А кто-нибудь сознательно работал над своим характером, чтобы поменяться?

У нас как-то принято считать, что взрослый человек не меняется, что выросло, то выросло и "вот такой у меня характер". Типа "кому не нравится - не держим". И даже с неким вызовом, гордостью и кокетством это подаётся. Да, вот такой я сложный человек, не каждому по зубам, не все потянут такое трудное сокровище.
В итоге от непростого характера страдает и сам человек, и окружающие.
И вроде все понимают, что взрослого человека не переделать, только сам должен.
В связи с этом вопрос - кто-нибудь сознательно пытался изменить себя? Работал над собой? Речь не про то, что глобально-капитально что-то переиначивать, а вот, например, определённую черту, которая реально мешает жить.
Ну вот, например, кто-то понимает, что излишне вспыльчивый и это плохо. Ну и планомерно пытается от этого качества избавится.
Кому-то завистливость мешает, спать из-за неё плохо. Учится человек не реагировать так на чужое.
Кто-то отрефлексировал в себе жадность, кто-то болтливость, у кого-то авторитарность и жажда всё контролировать, а кто-то постоянными опозданиями всех бесит. У кого-то лень лечить надо, у кого-то - привычку совать нос в чужие дела.
Мелочность, обидчивость, паникёрство, мотовство, патологическая ревность, всезнайство, упрямство, безответственность, грубость занудство...
Ломать себя очень сложно. У кого есть успешный опыт? Поделитесь, пожалуйста. Или тут все идеальные?

Результаты опроса

Менял/а себя, сложно, успешно
31.8%
Менял/а себя, ничего не получилось
9.4%
В процессе
30%
Считаю, что человек не меняется
12.4%
Я - идеал прекрасного характера
9%
Я - так себе характер, но и пофиг, пусть подстраиваются
7.5%
Проголосовало: 267

Два варианта: меняла и продолжаю, успешно. Тут главное - понимать, что лишнее в характере и что мешает. А менять несложно. Следить за собой, за своей реакцией. Требуется концентрация, не без этого, но нет ничего невозможного для человека с интеллектом

Znayka,
Это круто, но обще как-то Я-то хотела примеров типа "Я была капец мегера, осознала, начала работать так-то и так-то, трудности были такие-то, сейчас я зайчик, близкие счастливы" :)

Я считаю, что менять себя, это предательство самого себя.
Нужно изучать.
Читать инструкцию чтоб уметь пользоваться.

Работала над обидчивостью, вроде успешно.

Я ответила «в процессе», меняюсь, взрослею, во многом, кстати, на это повлияли дети - мои
лучшие учителя)

У меня сам меняется) с годами могу старые черты потерять, новые приобрести. У меня это норма, я оч сильно отличаюсь от себя 10летней давности, например.

Ну и да, не считаю свой характер сложным и поганым. Хороший характер.

Дама Бубён: Я считаю, что менять себя, это предательство самого себя.

Но если что-то мешает жить, то не предательством ли себя будет оставить все, как есть?

Хатхор,
Что например?

Дама Бубён: Что например?

Да что угодно.
Если человеку мешает это жить и он меняется для себя - то это только в плюс.

Хатхор,
Нет, так не идёт.
Что конкретно мешает?

Меняла, меняю. На данный момент. Успешно считаю, тк качество жизни улучшилось значительно. У меня был конкретный запрос к себе самой. И я его реализую
Из того над чем работаю: открытость людям и опыту, пессимизм, подстраивалась сильно под других, что бы отношения сохранить, не важно, кто это - друзья или близкие, родственники, всем хотела угодить и всегда в ущерб себе.
Меняю не ради кого-то или по чем-то просьбе, по своему желанию. Была раньше хмурая, как мымра из служебного романа и сама себе не нравилась, а сейчас я себе очень нравлюсь.

Дама Бубён: Нет, так не идёт. Почему?
Дама Бубён: Что конкретно мешает?

Ок. Читаем тему:

Аноним 642: обидчива

Аноним 899: чрезвычайной по-моему теперешнему мнению скромностью

люди избавились от этих качеств.
Почему Вы считаете, что они предали себя?

Я меняю отношение к миру, и меняюсь сама. Успешно. Причем и внешне и внутренне, все приходит к балансу.

Дама Бубён: Я считаю, что менять себя, это предательство самого себя.

Серьёзно? А почему? Ну вот, например, человек постоянно опаздывает. В чём он предаст себя, если начнёт уважать окружающих и научится не опаздывать?

Аноним 962: опаздывает

Это не черта характера

Мне в детстве очень мешала чрезмерная чувствительность. Чуть что - в слезы. В 12 лет решила, что больше не хочу так, и перестала. Как-то сразу.
Семейную привычку голос повышать при недовольстве изжила, муж очень просил
Лишнюю болтливость в мирное русло перевела, контролирую всю жизнь.
Почему бы и не меняться)

Убью_ведром: У меня это норма, я оч сильно отличаюсь от себя 10летней давности, например.

Так это норма, все отличаются. Абсолютно все.

Аноним 322: Меняю не ради кого-то или по чем-то просьбе, по своему желанию.

Так об этом и тема. О саморефлексии и изменениях усилием воли.

Элениребята: Чуть что - в слезы.

Я такая. Мне не мешает, чем это мешать может? И зачем это устранять, хорошая психразгрузка, многим она недоступна вообще, каменные, как истуканы. И по жизни деревянные.

Убью_ведром: Это не черта характера

Это необязательность. И неуважение к окружающим, наплевательство. Или вы думаете, что есть люди с нарушенным внутренним будильником? Нет таких, на самолёты и важные собеседования они не опаздывают, а на встречи с друзьями - постоянно. Это именно черта характера.

Я в детстве была очень добрая, раздавала игрушки, водила к себе покушать. Мама очень ругалась. В школе не могла ответить в ответ, если меня обзывали, дразнили, дёргали за волосы, причем девочки. Потом профессия обязала уметь отстаивать интересы других, иногда и свои интересы приходилось отстаивать. Я стала уверена в себе, почувствовала, что спокойно спорю со старшими, вообще с любыми людьми и стала даже жёсткой. И грубой.
Стала избавляться от этой черты. Стараюсь уважительно относиться к другим людям. Раньше могла проехать как танк.
А с другой стороны, перестала стараться угодить другим людям, даже мужу. Мне стало проще жить. Прям сильно проще. Потому что я не понимала, как это, когда ты все отдаешь, стараешься на все сто процентов, а люди не считают нужным делать также в отношении тебя. И у тебя обида, и разочарование.

Дама Бубён: Что например?

Излишняя эмоциональность. Все силы уходит в эмоции и не остаётся сил на конструктив. Слишком много пропускала через себя, и свое, и чужое. Мне это мешало. Сейчас научилась контролировать свою реакцию, не расстраиваюсь по пустякам, научилась более внимательно о носиться к себе, беречь себя

Хатхор: люди избавились от этих качеств.

Они не от качеств избавились.
Они подрастили свои части, которые остались где-то на уровне детского развития.

У нас у всех есть такие части, которые не выросли, их надо развивать.
Есть части, которые не адаптировались к чему-то, их надо принять в себе и адаптировать, найти им применение в жизни.
В результате уйдут обидчивость, застенчивость, и прочие "детские" реакции.
А например, излишняя агрессивность может быть направлена в дело, на созидание, а не на разрушение.
И т.п.
Или вот эгоцентризм. Это перекос в психике. Если восстановить баланс, то и раздутое Эго вернется в адекватное состояние.
При этом ни от чего никто не избавляется, это нонсенс. Просто люди доращивают, принимают свои особенности, которые кажутся "неправильными", или находят им достойное применение.

Аноним 962: Это именно черта характера.

Это обычная распущенность. Лечится просто очень. Никаких черт характера таких не существует, просто человек хочет опаздывать и опаздывает)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы