Позвали на поминки 40 дней

На следующей неделе позвали на поминки к родному отцу, которого я не видела больше 20 лет. Вопрос - что-то нужно приносить на кладбище?
На похороны я тоже ходила, покупала живые цветы. Его близкие и друзья были с венками… Сейчас спустя 40 дней что делать? Я планирую зайти в церковь при кладбище и там заказать помин (или как это называется)…

Анонимус: что-то нужно приносить на кладбище?

цветы

Живые цветы, конечно. Ну можете ещё в церкви лампадку купить и зажечь на могилке. Мы всегда зажигаем, когда к папе ходим.

Аноним 724,
Думала об этом, но потом засомневалась, подумав, что вся могилка еще в «свежих» венках после похорон

Анапаследок я скажу,
Спасибо. Не знала про лампадки. А это нормально, если будет несколько лампадок стоять на могиле?

Анонимус: и там заказать помин (или как это называется)…

закажите сорокоуст по усопшему....поставьте свечу.....

Анонимус: Вопрос - что-то нужно приносить на кладбище?

Вообще что хотите, то и приносите, цветы, свечку... Я подружке вообще пиво и сигареты на могилу приношу

orhidey,
Потому что любили с ней пиво и без сигареты она не могла вообще до последнего

orhidey: Алкашей местных спонсируете. Там после вас и 10 мин не пролежит.

Ну да, для этого и кладут, чтобы кто-то выпил-съел, не для красоты же. Еду ( конфеты, печенье) тоже всегда в упаковке кладу, чтобы не промокло и тп
Птичкам, белочкам, собачкам отдельно, если беру

orhidey,
Так и приносят, что кто съест, помянет.
Алкаши как блаженные.
К Богу близко.

Аноним 951: Алкаши как блаженные.
К Богу близко.

Не знаю, как на счет Бога, но бывают норм люди, душевные, никуда не торопятся опять же.
Последний раз пара подходила, я их угощала, спросили кого помянуть, я им немного рассказала о подруге, они слушали, очень душевно

не таскайте еду и алкоголь на кладбище, пожалуйста. Лучше закажите в церкви молебен о рабе усопшем и помолитесь за него сами. Ибо 40 дней - это период когда душа проходит все испытания. Молитесь о спасении души, о благоприятном ответе на суде.

Аноним 560: пиво

Папа у меня, вообще, не пил практически. Когда в больнице уже умирал, очень просил пива холодного... Курил всю свою жизнь по две пачки в день... Из за болезни отказался. Пиво приносим тоже, и поминаем бутылкой Новороссийского на толпу. Надо сигарет ему отнести. Я и не подумала тогда.

Анонимус,
Автор, что вам душа позволит, то и принесите. Никто вас не осудит и не отгонит от могилы. Если вы просто про визит на кладбище.

Аноним 939: Уточните: будет ли выезд на кладбище.
Или только обед.

Будет выезд на кладбище. После кладбища едем на поминки в кафе

over 40: не таскайте еду и алкоголь на кладбище, пожалуйста. Лучше закажите в церкви молебен о рабе усопшем и помолитесь за него сами

Извините конечно, но я что-то не понимаю, чем это лучше, и что значит "таскайте", люди приносили и приносят, что плохого, что человек, неважно какой, с могилы возьмет еду и съест или собака?

Мне кажется всё должно идти от души.
Что хочется, то и сделать....
Я папе тоже сигареты привозила.... Дочери игрушки и ангелочков..... Правда игрушки уносят сразу.....
Конфеты оставляю.
В церковь захожу, заказываю сорокоусты...

Одного не приемлю, когда на могилах пьянку устраивают. Порой и с песнями...... Никогда не понимала такого....

Mila3088,
Я в прошлом году на Лесном кладбище видела, как возле могилы мангал разжигать собирались... пикничок...

Mila3088: Порой и с песнями

Недалеко от папиной могилы похоронена цыганка. Как-то мы приехали и около ее могилы народа много было. Они всех угощали пирогами, кто хотел, тому наливали.
Пели песни и танцевали. Кстати, трезвые.

НЕШОКОЛАДКА: Пели песни и танцевали. Кстати, трезвые.

у каждого народа свои традиции по поводу смерти. не все оплакивают. многие радуются. вспомните мультик "Тайна Коко". ЗЫ: деду БМ всегда на могиле сигарету подожженную кладем, курил всю жизнь.

На лесном много цыган похоронено. Они да, "гуляют" На широкую ногу.... Но всегда убирают за собой.
А вот наши соотечественники, оставляют желать лучшего
...
Рядом похоронен наш чел в погонах, так вот как к нему приходят мужчины, так всё потом как после крупного застолья, в стаканчиках, бутылках, окурках.......

Да, и мангалов на лесном штуки три точно есть(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы