Кто может считаться средним классом?

Открою тему, т.к. похожую закрыли, а я так и не поняла, кто такие средний класс. Сразу скажу, что я далеко не средний и, судя по ответам в закрытой теме, даже не младший. Ну ладно, я в курсе.

Свою позицию я уже озвучила, для меня средний класс - это около 3500 - 4000 евро в месяц на семью из трёх-четырех человек, учитывая возраст детей, потому что 2 года - это одно, 16 - это совсем другое.

В моём понимании средний класс имеет хорошую квартиру или добротный, не обязательно большой дом, приличную мебель, одну или две машины среднего класса, его представители могут позволить себе любые продукты, нечастые походы в ресторан их не напрягают, а состоянии отложить энную сумму на хороший, но не более того, отпуск. Покупают нужные им вещи на распродажах, но хорошего качества.

В России к среднему классу относятся люди, у которых доход на семью из трёх-четырёх человек где-то около 150 тысяч. Но тут могу и ошибаться, не судите строго. Конечно, имеет значение и место проживания, для Москвы - это очень мало, а для Екатеринбурга, полагаю, нормально.

Разрешила отвечать анонимным пользователям только потому, что не все хотят писать неанонимно о своих доходах, высказать свое мнение, которое сильно отличается от мнения большинства.

Девочки, давайте без наездов, провокаций и оскорблений, тема же интересная, на мой взгляд, не хочу. чтобы её закрыли.

Средний класс это бизнесмены , кто ездит на дорогой машине , имеет дом в элитном жк и загородную дачу . Ездит отдыхать на мальдивы например раз в год и еще пару раз куда нибудь .

Для меня средний класс в Екб это семья с доходом от 300 тыс.
В области можно и меньше.

tra-ta-ta: которых доход на семью из трёх-четырёх человек где-то около 150 тысяч

Примерно так
Так как если это постоянный такой доход долгое время, то обычно у семьи есть годам к 35-40

tra-ta-ta: хорошую квартиру или добротный, не обязательно большой дом, приличную мебель, одну или две машины среднего класса

Но сейчас правда все меняется. Цены на квартиры и машины теперь такие, что у кого 150 - это может все ранее купили, но новую машину/квартиру уже несколько проблематично купить в случае, если нужно будет менять

Аноним 382: Средний класс это бизнесмены , кто ездит на дорогой машине , имеет дом в элитном жк и загородную дачу . Ездит отдыхать на мальдивы например раз в год и еще пару раз куда нибудь .

И сколько их таких в процентном отношении?

А высший класс, кто такие?

Аноним 382, да блин! Ну есть у нас дом и квартира не одна, на Мальдивы не ездим, но стараемся зимовать не тут. Стабильный доход только у мужа, я чуть инвестирую и привожу в порядок бюджет, не больше
Машина средняя, паркетник
Что там еще - здоровье на контроле, за питанием слежу.

Но сам доход небольшой, наверное 1500 евро, накопления есть, может потребности у нас не велики? Нам хватает и детей поддержать если что и родителей не забыть. Средним классом себя не считаю - поражаюсь критериям, обычный комфорт принимается за обеспеченность, ничего, блин, не поменялось с 80хх годов....

tra-ta-ta: И сколько их таких?

А высший класс, кто такие?

Вот да. Средний класс по определению это большинство, основная прослойка общества, а не верхушка в 2%
Просто средний класс в России несколько беднее среднего класса некоторых других стран. Средним он будет для России

tra-ta-ta: Кто может считаться средним классом?

семья в которой хватает на:
-медицину и сопутствующий (курс массажа 2-3 раза в год и подобное по необходимости)

• уход в разумных пределах (маникюр, косметолог, уход для волос и другое)
  • хобби и спорт (купить и обновлять лыжи, велосипеды, покупка книг, другое)
  • сбалансированное питание
  • отдых выходного дня (театры, музеи, дома отдыха, кафе/ресторан/кино)
  • учёба детей
  • отдых с семьёй на 7-10 дней 2-3 раза в год.
  • сезонное обновление гардероба
  • замена бытовой техники и автомобиля по необходимости
    И при этом остаются деньги на которые формируется финансовый актив позволяющий двум пенсионерам (не работать) жить жизнью с тем же качеством.

Средний класс и есть обычный комфорт. Поэтому средний класс у нас такой... Средненький

Вам европейский средний класс нужен или российский? Вообще не понимаю, вот уехали в Европу но надо бывшим соотечественникам в карман залезть и какие-то выводы делать. Вы не живете тут, не можете сравнить условно на что хватает а на что нет. Ну на воду горячую всем хватает

tra-ta-ta: для меня средний класс - это около 3500 - 4000 евро в месяц на семью из трёх-четырех человек

Это 333 с копейками в месяц на 4, те по 83 тыщи на человека в месяц. Ну да, наверное. От 300 тыщ на семью из 4 человек можно отнести к среднему классу, опять же возраст детей. 5 или 20. Там совсем другой уровень затрат . Там же градация ещё . Нижняя граница, медиана, высшая граница

tra-ta-ta: Девочки, давайте без наездов, провокаций и оскорблений, тема же интересная, на мой взгляд, не хочу. чтобы её закрыли.

Так спросите на вашем местном форуме.

средний, это выше МРОТ, но ниже миллиона в год. Вот и считайте.

Rery: Вам европейский средний класс нужен или российский

Это общее понятие. Какая разница? Тут же дело не в сумме, а в благах которые ты можешь себе позволить на неё

Вам так скучно в своей Европе, что хочет поговорить?

Аноним 142: Это общее понятие. Какая разница? Тут же дело не в сумме, а в благах которые ты можешь себе позволить на неё

Большая разница!

НаталЪя: Вам так скучно в своей Европе, что хочет поговорить?

О кошельке россиян)) прям до рубля. Тут средний тут нет

tra-ta-ta: Открою тему, т.к. похожую закрыли, а я так и не поняла, кто такие средний класс

Значит и не понять..

Rery: Большая разница!

Да нет разницы никакой. Чего так болезненно воспринимаете. Чувствуете что недотягиваете чтоли и это злит?
Имхо у нас нет среднего класса как такового , при стандартном его понимании. У нас купил машину или поехал в отпуск- богатый уже. А если квартира не в ипотеке- олигарх

Автор изначально не средний класс, так как на родине парикмахером была, а сейчас няня.
Но она не увидит, так как игнорит меня

Аноним 142: Да нет разницы никакой. Чего так болезненно воспринимаете. Чувствуете что недотягиваете чтоли и это злит?
Имхо у нас нет среднего класса как такового , при стандартном его понимании.

Причём тут я и ваши предположения? Мне интересно зачем европейцы лезут носом в кошелёк

Аноним 142: Имхо у нас нет среднего класса как такового , при стандартном его понимании

Имхо это утверждение котировалось лет 15 назад и не выдерживает критики.

150 на троих это мало. С этого нельзя поехать в отпуск, да даже машины обслуживать дорого.
У нас 2 взрослых и ребенок 11 лет, квартира хорошая, но в ипотеку и район не самый лучший, машины две, одна фокус 10 лет, вторая шкода 3 года. Дача есть. Отпуск раз год, но не люкс совсем, еда из ресторанов бывает, но не часто. Продукты/одежда не шикуем, необходимое есть.
Доход 200 000. Считаю себя на нижней границе среднего класса.

Аноним 142: А если квартира не в ипотеке- олигарх

Ну вабще то нет, ну ладно.

tra-ta-ta: России к среднему классу относятся люди, у которых доход на семью из трёх-четырёх человек где-то около 150 тысяч.

в екб считала это средним классом до 14 года... потом еще туда сюда... но последние годы все грустнее и грустнее

НаталЪя: Автор изначально не средний класс, так как на родине парикмахером была, а сейчас няня.
Но она не увидит, так как игнорит меня

Так она сразу написала что нищеброд
Я вот честно не знаю. И без кокетства. Судя по образованию профессии я средний класс, по тому что могу позволить себе без напряга, а это еда и покупка трусов- носков, ну куртки может, явно не средний, а ниже.
Машину не могу купить без напряга, квартиру тем более, отпуск раз в год за границу на наш состав нереально

tra-ta-ta,
Не понятно к чему тема? Учитывая, что вы российские реалии не отражаете

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы