Опека и уход за пенсионером

Может не в тот раздел, поправьте.
Подскажите, если у матери начинается деменция, какие шаги в первую очередь предпринять? Сама она никуда не пойдет, считает что мы сами все там должны быть. А звоночки уже давно начались. Сама практически не выходит из дома, почти не готовит, дома антисанитария, наверное скоро уже соседи начнут жаловаться. Мы живем далеко, редко получается приезжать, переезжать никуда не хочет.
Вот что я поняла для себя, какие шаги предпринять:
1.в опеку на признание недееспособности (там сложная процедура, через психиатра и потом суд) - чтобы была возможность на нее воздействовать, либо и потом ее либо ближе к нам переселить, либо в пансионат.
2.в соц защиту - чтобы приставили человека, который бы помогал минимально по хозяйству и покупал продукты (как к ним вообще попасть, если можно ли как-то задать вопросы удаленно?). Принимают только по понедельникам (информация с их сайта).
У кого был какой опыт, поделитесь, буду очень признательна!

Она,
В первую очередь надо получить диагноз,т.е. к врачу. Недееспособность устанавливает суд, а не опека.

Аноним 767: Первое и главное пенсию как получает?

приносят по адресу проживания, по крайней мере раньше так было

Она: приносят по адресу проживания

Не боитесь, что "обнесут".Хорошо, если только пенсию, а если все?.Отожмут квартиру, вещи, деньги.

Аноним 896: Не боитесь, что "обнесут".Хорошо, если только пенсию, а если все?.Отожмут квартиру, вещи, деньги.

есть опасения, а что предлагаете?

Она: а что предлагаете

Пенсию перевести на карту сбер.Оформить регистрацию на госуслугах.Сейчас скоро примут закон, что все операции проводить, только в присутсвии собственника.Это оформить.У нас проще.Папа женат, а в таком случае, при операциях надо согласие жены.Хотя тоже сомневаемся, что он может сделать.Дуркует временами...

Она: что предлагаете?

Документы все перевести к себе, включая оригинал паспорта и тп
Запрет на регистрацию сделок без присуствия собственника на госуслугах на жилье
В психдиспансер на учет к геронтологу + посетите платного, выпишет таблетки
Камеры по дому + соц работник или домработница
Пенсию сами получаете
Доставка еды на дом или повар или платить студентам кулинарки
Медсестру приходящую
Хату переписать на себя

Аноним 387: Пенсию сами получаете
Медсестру приходящую
Хату переписать на себя

Фу как мерзко. Мать в пансионат, а хату себе.

Аноним 715: Фу как мерзко. Мать в пансионат, а хату себе.

ну а в моей ситуации , если вы прочитали первый пост, сложно что-то другое применить.
если она конфликтная, с семьей постоянно ругается, всех во всем обвиняет.

Аноним 387: Документы все перевести к себе, включая оригинал паспорта и тп

это ,получается, только после назначения опеки над ней и лишения дееспособности

Аноним 387: Запрет на регистрацию сделок без присутствия собственника на госуслугах на жилье

и это тоже. это у кого оформляется, подскажите?

Она: сайта).
У кого был какой опыт, поделитесь, буду очень признательна!

Опыт был. У мамы была инвалидность 1 группы по деменции. Почтальонка знала, отдавала мне пенсию, она расписаться не могла.
Черт меня дёрнул оформлять опеку, из-за того, что расписаться не могла.
Сначала лишаете дееспособности через суд, потом в опеку
Если б вернуть время назад, ни за что бы не стала оформлять опеку.
Гаже организации я в жизни не встречала, людей унижают, хамят
У меня на руках была бабушка с раком, и мама с деменцией, инвалид 1 группы
Они выворачивали все так, будто я хочу у них имущество отдать
К слову, мы люди обеспеченные и всю недвижимость моим родственникам купила я, но это другая история
Лучше б пенсию не получала, чем с этими "людьми" общаться
Помощи от них не было никакой, помогать они не хотят, на вопрос -какую вы помощь окащываете? Они агрессивно отвечают- а какая вам нужна?
Ходят с проверками на дом, смотрят все комнаты, не только где инвалид, мне было противно
От души им желаю пройти все, что прошла я! Менять калоприемники у одной и памперсы у другой, чтоб их в это время опека также унижала

Спасибо за поддержку тому, кто плюсанул, как вспомню эту ситуацию, наворачиваются слезы
Кстати, ситуация показала кто есть кто.
Дочка всегда выносила сор, а кто меняет памперсы, знает что это
По очереди кормили все, и муж
Муж калоприемники менял, делали они наравне со мной
Тоже, блин, как вспомню, так слезу прошибает, как помогали друг другу

Аноним 189,
Тоже самое почувствовала когда шли с мамой оформлять завещание. Они всячески намекали что я чуть ли не хочу воспользоваться болезнью чтобы переоформить на себя.
А потом со стороны подумала наверное это часто встречается. И увы они насмотрелись на это.

Аноним 411,
Вы конечно правы, но они опека, они должны помогать. Они же и соцзащиты вместе.
Никакой, повторюсь, никакой помощи не было оказано!

Аноним 189: Опыт был. У мамы была инвалидность 1 группы по деменции.

Можно было не оформлять опеку?У нас карта оформлена в банке.Пока расписывается.И еще вопрос.А лекарства по деменции давали бесплатно ?Стоит оформлять инвалидность или не стоит?

Аноним 896,
Никаких лекарств бесплатно не давали, мы мемантин покупали, по 2 таблетки в день, эналаприл, кардиомагнил
Инвалидность оформлять стоит однозначно! Добавка к пенсии , могут памперсы давать, если при оформлении инвалидности пройдёте уролога, те есть показания
Я прохлопала
Нам не давали ни лекарств, ни памперсов. Другие люди знаю получали памперсы
То есть инвалидность-да
Лишение дееспособности-нет
Если пишите дееспособности, опекун нужен обязательно, иначе государство будет опекуном

Аноним 715: Фу как мерзко. Мать в пансионат, а хату себе. почему мерзко? Можно сдавать квартиру+ пенсия и оплачивать пансионат.

Аноним 896: У нас карта оформлена в банке.Пока расписывается

пока ещё расписывается и хоть что-то отображает ,оформите в банке доверенность на себя

Аноним 411: Тоже самое почувствовала когда шли с мамой оформлять завещание.

Нам в этом смысле повезло, если в данной ситуации применимо такое определение. Мама просто решила оформить дарственную на квартиру на меня, но с правом пожизненного проживания. Оформляли через БТИ, никто ни в чём даже не пытался подозревать, сотрудники были очень доброжелательны. Хотя, думаю, тоже всякого навидались.
А всё остальное мы с мужем тоже потом проходили в полной мере.

Аноним 189: Инвалидность оформлять стоит однозначно! Добавка к пенсии , могут памперсы давать, если при оформлении инвалидности пройдёте уролога, те есть показания

Это огромное подспорье, но нам тоже не пришлось воспользоваться, даже до оформления инвалидности дело не дошло. Вот здесь я "хапнула" "доброты" врачебной с лихвой. Дословно- "Если мы каждому пенсионеру после инсульта будем давать инвалидность". Так и тянули нашу бабулю почти 9 лет, последние 6 из которых она была полностью прикована к постели со всеми вытекающими.
Поэтому по максимуму старайтесь вытянуть все возможные преференции от государства, т.к. все препараты и средства по уходу нынче безумно дороги.

Аноним 387: Документы все перевести к себе, включая оригинал паспорта и тп
Запрет на регистрацию сделок без присуствия собственника на госуслугах на жилье
В психдиспансер на учет к геронтологу + посетите платного, выпишет таблетки
Камеры по дому + соц работник или домработница
Пенсию сами получаете
Медсестру приходящую
Хату переписать на себя

Я от таких комментариев просто в восторге такие теоретики наивные

Аноним 189,
Сочувствую . Я в своё время успела оформить доверенности, чтобы деньги перевести на свои счета. Квартиру мать успела оформить на меня по дарственной. Чуть чуть успели и к сожалению мозг стал сдавать. Я как чувствовала опеку не стала оформлять но у нас ещё и наследники не благонадежные ожидались именно поэтому успели все перевести на меня. Иначе ой как бы я пострадала, итак натерпелась от родственников унижений о качестве своего ухода годами за паллиативной матерью с двумя мелкими одновременно на руках

Аноним 896: лекарства по деменции давали бесплатно ?Стоит оформлять инвалидность или не стоит?

При установлении инвалидности можно получать небольшие субсидии в том числе на некоторые лекарства. Все будет зависеть от группы. У нас получались неплохие субсидии на коммуналку. Не велики но очень выручили. На лекарства мы не брали там вроде список был не наш, но эти деньги шли нам в счёт также. Это было три года назад, надо узнавать все постоянно меняется.

Аноним 715: Фу как мерзко. Мать в пансионат, а хату себе.

А кому хату? Мошенникам отдать?

[cit]Аноним 896: . Я в своё время успела оформить доверенности, чтобы деньги перевести на свои счета. Квартиру мать успела оформить на меня по дарственной.
Тоже самое, прямо в последний вагон запрыгнула, не пришлось возиться не с опекой, не с лишением дееспособности. Моя пенсию в банке получала, оформляется доверенность на 10 лет, что ли. Вопросов минимум: , вы знаете , кто это, кем она вам приходится? Согласны с тем, что она будет получать вашу пенсию?
Но моя просто уже не еле ходила, с трудом до банка добирались, получала на книжку, карту делать не хотела.

Аноним 588: оформите в банке доверенность на себя

Это можно без нотариуса?Вопрос .Согласится ли...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы