Тема закрыта

Причина: 0

Что такое внутренняя свобода?

Таша НН
А это уж -кому какую

ну я имею в виду этаких идеальных внутренне свободных людей. Как бы я хотела чтобы было)))) Сообщение было изменено пользователем 21-10-2008 в 16:42

Таша НН
все хорошее против всего плохого

понятия "хорошее" и "плохое" - субъективны, по определению :)
одно и то же может быть хорошим для одного, и плохим - для другого :)
и к свободе ну никакого отношения не имеет :)

Znayka
а не распущенность и бесцеремонность.

тоже субъективные понятия :)

Znayka
ну я имею в виду этаких идеальных внутренне свободных людей. Как бы я хотела чтобы было))))

Угу :)

Maxxus

ну мы и есть субъекты. Странно ожидать от всех участников форума объективных мнений)))))

Maxxus
понятия "хорошее" и "плохое" - субъективны, по определению
одно и то же может быть хорошим для одного, и плохим - для другого
и к свободе ну никакого отношения не имеет

Вы не поняли, потому что не пытались :). Ну, или я плохо объяснила. Я -именно о стереотипах. Для нас свобода - "хорошо", поэтому мы считаем, что понятие "свобода" должно лежать в кучке с другими "хорошо". А оно-не должно. Оно - само по себе. И знаково не окрашено.

Znayka
объективных мнений

опять же... Как можно вообще объективно оценить категорию "свобода"? Это же не категория точных наук каких-нить

Znayka
Как можно вообще объективно оценить категорию "свобода

Сегодня в словаре посмотрю :)

Таша НН

ну словарь словарем, но его тоже люди составляли: не машины, которые посчитали, что вот такие параметры должны быть и больше никакие)))) Вот как число Пи например, только 3,14 (прасцици, весь ряд цифр после запятой мне не доступен) и все тутСообщение было изменено пользователем 21-10-2008 в 16:54

Znayka
только 3,14 (прасцици, весь ряд цифр после запятой мне не доступен) и все тут

ет да. но я все равно посмотрю

Таша НН
Для нас свобода - "хорошо"

когда "для себя" - то - "хорошо", а когда "для других" - вдруг становится "не очень..."

а надо, чтобы свобода - для всех и каждого, именно со внутренними самоограничениями, ОСОЗНАННЫМИ, а не навязанными ни социумом, ни религией, ни воспитанием (мировоззрением), а вопросами целесообразности....

Таша НН
Сегодня в словаре посмотрю

Единственная подлинная свобода - это свобода от необходимости делать выбор... (Kraft, софизмы, словарь) :)

Хорошее и плохое это разделение единого, а свобода это того выше. Вот. :)

Таша НН
А оно-не должно. Оно - само по себе. И знаково не окрашено.

согласна. Ощущаю себя совершенно не свободной, очень многим и во многом обязанной. Так что ничего не могу сообщить на этот счет. Кто-то тут сказал уже - полная свобода=полное одиночество

Если честно, то для меня свобода чем-то сродни пофигизму. Может, я и не права.

Пофигизм это неучастие, а отрешение от внешнего, а свобода это гармония внешнего и внутреннего состояния в сердце человека.
Цитирую святых отцов.

Maxxus
а надо, чтобы свобода - для всех и каждого,

Кому "надо"? Мне вот не надо свободу для всех. Мне ничего для всех не надо. Потому что я не могу взять на себя полномочий решать, надо ли человеку - свободу, равенство, сто рублей на сигареты или свободный секс.

Maxxus
когда "для себя" - то - "хорошо",

Выдрать цитату из контекста и использовать ее для подтверждения своей трактовки слов собеседника -эффективно, но некрасиво.

Tavolga
Пофигизм это неучастие, а отрешение от внешнего

Очень точно сказано. Именно в моменты "отрешения от внешнего" я и чувствую себя в полной мере свободной.

Tavolga
а свобода это гармония внешнего и внутреннего состояния в сердце человека.

А вот это как-то слишком сложно для понимания (по крайней мере, для моего).

Змий-искуситель
Единственная подлинная свобода - это свобода от необходимости делать выбор... (Kraft, софизмы, словарь)

Спасибо, но я уже дома :). А это-одно из авторских определений. Мне вот еще нравится рассуждения Кьеркегора на эту тему, цитату дать сложно, но если интересно -могу ссылку кинуть :)

Таша НН
но если интересно -могу ссылку кинуть

интересно :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы