Эмоциональная зрелость

Как вы считаете что это? Какие проявления говорят о ней или ее отсутствии? Можно ли к ней прийти осознанно или жизнь заставит т.е через грабли? Или можно до смерти так и не созреть:)?

Взрослого имеете ввиду? Работа над собой творит чудеса. Если человек сам стремится изменить себя.

Milena29,
Да, я про взрослых.
Какая именно работа? Многие же даже не отражают проблему

Ниче не понятно, но очень интересно

Это не я: Многие же даже не отражают проблему

Всяк другого мнит уродом не смотря что сам урод …
В чужом глазу соринку видят, в своём брёвна не замечают ..
Народное творчество

Ну так, смотря что Вы имеете ввиду под эмоциональной зрелостью и конкретные примеры?

Наверное, умение принимать решения и нести за них ответственность.

Это не я: Как вы считаете что это?

Ну, по-моему, это когда эмоции идут в тандеме с головой. Т.е. ты сознательно можешь влиять на свои эмоции, контролировать, сглаживать пики, не допускать каких-то экстремальных выплесков. Направлять во благо, короче.

Это не я: Можно ли к ней прийти осознанно или жизнь заставит т.е через грабли?

Я еще не дошла окончательно, но основной инструмент - грабли родимые, да Опять же, одних грабель недостаточно, надо еще и выводы какие-то делать, картинку мира в голове менять. Иначе только лоб разбитый и обида на весь мир будет.

Аноним 58: Можно провести зксперимент - Как легко вас вывести из себя.... в ваши 41 год.

а, то есть у Вас просто глобальный вопрос? Куча народу живет в позиции ребенка до глубокой старости и не понимают, чего от них хотят.

Анютыч: Ну, по-моему, это когда эмоции идут в тандеме с головой. Т.е. ты сознательно можешь влиять на свои эмоции, контролировать, сглаживать пики, не допускать каких-то экстремальных выплесков. Это называется психическое здоровье и эмоциональная НЕ распущенность. К зрелости эмоций отношения не имеет.

Аноним 189: Это называется психическое здоровье и эмоциональная НЕ распущенность. К зрелости эмоций отношения не имеет.

А ваше мнение какое теме? Что в вашем понимании эмоциональная зрелость?

Эмоциональная зрелость заключается в правильном распозновании и проживании своих эмоций. Они не копятся и не выплескиваются в виде токсичных выбросов на других людей. Они не подавляют и не угнетают психику человека, не оседают в теле в виде болезней. Для этого человеку нужно их проживать, а не обслуживать.

Это не я: Как вы считаете что это? Какие проявления говорят о ней или ее отсутствии

Автор, у нас на проекте ,,Московское долголетие" был курс занятий по теме ,,Эмоциональный интеллект"
В чём проявляется эмоциональный интеллект? Так вот, если вы скажете, что вы устали, человек с низким эмоциональным интеллектом скажет, а отчего ты устала? Другие вон все успевают делать и не устают. Вот от таких, автор, надо бежать подальше.
А человек с высоким интеллектом скажет отдохни, может, я чем-то могу помочь? Ужин приготовить, например

Это не я: А ваше мнение какое теме? Что в вашем понимании эмоциональная зрелость? Я такого понятия не признаю. Есть психическая зрелость, от которой зависят и эмоции в том числе. Есть эмоциональная распущенность, есть эмоциональная сдержанность. Которые, в совокупности, бывают у одного и того же человека. Там где можно на голову сесть, он эмоционально распущен. Где нельзя - сдержан. Все люди выражают свои эмоции по разному. Когда выражение эмоций никак не соответствует ситуации - вопрос к психиатру.
NataIII: Для этого человеку нужно их проживать, а не обслуживать.

А проживают все люди свои эмоции. Не бывает такого, что человек не прожил эмоции. Ну разве только сердечный приступ словил от сильных эмоций и умер.

Аноним 210: ,,Эмоциональный интеллект"
В чём проявляется эмоциональный интеллект? Так вот, если вы скажете, что вы устали, человек с низким эмоциональным интеллектом скажет, Это называется эмпатия. Бывают люди вообще без эмпатии, бывают с низкой эмпатией. Но это опять же к психиатрии. Потому, как это нарушение нейронных связей в мозге между отделами.

Аноним 189: А проживают все люди свои эмоции.

Ну если бы) как правило их запечатывают в тело или выплескивают в виде криков на людей, способных это принять

NataIII: Ну если бы) как правило их запечатывают в тело или выплескивают в виде криков на людей, способных это принять Вы невнимательно читали, что я написала.

Эмоции нам даны, чтобы их проявлять. Иногда можно и воздержаться, а иногда не нужно воздерживаться.

Вот тут эмоциональная зрелость. Когда желание промолчать в ответ на хамство идет не их страха, а от нежелания опускаться на один уровень с хамом. Когда умение держать себя в руках и не говорить гадости близким важнее утверждения "ты ж мой близкий, ты должен меня принимать любым". И все в этом духе.

Аноним 189: Все люди выражают свои эмоции по разному. Когда выражение эмоций никак не соответствует ситуации - вопрос к психиатру. Представим что ваш начальник может наорать, может загрузить работой за троих-четверых и ещё возмущаться что вы медленно все делаете. А вы в общем то наверное испытываете негативные эмоции, но у вас ипотека, ребенок и алименты чисто символические или вообще отсутствуют. Поэтому вы ему улыбайтесь и говорите себе как это круто что у вас есть работа и хорошая зарплата, и как вы любите своего начальника и жить не можете без коллег по работе.
Аноним 189: проживают все люди свои эмоции. Не бывает такого, что человек не прожил эмоции.

Нет такой человек запрещает себе испытывать негативные эмоции. Он их непризнает. Их как бы нет, так как он их не чувствует. Не ощущает. Но они при этом есть. Просто он их не отслеживает. И не проживает.

NataIII: Ну если бы) как правило их запечатывают в тело или выплескивают в виде криков на людей, способных это принять

Согласна с вами. Умение как сейчас говорят экологично прожить и проявить свои чувства и эмоции это признак эмоциональной зрелости.
В первую очередь это умение распознать свои чувства ( что вообще не так просто как кажется) и облачить их в действия или слова.
Например тревога. За ней стоит куча разных глубинных чувств. Человек не хочет смотреть туда, разбираться, вытаскивать. Как бы запечатывает. В итоге панические атаки к примеру.

Аноним 189: Не бывает такого, что человек не прожил эмоции.

Сплошь и рядом такое бывает. Но не эмоции а чувства. Эмоция пришла- ушла быстротечно. Она только часть, поверхностное проявление чувства

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы