Опрос по звуку ррррр.....

Алетея: почему взрослые люди не исправляют "фефекты фикции".

Потому что это требует определенных усилий и длительный период автоматизации, когда уже получается, но еще неверно или слишком раскатисто. Я тот единственный человек в опросе (на данный момент), кто научился во взрослом возрасте. В школе логопед был недолго. Я только научилась с усилием произносить тррр и дррр. Потом он ушел и больше не было. Платных тогда в нашем городке или не было, или не принято было, или денег не было. Говорила горловую р. Мягко. Многие говорили, что им нравится моя манера произношения. Меня саму бесило. После 20 несколько раз пробовала поставить звук, но меня пугал период автоматизации, когда рррр получается очень рррраскатистой. Мне казалось проще говорить как обычно, чем ходить эдакой воррроной Кагги-Каррр. В 30+ пошла на вокал и услышала, как жутко (для меня по крайней мере), звучит это в записи, в песнях. Поняла, что надо что-то менять. И как раз Кагги-Карр меня натолкнула на мысль. Я дитям как раз читала Волшебник Изумрудного города, и решила автоматизировать ррр во время чтения. Детей я не стеснялась, им пофиг было. Ну вот каждый день по 20-30 минут я и читала им, рыча, как заправский лев. Говорила в жизни как обычно. И вот, когда настал момент, что ррр стала у меня выходить уже не на 3-4 вибрации, а чаще всего на 2, то есть еще заметно, но уже не так раскатисто, я начала выводить это в жизнь. Прошло года 3. Я автоматизировалась. Иногда может ~~проскользнуть старая, горловая р. ~~ (Попробовала, нет, не оно, уже другое, горлом уже не могу говорить, получается языком, но язык не успевает дрогнуть и звук выходит глухой). Иногда чуть более раскатисто. В сложных словах, типа "маршрутки" - получается то так то этак, например, первый звук звонкий, второй глухой. Язык не успевает перестроиться, и свибрировать.

Ближе к 1 варианту. Замечаю. Раздражает не то слово. Но почему-то не приятно слышать такую речь, слух режет что ли.

Сама не картавлю. Даже специально не могу воспроизвести этот звук.
Но у других людей замечаю и чаще даже нравится. Это мило звучит.
Только у ведущих и учителей не нравится.считаю у этих людей этих профессий должна быть идеальная дикция.

А где вариант - "замечаю, дико нравится?" У меня муж грассирует, очень изящно получается, я просто обожаю это, уже 30 лет как поначалу порывался к логопедам, стеснялся, как понял, что мне это ну очень нравится, как рукой сняло тягу к логопедии

Темари: Ненавижу слово "хирург", самое сложное для меня...

Мне сложнее, когда Р стоит первым звуком в слове
Рак, рама и пр

Аноним 831: грассирует

Это как?

А вот когда заикаются. Это бесит. Я конечно терплю и вида не подаю. Но устаю слушать, когда уже договорят фразу.
Знаю взрослых, которые научились не заикаться. Но это сложно. Отдельно уважаю их за это.

оба с мужем картавим. шансов у детей научиться правильно говорить Р. как вы понимаете. не было
меня раздражает моя картавость. пыталась во взрослом возрасте исправить - не получается
поэтому оба ребенка были отправлены к логопеду и оба прекрасно букву Р правильно выговаривают

Хлоя Деница: А вот когда заикаются. Это бесит.

вообще не бесит
не их вина. что вовремя не занялись их заиканием. Или нарушения были такие тяжелые. что не смогли родители исправить

не замечаю, нет негатива
а вот к детям есть. неужели сложно сводить к логопеду ребеночка, он же быстро ставится, ну что блин такое

Говорящая с котами,
Это как бы на французский манер, наверное, горловое это оно и есть

Мёд Кумона: Внучка вообще грассирует.

Много раз слышала это слово, но так и не поняла, как это - грассировать?
Как-то по особому Р произносится?

Убью Ведром: а вот к детям есть.

к родителям. наверное
тоже не понимаю. Логопед Р ставит буквально за несколько занятий

тоже не понимаю почему меня не отвели.

Говорящая с котами: как это - грассировать?

горловое Р

Аноним 831,
А, примерно поняла

в выходные была не мероприятии, где перед публикой выступали молодые люди из IT (25-30 лет).
Через одного картавят. Моя не понимает такое Ну ладно люди моего возраста (к 50), когда не было нормальной стоматологии и логопедии.
Смотрю на дочку покойного Юры Шатунова.. 11-й год девочке , а речь 5-летнего ребенка, ей самой то тяжело разговаривать. Точно не красит такое произношение. Пишут, якобы, заграницей к дефектам речи проще относятся. Но для меня это дико, особенно когда финансово не стеснены.
Я в 5,5 лет дочку начала водить к логопеду.. за 2 мес Р поставили.. Сейчас 13, прикус правим брекетами.

Свой вариант.
При первой встрече очень раздражают дефекты в произношении, бьют по ушам. Но когда узнаешь человека очень хорошо, и человек тебе нравится, - дефекты речи начинаю не замечать. У меня такой друг есть. Мужчина. Познакомилась с ним в 2018 году. "Р" у него на французский манер. Прям противно слушать было, не могла сосредоточиться на сказанном, т.к. поневоле слушая "КАК" он говорит, мозг не улавливал суть того, что говорили. А вот, каких-то 5 лет спустя, когда нравится сам человек, его интеллект, его мировоззрение, его отношение, я перестала обращать внимание на его букву "Р". Просто не замечаю её, мои уши не акцептуют её отсутствие. Поразительно просто

Аноним 157: Хлоя Деница:А вот когда заикаются. Это бесит.

вообще не бесит

Бесит ждать , когда договорят фразу. У меня есть 3 постоянных клиента. И когда вижу звонок от них. Понимаю. Это надолго. А ещё работа со сложными в произношении терминами. . И часто у таких людей по мимо заикания. Ещё и проблема с составлением предложения. Даже письменно. Околесица какая-то . Не понятно, что имели ввиду.

Темари,
А прокурор?

Вообще я два варианта замены (или имитации?) звука русской Р знаю
Это когда в горле похожий звук образуется, без вибрации, такой краткий и смазанный
У меня такой вариант
И когда заменяют на букву Л
Тогда уже совсем откровенная картавость, это даже не имитация)

Ещё слышала редко такое рррраскатистое, типа Р, но не Р, а что-то похожее, тоже с вибрацией
Но вибрация не языком у зубов, а где-то в другом месте рта или горла, не знаю)
Очень необычно звучит, но это редкий вариант

Хлоя Деница: И часто у таких людей по мимо заикания. Ещё и проблема с составлением предложения. Даже письменно. Околесица какая-то . Не понятно, что имели ввиду.

они в этом не виноваты
заикание - это серьезное раскоординирование работы мозга
у кого-то получается компенсировать. у кого-то - нет. С интеллектом. ксттати. никак не связано

Замечаю, но отношение к картавости прямо пропорционально к личности говорящего)))
Есть люди, которые картавят мило, значит это мое близкое окружение и я их люблю. А есть те, которые раздражают, и эта их особенность - ещё одна мелочь в копилочку.

Говорящая с котами: вибрация не языком у зубов, а где-то в другом месте рта или горла, не знаю)

у меня такой
у щеки)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы