Как научиться принимать решения?

В душе раздрай, нужно принять решение и идти по определённому пути, сейчас на распутье и нужно что то решить и начать двигаться по одному из путей. И не могу никак - все верчу в голове днями и ночами плюсы/минусы, сплю плохо, боюсь ошибиться. И вот по жизни такая я. От этой неуверенности в правильности выбора очень страдаю, бесит саму очень.
Просчитываю все наперёд очень тщательно (пытаюсь так выбрать какое то решение) и вижу, что нет идеального решения. Везде потери и везде плюсы есть.
Видимо приоритеты не могу расставить.
Как вы принимаете решения? Тяну до последнего и бешусь от отсутствия решения.

То есть, чтобы сейчас выбрать что то, нужно пожертвовать другим. Вроде решение и шаг вперёд, а с другой стороны потеря...
И каждые несколько дней меня бросает туда-сюда. Тяжело.

Мне помогает держать в голове план отступления, типа если что, то можно будет вернуться на какую-то точку. Или продумываю какой-то нейтральный вариант на "если что". Еще помогает мысль, пожалею ли я, что не попробовала? Или мне все равно. Отсюда и принимаю решение.

Я в целом очень решительная, но, когда встал вопрос о смене работы, я перестала спать. Я приняла решение сменить работу после одного события, которое сочла за знак с выше. В итоге все равно уволилась с той работы, вроде как ошиблась, но если бы осталась на прежней, все равно пришлось бы ее менять (в связи с последними событиями доход бы сильно упал). И вот вроде правильно сделала, а вот вроде и нет, но, благодаря этой ситуации, обзавелась новыми знакомствами, овладела знаниями в новой сфере-расширила кругозор, ушли ненужные люди из моей жизни. В общем хочется думать, что все было не зря)))

Если не хотите/боитесь/не можете принять решение, оставляйте все, как есть, не выходите из зоны комфорта.

Аноним 770: Просчитываю все наперёд очень тщательно (пытаюсь так выбрать какое то решение) и вижу, что нет идеального решения. Везде потери и везде плюсы есть.

Да! Но всегда есть слишком очевидные плюсы и слишком очевидные минусы. Если минусы перевешивают, значит так не играем, играем по другому. И всегда при принятии важных решений даю себе установку - если даже я ошиблась, время покажет. Но это будет уже потом! В данной временной точке я вижу обстоятельства такими и принимаю решению исходя из существующей действительнности, а не из того что будет потом ( т.е действую по принципу - будут проблемы, буду решать).

Аноним 403:
Если не хотите/боитесь/не можете принять решение, оставляйте все, как есть, не выходите из зоны комфорта.

Для меня идеально вообще никогда из неё не выходить. Дело в этом))) так я вообще никуда никогда не сдвинусь

Чипа™: Если минусы перевешивают, значит так не играем, играем по другому.

Не перевешивают пока, поэтому и переживаю, не знаю как в итоге все повернётся, слишком много изменений в один момент и затрагивают сразу несколько жизненных сфер, ну то есть глобальные такие решения надо принять. Минусы вижу, прогнозирую, да, но и оставлять как сейчас тоже минусы не менее. Вот прямо как будто нужен внешний пинок)) как типо событие знак. Но хочется выработать в себе решимость и уверенность.

Чипа™: ( т.е действую по принципу - будут проблемы, буду решать).

Не хватает решимости создать себе и решать другие проблемы. Что делать с этой слабостью духа?

Аноним 770: Минусы вижу,

Когда я вижу минусы, для меня важны очевидные плюсы
Которые заставят что-то менять,

Если плюсы размытые, нет определенности, даже если обещаны золотые горы и перспективы на словах, занимаю выжидательную позицию и не тороплю события.
«Время покажет», обычно открываются новые подробности, которые объясняют мне, почему я интуитивно не торопилась.

Там, где

Аноним 770: От этой неуверенности в правильности выбора очень страдаю,

Аноним 770: боюсь ошибиться

Я легко принимаю решения. По одной причине - есть убежденность в том, что неправильных решений в принципе не бывает. Во-первых, потому, что как вы и написали - у любого решения есть, как правило, свои плюсы, свои минусы, и точно их взвесить далеко не всегда возможно. А во вторых, считаю, что нет неправильных решений потому что в любом случае - сложится так, как хотелось бы, после принятия решения - получу счастье-радость, сложится иначе - получу бесценный опыт, необходимый в жизни. Так что - чего бояться, как правило, реально от нас самих настолько мало зависит, что когда можно на самом деле как-то повлиять на свою жизнь - уже само по себе факт интересный!

Аноним 770: Что делать с этой слабостью духа?

сказать себе, что вероятность возникновения проблем 50 на 50. Могут возникнуть, а могут и НЕ возникнуть
Ответьте себе честно - много ли вы ошибались в жизни? Ошибались настолько серьезно, что эта ошибка была крахом всей вашей жизни.
Я приблизительный ваш ответ знаю, но вы СЕБЕ ответьте и вам станет легче принимать важные решения.

И еще. Вы боитесь не принятия решение, вы боитесь ответственности за неправильно принятое решение.

Аноним 530: А во вторых, считаю, что нет неправильных решений потому что в любом случае - сложится так, как хотелось бы, после принятия решения - получу счастье-радость, сложится иначе - получу бесценный опыт, необходимый в жизни.

Верно! Автор, прислушайтесь.

Аноним 770: Видимо приоритеты не могу расставить.

Аноним 530: Так что - чего бояться, как правило, реально от нас самих настолько мало зависи

Я думаю автор про конкретное решение пишет?
В чем выбор у вас? Карьера vs семья? Или что?

Еще помогает способ «бросить монетку»
Если выбор монетки совпадет с вашим желанием вы почувствуете легкость
Если выбор монетки вызывает в вас внутреннее недовольство - значит, очевидно, что вы этого не хотите

Аноним 287: Я думаю автор про конкретное решение пишет?

А какая разница? Любое конкретное решение может иметь абсолютно непредсказуемые последствия, бесконечно далекие от тех, которые мы предполагали получить.

Аноним 770: Как вы принимаете решения?

демаю, просчитываю возможные варианты развития событий. в итоге вырисовываются варианты.

Аноним 770: решимости создать себе и решать другие проблемы.

Вы беременны?) Оставлять или нет?

Аноним 530: правило, реально от нас самих настолько мало зависит, что когда можно на самом деле как-то повлиять на свою жизнь - уже само по себе факт интересный!

Очень интересное замечание!

Чипа™: вы боитесь ответственности за неправильно принятое решение.

Согласна, как ответственность эту научиться принимать? Ладно бы я ещё одна была, но у меня есть ребёнок и на него это тоже повлияет,это больше всего беспокоит

Аноним 530: А какая разница? Любое конкретное решение может иметь абсолютно непредсказуемые последствия, бесконечно далекие от тех, которые мы предполагали получить.

Значит вы быстро просчитываете варианты
у меня муж такой, думает быстро на несколько шагов вперед, ну классно

По игре в шахматы заметна разница,

Чипа™: Ответьте себе честно - много ли вы ошибались в жизни? Ошибались настолько серьезно, что эта ошибка была крахом всей вашей жизни.

Ни какого краха не было, скорее наоборот были сожаления о затягивании решений

Аноним 770: Согласна, как ответственность эту научиться принимать?

да так и принимать. Сама создала проблему, сама и решу! другого то не дано.

Аноним 770: у меня есть ребёнок и на него это тоже повлияет,это больше всего беспокоит

слушьте самое ценное у человека это его жизнь, все остальное тлен! Но не погибнет же ваш ребенок, голодать тоже вря дли будет. А все остальное решаемо.

Аноним 770: Ни какого краха не было

вот-вот! От этого и пляшите.

Конкретную ситуацию не пишу потому что много тут слилось из разных жизненных сфер, и изменения коснуться многого, надо просто научиться решимости

Спасибо огромное всем , помогаете мне разложить по полочкам в голове. Сразу как то легче, правда.
Технику с монеткой испробую, хорошо, что напомнили

Вы знаете, по жизненному опыту скажу, что самые удачные и судьбоносные решения приходили с легкостью, как так и надо. А когда силой или в смятениях все происходит, то и вывод в дальнейшем был ожидаем, хорошо что так не сделала… поэтому если легко и сомнений нет, то только вперёд.

Бросаю жребий. Иногда, принятое по жребию решение отпадант само собой в пооцессе дальнешей жизни. Главное - пройти этот период неопределенности и сомнений.

Аноним 770: Как вы принимаете решения?

Решение принимает меня!
Наступает момент, когда выбор делается "на автомате" , и изменить его я не в силах
Приведу пример. Я люблю учиться, ходить на разные курсы. Было такое, что просто чувствую, что ходить больше не надо. И даже если хочу туда пойти, ну не могу и все, не идут ноги. Как будто стена стоит
Также профессионально, выбор работы как будто от меня и не зависит, знаю, что надо работать вот именно там, и все.
Все это очень странно, и я, если честно, не понимаю прчему так

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы