Кто может считаться средним классом?

Аноним 99: семья в которой хватает на:
-медицину и сопутствующий (курс массажа 2-3 раза в год и подобное по необходимости)

• уход в разумных пределах (маникюр, косметолог, уход для волос и другое)
  • хобби и спорт (купить и обновлять лыжи, велосипеды, покупка книг, другое)
  • сбалансированное питание
  • отдых выходного дня (театры, музеи, дома отдыха, кафе/ресторан/кино)
  • учёба детей
  • отдых с семьёй на 7-10 дней 2-3 раза в год.
  • сезонное обновление гардероба
  • замена бытовой техники и автомобиля по необходимости
    И при этом остаются деньги на которые формируется финансовый актив позволяющий двум пенсионерам (не работать) жить жизнью с тем же качеством.

Считаю, что это уже не средний класс.

Сколько семей могут позволить себе 3 полноценных отпуска в год и при этом менять машину, отлично питаться, обновлять гардероб каждый сезон?

Rery: Мне интересно зачем европейцы лезут носом в кошелёк

На сколько я знаю автор гражданка нашей страны и паспорт у неё как у нас с вами. Так в чем разница? Что территориально в другом месте живет? Сегодня там, завтра здесь. Такой же гражданин с такими же правами как и мы с вами

Rery: Имхо это утверждение котировалось лет 15 назад и не выдерживает критики

Ну кто тогда средний класс? Кому хватает на еду и коммуналку и у кого есть жильё? А ипотечное или в собственности. У меня вот ипотечное. Я средний класс или нет?

Средний класс - это жилье с отдельным помещением для каждого члена семьи, машины у всех, кто старше 18, отпуск 2-3 раза в год, одежда по желанию не на распродажах массмаркет. Люкс только некоторые вещи. Возможность покупать продукты не по акциям. Медицина такая, какая требуется каждому члену семьи, а не такая, на которую хватает денег.
Все то же самое может быть куплено по акциям и на распродажах, но это должно быть по велению сердца, а не по необходимости
В каждой местности это будет разный доход.

Rery: Вам европейский средний класс нужен или российский? Вообще не понимаю, вот уехали в Европу но надо бывшим соотечественникам в карман залезть и какие-то выводы делать. Вы не живете тут, не можете сравнить условно на что хватает а на что нет. Ну на воду горячую всем хватает

Я Вам мешаю? Так не отвечайте мне, я не обижусь.

Форум-то для всех, я ничего не нарушала, у меня есть право открывать темы и отвечать в других темах. И я всегда очень корректна.

Это не я: Не понятно к чему тема? Учитывая, что вы российские реалии не отражаете

Тут много эмигрантов 24/7 на форуме, вот такая ассимиляция. Не на своём форуме немецких нянь-эмигранток

tra-ta-ta: В России к среднему классу относятся люди, у которых доход на семью из трёх-четырёх человек где-то около 150 тысяч

Это мало в нынешних реалиях.

Ну вот что пишет Росстат. Если есть накопления 10 000 баксов, смело относите себя к таковым. Если нет- к нищебродам . Не я сказала, а гос статистика

Аноним 142: На сколько я знаю автор гражданка нашей страны и паспорт у неё как у нас с вами. Так в чем разница? Что территориально в другом месте живет? Сегодня там, завтра здесь. Такой же гражданин с такими же правами как и мы с вами

Поправлю Вас, я не гражданка РФ, я гражданка Италии. Других гражданств у меня нет.

tra-ta-ta: Считаю, что это уже не средний класс.

Сколько семей могут позволить себе 3 полноценных отпуска в год и при этом менять машину, отлично питаться, обновлять гардероб каждый сезон?

ну это ж ваше личное мнение. в принципе аноним99 ничего такого сверхЪестественного не назвала. замена машины же не раз в год - а по необходимости, это может быть 3-5-10 лет.

Rery: Не на своём форуме немецких нянь-эмигранток

а вы с чего решили-то что ей тут быть и разговаривать нельзя?

tra-ta-ta: для меня средний класс - это около 3500 - 4000 евро в месяц на семью из трёх-четырех человек, учитывая возраст детей,

При курсе евро 83 руб. на нижеперечисленное не хватит.

tra-ta-ta: В моём понимании средний класс имеет хорошую квартиру или добротный, не обязательно большой дом, приличную мебель, одну или две машины среднего класса, его представители могут позволить себе любые продукты, нечастые походы в ресторан их не напрягают, а состоянии отложить энную сумму на хороший, но не более того, отпуск. Покупают нужные им вещи на распродажах, но хорошего качества.

tra-ta-ta: Поправлю Вас, я не гражданка РФ, я гражданка Италии.

ну все, сейчас некоторых понесет еще больше))

Мирка,
Разговаривать об уровне жизни и рассуждать лучше там, где живёшь не правда ли? Цены и всё везде разные, слишком много всего

Мирка,
Не то что понесёт, унесёт просто)) сама сижу на итальянском форуме и рассуждаю о зарплатах и ценах

tra-ta-ta: Поправлю Вас, я не гражданка РФ, я гражданка Италии. Других гражданств у меня нет.

А, ну сорян тогда. Перепутала. Помню кто-то тоже говорил что гражданка РФ, кто живет в другой стране
Ну Италию с Россией по доходам сравнивать смысла нет. Конечно в РФ доход выше. Ну был по крайней мере, как далее пойдёт никто не знает.
Доход выше, а уровень жизни - ниже. Такой вот парадокс. Ну и большое расслоение. Или очень богатые или очень бедные

Rery: Не то что понесёт, унесёт просто)) сама сижу на итальянском форуме и рассуждаю о зарплатах и зызыз

ну, во-первых, автор большую часть жизни тут прожила. во-вторых, она же всех приглашает к обсуждению, а не выносит свое мнение как единственно-верное.
вы как портос во всех темах: "я дерусь, потому что я дерусь".

tra-ta-ta: Сколько семей могут позволить себе

в нашей мало. У нас очень дорого жить. Страна бедных, среднего класса почти нет. 10% олигархи а остальные нищета с разной градацией.

Аноним 142: Ну вот что пишет Росстат. Если есть накопления 10 000 баксов

У меня один вопрос. Как с доходом 30 тыс в месяц можно накопить 722 тыс руб? При этом нормально питаясь, одеваясь, оплачивая ку, аренду или ипотеку? А машину ещё содержа, она же есть у среднего класса.

Аноним 359: ниже миллиона в год

Может быть года полтора назад было так. Это 80 в месяц. Не средний это, уже к сожалению.

Кедровый орешек: Как с доходом 30 тыс в месяц можно накопить 722 тыс руб

Без понятия вообще. 10 тыщ баксов на счете дают дорогу в средний класс как они пишут.

Rery: Вообще не понимаю, вот уехали в Европу но надо бывшим соотечественникам в карман залезть

Rery: Так спросите на вашем местном форуме.

НаталЪя: Вам так скучно в своей Европе, что хочет поговорить?

НаталЪя: Автор изначально не средний класс, так как на родине парикмахером была, а сейчас няня.

Вот сразу видно удовлетворенных своей жизнью россиян, из-за этого доброжелательность из них так прет.

Не понятно для чего эти темы. Чтоб самоутвердиться? Сравнить кто что ест. Типа если человек не может себе позволить то он и не человек.

еск: Не понятно для чего эти темы. Чтоб самоутвердиться? Сравнить кто что ест

Нет. Просто реально интересно какой он средний класс. Это же обычная градация. Средний класс основа общества цивилизованного государства . Ну вообще если минималка это бедные, у кого выше мрот средний класс по определению властьимущих , другое дело что средним классом считаются все те, кто может купить еду и оплатить коммуналку. Те конечно же никакие путешествия , покупка авто и платная медицина в расчёт не берутся. Кто все это может себе позволить, в нашем обществе считается обеспеченным, почти богатым

Аноним 142,
Почему людям интересно только сколько человек заработал и что смог купить. А как личность не интересен.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы