Стоит ли на смертном одре говорить правду?

Я бы сама не стала и не хотела бы услышать от близких всю эту «правду». Другое дело , что нам не понять, что движет человеком, уходящим в мир иной. Это уже сумеречное сознание, и пусть не узнаем ещё долго.

Аноним 524,
Это самое правильное . Уважаю тех у кого есть завещание и план похорон. Высшая забота о близких .

Гвоздика: Наверно стоит сказать, что да, была счастлива.

Если человек дорогой, то, наверное, он знает, что он дорог, и отношения нормальные. А если он жизнь ее сожрал, то о чем он спрашивает? И увидит ее перекошенное лицо. Зачем? Поэтому и говорю, что не стоит задавать вопросы, если не готов к правде

Автор, прям анекдот вспоминается:

• Вы слышали, Сара перед смертью рассказала Абраму о всех своих любовниках.
  • Ах, какая честность!
  • Однако, какая память!!!

Зимка_Мёрзлая: учительницы у которой дочь украли из коляски, ее она искала всю жизнь

Посмотрела историю, жуть конечно. Там ведь дочка потом долго не хотела с родной мамой общатся. Не принимала, да и потом просто как с родственником типа тетки родной. Кому нужна такая правда.

Зимка_Мёрзлая: Если человек дорогой, то, наверное, он знает, что он дорог, и отношения нормальные. А если он жизнь ее сожрал, то о чем он спрашивает?

Всякое в жизни бывает, особенно если долго люди живут. Тут ведь другой вопрос встаёт, зачем всю жизнь быть с сжирсющем человеком? Чтобы отомстить ему на смертном одре? Не велика ли цена?

Аноним 998: соврать, чтобы человек ушёл спокойно?

Всю жизнь то она, бедняжка крепостная, мучилась, ничего не говорила. А тут, значит, решила напоследок правду-матку резануть? По мне так подлость это.

Аноним 998: стоит ли перед смертью облегчать свою душу признаниями

Это смотря какими. Если ныне живущие могут как-то изменить ситуацию и она им, как бы сказать, не навредит, тогда можно сказать. В остальных случаях не стоит, измены всякие и прочая - вообще тлен.

Аноним 554: А внятно?

А не хамить?
Река Одер
ложе - это одр.
На смертном одре - это в смысле на смертном ложе, а не в реке Одер (она же Одра)

Аноним 413,
А не умничать слабо? И не кичиться своими знаниями одров и не считать всех не интеллектуалами, кто в этом не разбирается? Может человек в другой области силен, в которой Вы вообще ничего не понимайте.

Гвоздика,
В моем-то поколении далеко не все уходят, он же отец прекрасный и у нее угла нет. А про поколения наших родителей и бабушек -дедушек я и вовсе молчу. То, что кто-то уходил - это все же частности. Массово не разводились.
Аноним 338,
Не думаю, что подлость, скорее эмоции. Она промолчала, а лицо перекосило. А он зачем такой вопрос задаёт? Ну скажет она, что простила, ему спокойнее, что ли? Ну дурак, значит. Она все равно в душе не простит

Зимка_Мёрзлая: он же отец прекрасный и у нее угла нет

Это выбор человека. И раньше, и сейчас, если все так плохо, ну да, наверно имеет право высказать. Как уже писала - вопрос совести говорящего.

Гвоздика: вопрос совести говорящего.

Это да, так и есть. Но она может даже не ответить, по ней и так все понятно. А почему человек-то вздумал на себя овечью шкуру напяливать, если жил, как свинья?
Про Грозного читала, что перед смертью постриг совершил, очень боялся смерти. Предстанет перед Богом чистым агнцем, а у самого руки по локоть в крови

Леди на пледе: Поэтому, автор, нет, считаю всю свою бяку надо с собой забирать.

+

Lyubasduba: Может человек в другой области силен, в которой Вы вообще ничего не понимайте.

Аноним 554: А внятно?

Мне родственница в том году рассказала реальную историю. Был у нее какой-то дядя и стало ему плохо с почками. Несколько дней в реанимации провел, потом очухался. Бумаги не нашел, нашел какую-то картонку и сутки на ней писал: у кого прощение просил, кого-то прощал, кому денег остался должен, кто ему задолжал, кому какие вещи отдать или вернуть(вплоть до книг). Написал и снова в реанимацию из которой уже и не вышел.
Меня это сильно потрясло. Но это какая-то мало реальная ситуация, когда знаешь, что уже все. У большинства, внезапная смерть случается

Соломинка (Darja),
У сотрудницы так муж умер в прошлом году. В реанимации попросил телефон. Санитарка нормальная попалась, набрала номер жены. Он тоже указания важные дал, сказал, что любит, сыновьям мать беречь наказал и умер…

По хорошему все эти правды, прощения, откровения на смертном одре нужны вам, живым, а не уходящим. Говорите то, что считаете нужным, умирающему там будет по фиг уже на ваше мнение о прожитой с вами жизни

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы