Опрос по звуку ррррр.....

Как относитесь к тем, к звук Р не произносит?
Опрос про взрослых, конечно

Результаты опроса

Замечаю, раздражает
27.1%
Не обращаю внимания
43.2%
Сам/а Р не произношу и у других не замечаю
6.2%
Сам/а Р не произношу и обращаю внимание, когда другие не выговаривают
10.2%
Научилась произносить Р уже взрослой. Иногда могу забываться и картавить
2.9%
Свой вариант
10.5%
Проголосовало: 421

где вариант: замечаю, не раздражает?

Где вариант «замечаю, но пофигу»?

Сын картавит
Брат картавит
Я картавила, исправила сама лет в 12, чтобы со сцены не резало слух
Отношусь с пониманием, сыну постараюсь поставить Р. Если не выйдет, рыдать не буду, меня больше Л заботит, она больше влияет на смысл. А горловая Р не влияет, имхо

KateS,
Аноним 158,
Последний вариант, свой)

Нет варианта "замечаю, не раздражает". Поэтому выбрала "свой вариант". Замечаю всегда, я вообще очень внимательный человек и много чего замечаю вокруг. Но не раздражает, чаще даже наоборот, в какой-то мере восхищает даже, если человек несмотря на свой заметный речевой дефект стал, например, певцом или ведущим.

Замечаю. Не раздражает. У самой дефектов дикции нет.

Как бывший логопед -не могу не заметить. Ну отмечаю мысленно и все. Не раздражает точно.

KateS: где вариант: замечаю, не раздражает?

Да!
И где вариант замечаю, и даже нравится, когда на манеру английского "R"?

Смотря ещё как произносят эту Р. Иногда не обращаю внимание, а бывает очень неприятное произношение, но не могу сказать, что прям раздражает.

Anastasia_: горловая Р

У меня, у мужа и у дочери)
Родители мои и мужа р говорили/говорят четко
Сына научили в логопедическом садике. Дочери Р поставили в школе, но она так у неё и не прижилась

У меня и дочери горловая Р, такой вариант у других не замечаю
А вот когда на Л заменяют, замечаю, непривычно звучит

Картавлю, у других замечаю, не раздражает.
Безумно рада, что в садике детям моим поставили Р. Хотя с логопедом когда общались, она переживала, что не получится, раз я в своё время так и не научилась.
У меня Ррр на французский манер, многие со временем вообще забывают, что я картавлю.
Ненавижу слово "хирург", самое сложное для меня...

Темари: Хотя с логопедом когда общались, она переживала, что не получится, раз я в своё время так и не научилась.

Мне также логопед говорила. Мол, родители не выговаривают, скорее всего детям не поставить

Замечаю конечно и мне даже нравится
Сама не картавлю)))

Замечаю, но нравится. Люблю картавых. Но дочь водила к логопеду ставить р.

Замечаю не только "р", но и все нечистые звуки. Не раздражает, но искренне не понимаю, почему взрослые люди не исправляют "фефекты фикции".

Картавлю. Слышу у других, не раздражает.
Я, кстати, о том, что это может раздражать, на юмаме узнала. Так удивилась) по жизни окружающие негатива не выказывали на мою картавость.
Дети мои Р говорят чисто. Я с ними научилась этот звук произносить. Но в речь внедрить не смогла) ну или не захотела)

Говорящая с котами: У меня и дочери горловая Р, такой вариант у других не замечаю

как это можно не замечать?

По теме - замечаю, не раздражает, но кажется странным, ладно родители не удосужились в детстве к логопеду сводить, но взрослый-то человек может переучиться, и даже без логопеда

Замечаю, отношусь спокойно
Но☝ недавно ехала в машине и включила радио какое то, а там ведущий так сильно картавит, что меня почему-то прямо покоробило и сейчас , когда слышу его , меня потряхивает и я часто переключаю этот канал)
Вот реально, никогда не страдала снобизмом, а тут ухо режет. В общем, считаю, когда ты на широкую публику говоришь и голос- это основной инструмент , с помощью котрого тебя воспринимают, нужно говорить чётко, красиво и без дефектов!

Говорящая с котами: Дочери Р поставили в школе

Пардон, а вы чем думали до школы?
Мне почти 50, и то меня в детстве к логопеду водили, научилась за 2 занятия
А в наше время вообще не проблема

Если это не диктор на ТВ или радио - не замечаю. А вот если по ТВ такое слышу от какого-нибудь корреспондента, ведущего и тп - стараюсь переключить. Не очень приятно. В обычной жизни пофиг, картавит человек или нет

Мой брат не выговаривает р. Хотя к логопеду его годами водили. Мой первый парень карнавал. Мне кажется милым

А где вариант:замтчаю и безумно нравится?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы