Как бы вы отнеслись к публикации фото вас со стороны в общественном месте?

Я обычный человек, мама, жена, и вот такая ситуация...
пошли мы на одно мероприятие, и там выступали заявленные участники (ну тут все понятно, они заявились, они красиво одеты, причесаны, и для этого и вышли чтоб себя показать).
И просматривая фотоотчет, среди фотографий участников вдруг обнаружила свои фотографии.

И что то мне это не нравится. Я не участник. на сцену не выходила. Кроме меня никого из неучастников нет на фото. Вроде и ничего такого, а осадочек неприятный - сфоткали со стороны на профессиональную камеру и выложили в сеть. Вроде и место публичное. А неприятно.

А как бы вы отнеслись к такому фото?

Общественное место, можно снимать и выкладывать в сеть, в СМИ и т.д.

Ой да пофиг, я не такая знаменитая чтоб меня кто то узнал на этих фото

Аноним 444: Вроде и место публичное. А неприятно.

В публичном месте имеют полное право фотографировать и выставлять фото без вашего согласия, если вы не главный герой фото (точную формулировку не помню) Так что, как бы вы к этому ни относились, что-то требовать от организаторов бессмысленно

Аноним 806: если вы не главный герой фото

а если я главный герой фото? все остальное в кадре размыто?

Просто напишите выложившей стороне, что вы бы хотели, чтоб фото было удалено с просторов Интернета. Большинству компаний и фотографов нет смысла сопротивляться и идут на встречу, только если сильно принципиальные попадутся, могут отказать, потому что имеют право.

Редиsка Кэт: Просто напишите выложившей стороне, что вы бы хотели, чтоб фото было удалено с просторов Интернета. Большинству компаний и фотографов нет смысла сопротивляться и идут на встречу, только если сильно принципиальные попадутся, могут отказать, потому что имеют право.

я написала организаторам, сказали фото не их, а фотографа. Фотограф на контакт не выходит. И типа имеет право.
В общем, прочитала я закон, все дело в "когда такое изображение является основным объектом использования", тогда права выкладывать его без согласия нет. И даже в публичном месте.

Пошла посмотреть фотографии на портал один, репортаж с народной премии ну такое, согласна, не все фото этично было бы публиковать. Особенно статья с красотками и вырезами. Но совсем страшных женщин там нет, так что автор, если вы об этом фоторепортаже, то значит вы вполне симпатичная женщина

Аноним 624,
дело не в симпатиях. Дело в фотографии исподтишка. Неприятно.

Аноним 444: все дело в "когда такое изображение является основным объектом использования", тогда права выкладывать его без согласия нет

это другое, в данном случае не основной объект использования.
В общем, юридически фотограф прав, но может пойти навстречу и убрать фото

Аноним 444: Дело в фотографии исподтишка.

Ну если вы были на мероприятии, которое явно освещается в сми, где много публичных людей, то можно ожидать, что съёмка будет и публики.
Поэтому «исподтишка» с натяжкой, фотограф там был намерено. А уж как он работает другой вопрос, это ж репортажных съёмка.
Но вы интригуете, конечно))) в плане того, что повышаете интерес к публикации.

Аноним 444: Дело в фотографии исподтишка. Неприятно

ну уж тут вы перегибаете, конечно. Работа фотографа - репортажная съемка, кто попал в объектив, того и сфотографировал. Исподтишка он никого не снимает, ему это не надо

Согласие не требуется в следующих случаях:

1) в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) съемка в местах, открытых для свободного посещения/на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда ваше изображение – основной объект);

3) позирование за плату (п. 1 ст. 152.1 ГК РФ).

Первый пункт об интересах весьма неоднозначен.

Верховный Суд РФ дал разъяснение, в каких случаях может иметь место публичный интерес:

• гражданин является публичной фигурой (занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или любой иной области), а обнародование и использование изображения осуществляется в связи с политической или общественной дискуссией или интерес к данному лицу является общественно значимым;

• изображение гражданина необходимо в целях защиты правопорядка и государственной безопасности (например, в связи с розыском граждан, в том числе пропавших без вести либо являющихся участниками или очевидцами правонарушения) (п. 44 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2306.2015 г. № 25).

Однако это не закрытый перечень случаев, когда возможен общественный (публичный) интерес. Вопрос, что может быть признано государственным, общественным или публичным интересом, в каждом конкретном случае будет решать суд. Следовательно, в такой ситуации можно лишь предполагать, является ли нарушением использование фотографии гражданина без его согласия.

По второму пункту также остается неясным вопрос, когда изображение является основным объектом, и кто это определяет? Верховный Суд РФ разъяснил, что изображение гражданина на фотографии, сделанной в публичном месте, не будет являться основным объектом использования, если в целом фотоснимок отображает информацию о проведенном публичном мероприятии, на котором он был сделан (п. 45 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2306.2015 г. № 25). Однако из данного разъяснения не ясно, как будет определяться критерий «в целом». Например, являются ли заплаканные лица граждан в новостном ролике при обзоре трагического события в целом отражением публичного мероприятия или это является нарушением их права на изображение? Или изображения погибших? Полагаю, что такое использование изображений является нарушением.

Вероятно, что изображение может быть признано основным объектом использования, если оно находится в центре кадра, занимает его наибольшую площадь, на него наведен фокус, изображение является главным содержательным элементом фотографии. По всей видимости, данный вопрос будет решаться судом по внутреннему убеждению.

Аноним 806: это другое, в данном случае не основной объект использования.

Вероятно, что изображение может быть признано основным объектом использования, если оно находится в центре кадра, занимает его наибольшую площадь, на него наведен фокус, изображение является главным содержательным элементом фотографии. По всей видимости, данный вопрос будет решаться судом по внутреннему убеждению.

Причина то ведь другая.
Вы не хотите чтобы кто то вас увидел.
Какой то конкретный человек, и вы знаете кто, вы его боитесь.

Аноним 668: Причина то ведь другая.
Вы не хотите чтобы кто то вас увидел.

ничего и никого не боюсь, если мы о конкретных лицах.
просто не приятно.
Мало фоток участников. Мои вообще там ни к чему. Обидно, чтоб вместо того чтоб заниматься делом, фотограф полез куда не надо. У меня полно своих изображений. И часто если спрашивают, разрешаю делать фото и выкладывать. И делают и выкладывают. Но тут я разрешения не давала. Вот и все.
Ну еще ракурс не удачный и борзая вседозволенность организаторов возмущают.

Аноним 444: Ну еще ракурс не удачный

Вы знаете людям пофиг на других.
Вам есть дело до чьего то ракурса ? Вот и им нет дела.

Автор, а как много там "ваших" фото? В штуках? С ваших слов создается впечатление, что фотограф только вас и фотографировал "исподтишка", обделив вниманием других участников мероприятия)

Аноним 444: Мои вообще там ни к чему. Обидно, чтоб вместо того чтоб заниматься делом, фотограф полез куда не надо

вы пришли на публичное мероприятие Вам уже ответили, что никто и не обязан спрашивать вашего разрешения, поэтому ваши возмущения непонятны

Автор, вы пипец душная

Аноним 444: И часто если спрашивают, разрешаю делать фото и выкладывать. И делают и выкладывают. Но тут я разрешения не давала. Вот и все.

Даже интересно стало на Вас посмотреть.
Получается Вы пользуетесь успехами у фотографов в публичных местах и надо бы гордится внешностью выходит, а Вы как-то застеснялись.

Аноним 668: увидел.

Вот здесь похоже что правда

Делать вам нечего. Есть же люди из пустого места готовы раздуть скандал.

Автор , если это вы, то действительно неудачное фото
Это наверно точно вы
Цитата с е1
Эйчар шпециалист
23 нояб 2022 в 00:46
Придешь так на мероприятие а там горе-фотограф тебя на горе-портале выложил

Аноним 444: А как бы вы отнеслись к такому фото?

Радовалась бы. Интересное разнообразие в жизни

Я тоже фотки посмотрела сейчас эти с красотками и декольте…
фотки вообще сами по себе ужасные. Фотографу надо бросить заниматься этим делом прямо сегодня и больше никогда не брать в руки фотоаппарат.
Но в целом мне было бы пофиг. Со мной уже так поступали на музыкальных фестивалях. Просто жаль, что фотограф был и нормальную фотку, чтоб я сохранила ее себе - не смог сделать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы