Разговорные слова и их значение

Zarazadvaraza: марковкина

Морковкиного

Аноним 330,
Кишечка и у нас говорят. Это просто сокращение, по-моему.
Лагерта,
Кутенок, кутёк - так у нас совсем маленьких щенков называют. Месяц, край два. Потом уже не кутята, а щенки. Разница, пожалуй, как между ребёнком и младенцем.

Первый раз услышала на Урале: стайка- сарай, лентяйка - пульт от тв или швабра.

Aнчоус,
Лентяйка - швабра знаю.

Меня бабушка в детстве учила, что мыть полы лентяйкой - плохо и неправильно. И на коленках или присев тоже. Надо обязательно руками и в наклоне.

Maggie😽: Ну вот с понталыги сбила"

Знаю сбить спонталыку.
Пойду тоже погуглю, интересно стало

Лагерта: Летось — прошлым летом у меня ещё бабушки говорили "прошлогодь", в прошлом году соответственно.
Лагерта: Нахратить — портить мама активно употребляет, обычно я что-нибудь у нее "изнахратила'
Аноним 245: прималындывает используем активно, но в другом значении, обычно про кота, что он "прималында" или "прималындничает" - корм не ест, хочет того, не знает чего.

Сиpин: Надо обязательно руками и в наклоне.

Но сначала еще и половики с ковриками из ремков связанных, выхлопать в одну каску

О, вспомнила ещё одно слово.
Дохать - кашлять.
Муж и подруга говорят. Откуда взяли?

Zarazadvaraza: Хлыздить ещё. На Урале- лениться, отлынивать. В других регионах -трусить.

Хлюздить - ныть, обижаться из-за ерунды

Лагерта: половики с ковриками из ремков связанных, выхлопать половики с кружками. Если крючком из ремков круглый коврик связать, то это "кружок" в нашей семь е называют

Сиpин: Дохать - кашлять.

"Хыркать". Ужас, сколько, оказывается, странных слов используем.

567: Если крючком из ремков круглый коврик связать,

У меня бабушка вязала и круглые и овальные, так что всяко можно называть.

Аноним 845: У меня была возрастная коллега (60+) которая употребляла слово "чохом" (значение - всё сразу, оптом) - больше ни от кого такого не слышала, она с Урала)

Да, есть такое

Лагерта: Мизгирь — п это ж из Снегурочки, Лель vs Мизгирь
Лагерта: выхлопать

Вытрусить, трусить ковры - я так слыхала.

Ещё от друзей слышала "трусить", в значении трясти.
Перетрусить покрывала - перетрясти их

Опять Para (уженержу): я так слыхала.

Я хлопала.

А мы ковры выбивали.

У меня бабушка говорила "баретки". Я до сих пор свои туфли и ботинки так ласково называю

А у нас баклажаны демьянками называют. Сейчас уже в основном пожилые. Видимо, в наши края их какой-то Демьян завёз.

Aнчоус: стайка

Стайка это не сарай, это специально выстроеное помещение, где находился, "стоял" скот. Сейчас скота почти нет, помещение обычно используется как сарай.

semechkau: Уросить это точно реветь

Вайдосить и базлать очень любила соседка на нас карга Гамзеля. Когда щеглами в падике барагозили
И бабая свого поносИла когда когда пьяный шлындал и малахай гдет то просрал.
Извините))) деревенское детство
в башкирско-чувашско-русском совхозе сделали меня переводчиком с древних языков. А 20 летняя работа в универе позволила освоить новые словечки.

ни фига не фея: еще мы на Урале любим сокращать слова: падик, мазик, бУтик, автик, басик, сиги итд

Соседка моя говорит: татик( магазин Татищев)

Убрясь оттудава( уйди/убирайся оттуда) - бабушка моя так говорила,мы с братом сейчас так говорим друг другу.

Aнчоус: стайка- сарай,

Да,в деревне у бабушки и дедушки в стайке поросята были.

Пердимонокль называли? Тоже смешное слово)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы