела

Я думаю, что умирающему человеку нужно говорить то, что он хочет услышать, чтобы он мог уйти спокойно.

У знакомых ситуация была, примерно как выше описали: мать, умирая, сказала своему сыну ФИО отца. До этого не говорила, он не настаивал. Мужчина уже взрослый был, 40 лет. Нашёл отца, тот уже тоже при смерти был, два брата по отцу, один ровесник, второй младше. Отец умер, а он со своими братьями общается достаточно близко.
Я ни в чем признаваться не планирую. Все мои признания никому добра не принесут.
Исходя из этого думаю, если что-то, что может улучшить, повысить качество чьей-то жизни из родных и близких, то однозначно признаваться. Если какие-то скелеты нелицеприятные, то нет.

Если говорить об умирающем, то не надо, имхо, ему правду-матку резать. Человек уходит, ему страшно, больно, надо помочь ему уйти спокойно. Наверно стоит сказать, что да, была счастлива. Но это я о дорогом человеке, если враг уходит - тут как совесть подскажет.

Лучше уж как-то так жить, чтоб на смертном одре только пароли от сейфа с деньгами передавать или интернет-банка да в любви признаваться и благодарности.
Свекр мой вообще список всех своих друзей с номерами телефонов детям дал и сказал, кого на похороны звать, а кого не стоит. Деньги из банка снял, пока ещё передвигаться мог, и в руки отдал, подумал о том, как близкие будут после его смерти разбираться со всеми печальными хлопотами и постарался эти хлопоты уменьшить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы