Как люди не боятся брать кредиты и ипотеку?

Аноним 974: Но ты платишь условные 50 тыс за СВОЕ жилье, а не 25 дяде, 25 себе в копилку.

Знаете... За 10 лет мне эта квартира так надоела)))) Я столько в итоге вариантов пропустила (через 1-2 года появились варианты прекрасне))) Была бы в кэше (деньги в банке), полетела бы и купила объект мечты. Сейчас я связанной, наоборот, себя чувствую.
Так что эти воздыхания меня вообще не трогают.

Аноним 215: Влезли, выплатили очень быстро. И выдохнул

Вам просто повезло, что вас не уволили

AмOзонка: Трешка

Трешка.

Прекрасный пол: ту самую 1-к квартиру с 2020 года.

Да, где вы ее нашли?
Ну, ладно, купили задешево. Сейчас-то она столько не стоит. Речь идет о проценте со стоимости объекта в настоящее время. Потому что вы ее можете продать и получать другой доход (за неимением лучшего, пусть будет процент по вкладам).
А то некоторые и вовсе в наследство получили.

Прекрасный пол: В Красноярске мы.

Блин.
В других городах может и по-другому быть. Я же данные с УПН (Уральская Палата Недвижимости) беру и свой (Екатеринбург) опыт.
Москва, точно, за гранью моего анализа. Сочи, опять же тоже за гранью этих выкладок.
В других городах - своя история.

AмOзонка: текущих реалиях. Видно что аренда выгоднее чем БАЗОВАЯ ипотека (сравнить проценты 10,4 % и 5 .

вы точно в России живете? И давно? Можете остаться со своими бумажками, а кто-то останется с квартирой

Pepper: вы точно в России живете? И давно? Можете остаться со своими бумажками, а кто-то останется с квартирой

В России, в России.
А вы в курсе, что из ипотечной квартиры выселяют при банкротстве?
И сколько таких квартир распродается банками.
Лично я не в бумажках коплю, но и бумажки-рубли не отстают от бетона в последние 20 лет.
Скачок был, но очень давно, ну можно, конечно, надеяться на него и дальше, пожалуйста.

AмOзонка: Да, где вы ее нашли?

Такие цены были на тот период. В 2019 году когда я искала, однокомнатные квартиры стоили в среднем 1600-1800, эта была 1560 в долевое, ждала сдачи 8 месяцев. Я ее ещё дорого купила, потому что моя знакомая купила в том же доме за 1440 на пару месяцев раньше. Когда дом сдался, застройщик эти квартиры продавал за 1850 тр. Я это запомнила потому что девушка которая у меня снимала, хотела купить. Тогда она сказала, что дорого и не стала брать. Стоит ли говорить, что она по-прежнему на съёме. Вообще расположение удачное, 38 квадратов, самая тёплая квартира в моей жизни. Может поэтому так цены дерут) Но соседка продала эту же квартиру за 3500тр в течение недели. А это было ещё в начале года, сейчас ничего не изменилось. Друг искал в том же радиусе 1-к квартиру чтобы пристроить МК и сдавать ее, так дешевле 3500тр цен нет. Просто нет. В итоге за эту сумму и взял.
Стоит ли говорить, что платёж от аренды покрывает мой ипотечный платёж и остаётся ещё 3тр сверху. Ипотека на 10 лет, 10% ПВ+МК и совершенно конский процент на тот момент 10,49 (единственный банк который мне одобрил т.к. официально я безработная последние лет 10+ два моих иждевенца )

AмOзонка: Блин.
В других городах может и по-другому быть. Я же данные с УПН (Уральская Палата Недвижимости) беру и свой (Екатеринбург) опыт

Да у нас примерно одинаково все)) Уровень зарплат, стоимость недвижимости и т.д. Продукты у вас чуть подешевле, а так все тоже самое

Аноним 974: Трешка.

Фигасе, цены на Вторчике.
В Ю-Зе такого не помню. Подруга двушку продала в пентагоне (70-х годов) за 2,9 и это было в 2015г.

Прекрасный пол: Уровень зарплат, стоимость недвижимости и т.д.

Ну, может у вас другие темпы строительства, по-другому распределены спрос-предложение. Так-то должно примерно совпадать, если регион по привлекательности схожий с нашим.

Chайkа: И есть банки, которые в любой момент могут поднять проценты по ипотеке.

Какие это ?
У нас есть закон по которому ставка не меняется .
Может только на 1% подняться при отказе от страховки
Ну и к примеру есть условия для ипотеки для айтишников при увольнении из российской организации работа в которой соответствовала требованиям по данному продукту банка . И то это условия кредита в не просто инициатива банка .

Прекрасный пол: 3500тр

Ну, вот это ее цена и есть. От нее и считайте аренду. Никакого сюрприза, все те же 5%.
Вашу квартиру выгоднее арендовать и платить 5% (14,5 тыс), чем купить за 3 500 000 и отдавать 10,5% (30 625 только процентов). Эту "ужасную цифру", банк конечно, не допустит, он выманит у вас ПВ. Но по сути, вы именно, столько и будете отдавать, уменьшая остаток ПВ, досрочками и прочим.

Прекрасный пол: Тогда она сказала, что дорого и не стала брать. Стоит ли говорить, что она по-прежнему на съёме

Ну, может, реально дорого для нее на тот момент было.

Взяли ипотеку на 10 лет, на самый плохой случай есть страховка. 6 лет пролетели уже. А как не брать то, надо было расширятся, семья выросла. С неба квартиры не падают. Вариантов нет кроме ипотеки.

AмOзонка: В статье 2020 год и 2015 год. Цены равны практически. Где тут ошеломительный рост?

И заканчиваются на 75 тыс кв м. А сейчас он 100 - рост на 33% за два года.

Мы вторую квартиру (расширялись) покупали к рождению дочери, в 2004 году. За 3 месяца цены так же взлетели. И до того, когда куплена первая, в 2002 такой же скачок.

Да, были годы плавного роста - но и цены на прочее почти стояли.

Мы квартиры покупали всегда без ипотек, копили. У мужа есть какой-то прям обоснование с цифрами, при какой зарплате и цене метра что выгоднее. Пока не ошибался.

Но с моей точки зрения если не можешь накопить, то лучше ипотека, чем вечный съем. Хотя есть знакомые с хорошей (в разы выше нашей) зарплатой, которые не покупают. Но они и не живут в одном городе долго. Но я бы так не смогла, мне бы такой расклад был бы страшнее ипотеки.

Боятся, но берут - да, есть и такое. Смотря какой страх сильнее. Из двух зол выбирают.

Цена моей теперешней ипотечной квартиры рыночная скакнула в 2 раза
Это все, что надо знать о моей ипотеке если продам, не дай бог, то банку долг отдам весь и ещё останется))
Так что мне не страшно. Одной-то не страшно было, а щас ещё муж платит, я в любом случае в большом плюсе сижу.

Убью_ведром,
Вот кстате да, жильё выросло в 2 раза, на самый худой конец можно продать и вернуть долг банку.

Брали ипотеку в 14 году, в начале. Была работа, стабильность, не боялись брать вообще. Оба работали. Сейчас?кхм...
В 2024 году заканчивается,осталось платить 100 тыс. вроде. Могу хоть сейчас отдать, есть около миллиона на карте..Но решила капают эти ипотечные и капают...с зп уже не ощущаю. что плачу ее, сократила оплату до 8000 в месяц...С другой стороны на что сейчас копить?машину все равно купить не смогу, поездки...а куда ехать?вот и болтаются эти деньги на карте...на черный-черный день...
п.с.квартира выросла в цене в два раза ,это 100 процентов.

Я не вижу смысла сидеть на съемной квартире и копить на свою квартиру (без ипотеки). Двушки в старом жилом фонде от 5 млн стоят сейчас. И вряд ли цена упадёт ощутимо. А накопить эту сумму в лучшем случае лет через 15 можно будет (исходя из примера пользователя выше 25тыс съем и 25тыс откладывать). А сколько квартиры будут стоить через 15 лет большой вопрос. Лучше уж ипотеку досрочно закрывать, жить сегодня, не ужимая себя, чем сидеть на хлебе и воде, откладывая каждую копейку.

Мы берем ипотеку сейчас. Подушка есть. Вчера с мужем обсуждали, что можем напрячься и взять новострой, при этом вложим все имеющиеся деньги. Но выбрали вторичку и подушку)) Начнем с этого. Новострой в далеких планах пока. Но даже если и не получится или не захотим, в этой квартире спокойно сможем жить и детей рожать, места всем хватит.
Цены, конечно, впечатляют)) еще лет 5 назад квартиры раза в 1,5 а то и 2 дешевле были.

AмOзонка,
Все не читала, но так странно читать про цены. Мои родители купили в декабре 2017 года квартиру 75 м за 5250 т.р.
Сейчас их планировки в их доме в продаже нет, но есть на 10 м меньше, стоит 10180 т.р. И поверьте, их покупают, так как я мониторю в силу надобности.

Ребенку купила в 2021 в долевку за 4300 т.р. Сейчас схожие по метражу застройщик продает за 5450 т.р. (плюс 20 % к цене за год) Сдача в январе. 90% распродано. Остались большие квартиры, которые как правило покупают не для инвестиций, а после продажи своей, с доплатой.
2500 - перв. взнос + 1800 кредит по ставке 5,45 %. Остаток по кредиту сейчас 1500+810 проценты за 20! лет. Считаю, что 810 т.р. % это немного, тем более, что очень рассчитываю погасить ранее.
Да, гашу досрочно, платеж по ипотеке полностью перекрывают мои депозиты. Но я сейчас не буду досрочно гасить всю сумму, так как у меня в кредите сейчас очень дешевые деньги. Кроме того, я купила паркинг за 650, и вот сейчас уступлю его за 950 т.р, так как у застройщика они по 1 млн. уже. И 300 минус НДФЛ (не знаю еще - надо платить или нет) отправлю на погашение ипотеки.
Как только я поняла, что ипотека - это не совсем кабала, а некий инструмент, стало легче вкладываться. Я понимаю, что это не ситуация по приобретению единственного жилья, но и не абсолютное зло при правильном использовании.

Я, конечно, не считала через депозиты, но, думаю, на них не заработала бы столько.

AмOзонка: Ну, вот это ее цена и есть. От нее и считайте аренду. Никакого сюрприза, все те же 5%.
Вашу квартиру выгоднее арендовать и платить 5% (14,5 тыс), чем купить за 3 500 000 и отдавать 10,5% (30 625 только процентов). Эту "ужасную цифру", банк конечно, не допустит, он выманит у вас ПВ. Но по сути, вы именно, столько и будете отдавать, уменьшая остаток ПВ, досрочками и прочим.

Да, с такими ценами реально дешевле сейчас снимать. Только подешевеет ли. По этой цене сейчас бы точно не купила)

Да и вообще - попрут со съема - тоже мало приятного.
А если заболеть (ттт) - снимать тоже уже сложно.
И потом - а как же ремонт такой, как хочется, под себя что называется. Твой матрас любимый ортопедический. Вазочки, шторы... Всю жизнь зависеть от чьего-то вкуса и настроения и чьих-то жизненных обстоятельств и планов.
Одно дело, когда ОБЪЕКТИВНО сложно взять ипотеку в силу ряда причин. А когда это просто страх - ну не знаю....
Оценить риски - иметь план Б .
Любое вложение в будущее и вдолгую - всегда риск из-за неопределенности и неизвестности нашего будущего.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы