Куда мы катимся? (Любителям грамотности)

Насколько я понимаю, грамотность нынче не в моде и становится нормой писать неграмотно.
Я молчу про форум и всякие дзены, но меня поражает, что даже в официальных новостях, например, на Яндексе идут совершенно неграмотные статьи. Опечатки, несогласованные падежи в порядке вещей.
В соцсетях вообще трэш. Когда компания нанимает человека для ведения соцсетей, знание русского языка вообще не требуется?
Даже по 1 каналу в бегущей строке бывает куча ошибок.
Это что вообще? Норма теперь?

Аноним 826: Это что вообще? Норма теперь?

Это данность. Падает уровень образования, все закономерно.

Аноним 826,
Знаете ,я тут прочитала как пишут школьники 10-11 классов . Вот это жесть реально .

Тоже замечаю постоянно.
И это только начало.....к сожалению

Нет, не норма.
Для этого существуют корректоры и редакторы письменных изданий. Но за их работу нужно платить. Видимо, деньжат "авторы" статей поджимают)

Аноним 25: Знаете ,я тут прочитала как пишут школьники 10-11 классов . Вот это жесть реально .

Ну, на то они и школьники.
Но КАК допускают выпуск неграмотных статей? Их вроде люди с образованием должны писать?

Аноним 25: Знаете ,я тут прочитала как пишут школьники 10-11 классов . Вот это жесть реально .

У них ещё есть призрачная надежда исправиться. Их учителя, порой, пишут не лучше. Вот это уже жесточайшая жесть. Им уже ничто не поможет

У меня тож глаз иногда дергается.
Экономят на корректорах. А зря.

анонимно: Для этого существуют корректоры и редакторы письменных изданий. Но за их работу нужно платить. Видимо, деньжат "авторы" статей поджимают)

Вот, хотела написать про это
Иногда подрабатываю копирайтером или рерайтером, так там такие требования, что с ума сойти.
Придираются даже к спорным запятым, т.е. можно поставить, а можно и нет, зависит от смысла, который вкладывает автор.
Так где все эти статьи, которые пишутся с такими требованиями???

Аноним 25: как пишут школьники 10-11 классов .

Ко мне приходят первокурсники юракадемии, университета.....они не могут заполнить анкету на один лист без ошибок. Практически все, есть, конечно, милые исключения, но именно исключения...а почерк..... Приходится некоторые слова уточнять и надписывать сверху, чтоб потом без них прочитать правильно. Так они сами не могут прочитать, что написали, вместе догадываемся, в итоге

Вот заскринила здесь же рекламу

Аноним 826: но меня поражает, что даже в официальных новостях, например, на Яндексе идут совершенно неграмотные статьи. Опечатки, несогласованные падежи в порядке вещей.

журналистов среди них мало, пишут обычные двоечники, которые даже вычитку сделать не могут.

это скорость жизни и пора привыкнуть что методики обучения изменились так, что грамотное письмо это чудо.
вот так вот.

Аноним 826: что

Это отсутствие корректора и литературного редактора в штате

Аноним 826: Иногда подрабатываю копирайтером или рерайтером, так там такие требования, что с ума сойти.
Придираются даже к спорным запятым, т.е. можно поставить, а можно и нет, зависит от смысла, который вкладывает автор.

да не всегда. Новостников набирают пачками с низкой оплатой. Поэтому и результат такой.

Аноним 826: Яндексе идут совершенно неграмотные статьи

Яндекс - это же поисковик, он новости не пишет. Я работала в СМИ. Могу сказать, что в интернет-изданиях важнее всего оперативность, особенно если новость горячая. Иногда корреспонденты пишут ее сразу на месте, прямо на мероприятии. От этого зависит количество просмотров и рейтинг издания. Какое-то время новость может висеть без корректорской проверки. Ну и корректоры тоже люди, не все ошибки видят, конечно.

Да, и быть грамотным теперь «токсично»
Насчет школьников, тут вы не совсем правы. Есть те, которые пишут ужасно, есть очень грамотные. Мне чаще встречается встречается второй вариант

МегаТанчик: заскринила здесь же рекламу

первый приз в номинации антиреклама года.
Хотя тут на форуме учителя в подобных ситуациях говорят "а что такого? я не учитель русского!"

Аноним 560: Ну и корректоры тоже люди, не все ошибки видят, конечно.

А за ту зарплату, которую им платят, они вполне имеют моральное право еще и немного вредить.

Аноним 826: по 1 каналу

После того как я увидела Катеньку в вечерних новостях в футболке с сердечком (и это сейчас почти ежедневная униформа) я вообще уже ничему не удивляюсь, а вы хотите чтоб они буковки проверяли. Видимо общие требования сильно снизились.

Да - норма. Но меня это бесит, бесят ошибки в деловых письмах, бесит устная речь, когда употребляются слова, которых быть не должно в данном словесном обороте и тд. Уважение к языку прививается в школе и в семье, к сожалению, сейчас это не так.

Люди перестали читать книги.
Те, наши, выверенные до буквы.
Классику.
Поэтому не нагляделись как правильно пишутся слова.
Нет зрительного образа слова.

ENastyA: Хотя тут на форуме учителя в подобных ситуациях говорят "а что такого? я не учитель русского!"

«Я учитель физики и не должна писать грамотно»
Реально здесь такое было

Milena29:
журналистов среди них мало, пишут обычные двоечники, которые даже вычитку сделать не могут.

У корреспондентов интернет-изданий главное качество - не грамотность. Ее вообще при устройстве на работу не спрашивают. Главное - уметь видеть новость, подавать ее так, чтобы было максимум прочтений, быстро ее писать при любых условиях и раздражителях. Корректоры должны быть грамотными, но у них зп намного меньше.

Я в прошлом году пришла в школу на "Собрание родителей будуЮщих первоклассников". Проводилось в актовом зале школы, эта надпись была выведена через проектор на весь экран, под этой надписью выступали завуч школы и учителя начальных классов, и никого видимо не смутило. Вот тут я поняла смысл фразы "испанский стыд"

Аноним 826: Это что вообще?

это тотальное отсутствие редактуры и корректуры. Не надо думать, что в советское время народ писал идеально. Ничего подобного. Но вот в машинистки брали уже так, чтобы ты могла быть и редактором, и корректором в итоге печатная продукция выходила в свет уже причесанной и подстриженной.
А сейчас каждый суслик агроном.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы