Как люди не боятся брать кредиты и ипотеку?

Тайна, покрытая мраком: Вот, да 10 лет в ипотеке. И трешка с настоящего нуля.

Сколько вы выплатили за это время, включая ПВ?
В любом случае… ваш выигрыш подорожание трёшки, минус проценты по ипотеке. Чем выше подорожание и меньше проценты, тем выгоднее.
При аренде … выигрыш если можно использовать деньги (те которые уже накоплены частично), получать с них доход, минус арендные платежи.
Арендные платежи, однозначно, меньше ипотечных процентов. Накопленные деньги, можно разместить на вкладе и накопительных счетах, если ничего другого на ум не приходит.
Получаются, определённые качели, в какие-то времена лучше так, а какие-то по иному. Чаще всего выгоднее получается «Аренда/копить», в условиях низкой ипотечной ставки выгоднее ипотека.
Но нам ни разу не давали выгодной ипотеки.
Я считала ипотека выгоднее, при ставке меньше 8%.
Важен не сам факт ипотеки, а именно этот параметр.

Возьмём пример трёшки среднестатистической стоимостью 5 000 000. Или это новострой в Березовском двушка. Могут быть ваши варианты)))
Аренда этой квартиры 25 000, то есть 6% годовых. Чем отличается от ваших процентов по ипотеке?
Это расход, в случае ипотеки - деньги банку, в случае аренды - собственнику квартиры.
Ипотека на такую квартиру примерно 50 000 (включает и проценты и выплату долга) на 20 лет, первоначалка 500 тыс. (мне выдал Сбер).
Кто мешает снимать за 25 тыс., а 25 тыс откладывать? Расход у вас на семью будет точно такой же , как если бы вы взяли ипотеку. С ипотеки вы при расходе 50 тыс в месяц квартиру получите через 20 лет. При накоплении (откладывая деньги на накопительные счета и вклады), через 10 лет
Кто быстрее купил квартиру?
Те, кто говорит, что купленная недвижимость подорожала в 2 раза. Ну, так это не ипотека вам дала.
Она не будет дорожать постоянно в два раза раз в 4 года. Это выступили квартиру в строящемся доме, а готовое жилье стоит дороже, только и всего. Рост цен на недвижимость не больше инфляции, даже меньше. Накопите, также на строящуюся новостройку (ну те же 10 лет, живя в комфортных условиях). Дождитесь перехода в готовое, сделайте ремонт (кстати) и через год-два после покупки говорите что «подорожало в 2 раза».

Без льготной ипотеки съем выгоднее. Только не надо говорить, что нет адекватных арендодателей. Есть. Ещё и скидку дадут, если платишь вовремя.
Ну, мы снимали годами по цене ниже рынка, очень хорошую квартиру. С абсолютно вменяемыми собственниками.

Первую ипотеку взяла в 2011 году, на комнату. Страха абсолютно не было, а была дикая радость, что мне одобрили ипотеку. Но я всегда на максимальный срок беру, чтобы платеж был минимальный. 7500 тогда у меня был платеж, а зп 22 тыщи вроде.
На первый взнос копила на съемной комнате.
За 3 года погасила ипотеку, а брала на 30 лет.

Аналитика УПН слетела, к сожалению. Но есть вот такой график роста цен на недвижимость. За 10 лет.
В статье 2020 год и 2015 год. Цены равны практически. Где тут ошеломительный рост?

Аноним 388: Первую ипотеку взяла в 2011 году, на комнату. Страха абсолютно не было, а была дикая радость, что мне одобрили ипотеку. Но я всегда на максимальный срок беру, чтобы платеж был минимальный. 7500 тогда у меня был платеж, а зп 22 тыщи вроде.
На первый взнос копила на съемной комнате.
За 3 года погасила ипотеку, а брала на 30 лет.

КАК!?
Учитывая платёж 7500 и срок 30 лет, вы взяли примерно 900 тыс . Как отдать 900 тыс. с зарплаты в 22 тыс. за 36 месяцев? 900 000/36= 25 000 и это без учёта всяких процентов. У вас явно доход был больше, раз вы легко так рассчитались, или крупную сумму получили разово.

AмOзонка: КАК!?
Учитывая платёж 7500 и срок 30 лет, вы взяли примерно 900 тыс . Как отдать 900 тыс. с зарплаты в 22 тыс. за 36 месяцев?

Взяла я 650 тыщ ипотеки. Первый взнос был 300 тыщ, комната стоила 1 млн. Еще 50 тыщ занять пришлось у знакомых (побоялась параллельно потреб брать, вдруг завернули бы ипотеку).
Процент тогда был у меня 13.5 вроде, поэтому вы неправильно размер долга рассчитали.
А гасить тут мне уже муж помог, познакомилась с ним в этом же году. Ну поэтому и продали потом эту комнату, своей добрачной не стала ее считать ))
А дальше то уже как по накатанной, имея первое жилье.

И досрочными платежами всегда сокращала сумму, а не платеж, хоть и из каждого утюга орут, что так не выгодно.

Аноним 393: Снять можно дешевле, а от стабильной суммы для банка никуда не денешься

По итогу, снимая, к пенсии ты окажешься на улице, а выплачивая ипотеку, в своем жилье. Я выбрала второй вариант. Наследства нам сидеть, ждать не от кого. Помощи тоже. Поэтому сами-сами. Глаза боятся, руки делают.
А если всего сидеть бояться, так зачем вообще жить тогда?..

Аноним 388: Взяла я 650 тыщ ипотеки.

Ну, тогда, 18 000, не отложить с 22 000

Аноним 388: муж помог

Тогда понятно.

Аноним 388: И досрочными платежами всегда сокращала сумму, а не платеж, хоть и из каждого утюга орут, что так не выгодно.

Да, без разницы. Вы тоже взяли ипотеку на 30 лет, и в графике у вас должна быть огромная цифра к переплате. Но в итоге платили 3 года, и заплатили переплаты только за эти три года. Какая разница, что там в кредитном договоре в конце срока, если есть досрочные платежи и можно сделать этот срок другим.

Аноним 752: По итогу, снимая, к пенсии ты окажешься на улице, а выплачивая ипотеку, в своем жилье.

На улице ты окажешься, только если доход низкий. А с нормальным доходом, снимая квартиру, накопишь пораньше некоторых ипотечных товарищей.
А с низким доходом тебе или ипотеку не дадут, или просрешь ипотечные платежи, и окажешься на улице еще раньше пенсии.

PS. Совсем другое дело, что у нас в стране "принято", если есть хороший доход брать ипотеку. Дескать, снимают лишь от безденежья. Поэтому и складывается мировоззрение и ощущение.

AмOзонка: накопишь

Я купила кв в 2017. За 2, 4 млн.

AмOзонка: Кто мешает снимать за 25 тыс., а 25 тыс откладывать?

Сейчас она стоит 4,5. По вашим расчетам, откладывая по 25 тыс/мес, не сходится сумма накопленного и разница в цене квартиры за эти 5 лет.
И платеж у меня 19т/мес, а аренда трешек начинается от 25.
Где тут выгода в съеме?
Когда я выплачу ипотеку, квартира вырастет в цене и будет стоить столько, сколько я выплачу

Аноним 974: Я купила кв в 2017. За 2, 4 млн

Аноним 974: Сейчас она стоит 4,5.

Что за квартира, которая подорожала почти на 100% за 5 лет. Такого роста цен на недвижимость нет (моя квартира, в которой я живу за первые 5 лет ипотеки подорожала на 5% в год, в указанный промежуток и того меньше). Это значит, вы купили нечто строящееся, которое перейдя в готовое подорожало, но подорожание обусловлено этим переходом.

Аноним 974: По вашим расчетам, откладывая по 25 тыс/мес, не сходится сумма накопленного и разница в цене квартиры за эти 5 лет.

Вы купили трешку за 2,4 млн. в 2017 году?
Везет. Я трешку купила в 2011 году и то за 3,5 млн.

Аноним 974: Когда я выплачу ипотеку, квартира вырастет в цене и будет стоить столько, сколько я выплачу

Нет. данных. Сколько ПВ, сколько процент по ипотеке, сколько взято в кредит (ведь с платежом в 19 тыс, у вас не 100% вся квартира в кредите).

Аноним 974: По вашим расчетам, откладывая по 25 тыс/мес, не сходится сумма накопленного и разница в цене квартиры за эти 5 лет.

За 5 лет- нет, за 10 лет - догонит, за 20 лет - в выигрыше.

Еще, те кто топит за ипотеку, учитывайте вложения в виде ремонта (который может стоить чуть ли не половину квартиры), арендующий от этих трат избавлен, он уже берет с ремонтом, и, даже, мебелью. Чтобы привести квартиру в исходное положение одинаковое с арендой, надо квартиру отремонтировать и расставить мебель (сумма немаленькая и тоже относится к себестоимости квартиры).

AмOзонка: Что за квартира,

Брежневка. Строящейся она была 40 лет назад, так что вариант с подорожанием из-за достройки отпадает. Вторчик. Посмотрите цены на них. От 4,5

AмOзонка: Сколько ПВ, сколько процент

ПВ 400, 9.7%. Страховку жизни не плачу

AмOзонка,
Цены улетели в космос. Я особо за ними не слежу, но процент нехилый. Могу судить только на личном примере:

1. Двухкомнатная квартира, купленная в 2013 г за 2200 тр, продана в 2021 г за 3500 тр - за 8 лет подорожала на 60 % и это неликвид (Сталинка 60-хх годов 1 этаж).
  2. Однокомнатная квартира купленная в 2019 г за 1560 тр, сейчас при продаже стоит 3500 тр - 220%
  3. Трехкомнатная квартира, купленная в 2022 г за 4100 тр, сейчас при продаже стоит 5500 тр - 34 %.

Chайkа: есть банки, которые в любой момент могут поднять проценты по ипотеке.

Никогда не брала ипотек, но думаю , что одностороннее изменение существенных условий "в любой момент", незаконно, даже если его кровью в договоре написать

На самом деле надо сравнивать всего лишь проценты.

Процент по ипотеке. У кого льготная ипотека, или с господдержкой - молодцы. Ипотека выгодна. Но, если как у меня ипотека базовая... от 10,4 %....
Процент по аренде. Более или менее стабилен не меняется почти никогда 5- 6% в год от стоимости объекта.
Процент удорожания ВТОРИЧНОГО жилья . Он на самом деле невысок. Огромный скачок до 2000 года примерно был, или до 2005, не повторяется почти 20 лет. Что-то в районе 5% в год будет (речь про Екатеринбург). Ниже инфляции даже.
Ну и может быть Процент по вкладам - характеризует как можно разместить накопленные средства. Он был и 20%, и 10%, и 3%. Но в целом, я думаю превышает процент удорожания вторичного жилья. В целом, это лет за 20. Если брать короткие промежутки, то могут быть перекосы туда, или сюда.

В текущих реалиях. Видно что аренда выгоднее чем БАЗОВАЯ ипотека (сравнить проценты 10,4 % и 5 %).

AмOзонка,
Ну если рассуждать про "копить". А что мешает платить ипотеку за свое жилье и, предлагаемые вами 25 тыс, закидывать на досрочку? Тогда переплата будет не такая уж и ужасная. Но ты платишь условные 50 тыс за СВОЕ жилье, а не 25 дяде, 25 себе в копилку.

Прекрасный пол: в 2019 г за 1560 тр

Прекрасный пол: Трехкомнатная квартира, купленная в 2022 г за 4100 тр, сейчас при продаже стоит 5500 тр

Где такие цены находите?
С квартрой 2022года. Выставлена на удачу. Да и, да, прогнозируется в 2022 году рост-скачок. Но это не значит что по 34% в год будут дорожать.

Со сталинкой не "космос", вполне себе норма, с учетом некоторого везения.

Копят на подушку вначале . Что был запас из 5-6 платежей ежемесячных на случаев ЧС . И потом берут ипотеку .
Ну и кто бы что не говорил есть люди уверенные в себе и своём доходе .Кто то вообще берет ипотеку потому что оборот от имеющихся на руках денег выше ее процента .
Все от ситуации зависит.
Ну и желание жить счастливо выше страхов . И даёт много сил.

AмOзонка: Процент по аренде. Более или менее стабилен не меняется почти никогда 5- 6% в год от стоимости объекта.

Вот тут поспорю Так как я сдаю ту самую 1-к квартиру с 2020 года. Сдаю пустую, ремонт в ней обошёлся в 15 тыс.руб. Его я не обновляю и делать этого не буду, всегда находится кто снимет и так. В 2020 году я сдала ее за 4 дня за 10тр/мес+коммунальные платежи. Когда цены поползли вверх, аренда следом подтянулась. И вот уже за 14 тр/мес не найти, поэтому сдаю за 15тр/мес. Ну я то помню с чего все начиналось

AмOзонка: Со сталинкой не "космос", вполне себе норма, с учетом некоторого везения.

Никакого везения, такие цены. Мы одновременно брали с подругой двушки за одну цену 8-9 лет назад. Только у меня Сталинка 1 этаж, у неё Хрущ 2 этаж. Сейчас она расширяется, тоже продала за 3500 тр его. Причём за 1 день. Может даже чуть продешевила.
В Красноярске мы.

Аноним 974: Брежневка. Строящейся она была 40 лет назад, так что вариант с подорожанием из-за достройки отпадает. Вторчик. Посмотрите цены на них. От 4,5

Трешка?
Я почему спрашиваю, у самой подобная квартира (этих же годов постройки). Была куплена за 3,5 млн. в 2011. В 2017 году стоила примерно 4 млн. (подруга приценивалась). Как-то очень дешево у вас на момент покупки. Ну, за район скидываю 500 тыс. Хорошо, если квартира дорожает на 20% в год, конечно выгодно брать любую ипотеку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы